За последние пять лет количество выявленных заболеваний желудочно-кишечного тракта среди ульяновских школьников увеличилось в 2,6 раза и вышло на первое место среди всех нарушений здоровья детей.

Основная причина – некачественное и нерегулярное питание.

Тревожную статистику обнародовало региональное министерство здравоохранения. По мнению врачей, большие проблемы с пищеварительной системой у подростков – результат неправильного питания. Учитывая, что большую часть времени дети проводят в школах, минздрав сделал вывод, что проблема заключается именно в школьном питании. Больше всего критики досталось руководству муниципальных образований и школьным работникам, которые прилагают недостаточно усилий для того, чтобы увеличить охват подростков, питающихся в школьных столовых. Как правило, получая от родителей деньги на еду, дети тратят их в киосках на вредные чипсы и газировку.

По данным, прозвучавшим в ходе аппаратного совещания в мэрии, из 48 тысяч ульяновских школьников регулярно питаются в школах в лучшем случае две трети ребят (из них 8,5 тысячи получают обеды бесплатно). Причем если среди учащихся с первого по седьмой класс посещают школьные столовые 80 процентов детей, то среди старшеклассников этот показатель снижен до 50 процентов. Между тем у подростков 14-17 лет как раз чаще всего выявляются различные расстройства системы пищеварения.

По инициативе руководства города в октябре была проведена проверка школьных столовых в каждом районе города. Как рассказала начальник управления образования мэрии Людмила Соломенко, комиссия, в которую вошли представители здравоохранения и образования, соцзащиты, Роспотребнадзора и родители, никаких серьезных нарушений не выявила. Столовые имеются в 84 из 87 ульяновских школ. В двух есть только раздаточные пункты, а лицей № 90 в этом году пошел на эксперимент – заключил договор на обеспечение питанием с коммерческой организацией. Во всех проинспектированных школах столовые работали с соблюдением санитарных норм. Есть, правда, серьезные проблемы с устаревшим оборудованием. Плиты, тестомесы и мясорубки были закуплены еще в советское время, а капитального ремонта пищеблоков не проводилось с тех пор ни в одной городской школе. В таких кухнях невозможно приготовить современные вкусные блюда, которые школьники уже привыкли есть дома, видеть в кафе и магазинах.

Школьная еда, которой питались родители, у нынешних школьников не вызывает аппетита, потому многие из них спешат в магазины. Еще одна проблема – недостаток кадров. Работу школьной столовой по нормам должны обеспечивать девять человек. На деле там работает в лучшем случае пятеро – один и тот же человек может быть поваром, посудомойкой и уборщиком.

Признана неэффективной и реализуемая в последние годы городская целевая программа «Школьное молоко». По ней учащиеся с 1-го по 9-й класс один раз в неделю получают по стакану витаминизированного молока. В ближайшее время программу переориентируют. Молоко дети будут пить трижды в неделю, но коснется это уже лишь учащихся с 1-го по 4-й класс.

Вадим Пилюков