Недавно мэр Ульяновска Александр Пинков выступил в одном из местных интернет-изданий с рассказом о том, какое внимание мэрия уделяет вопросам увеличения налоговых платежей в городской бюджет.
Порассуждал мэр о «проблеме расширения налогооблагаемой базы, увеличения бюджетных доходов», о том, что «эти средства необходимы для выполнения социальных программ и реализации проектов развития Ульяновска». Поведал Александр Петрович интернет-сообществу о том, как для увеличения налоговых платежей только за девять месяцев этого года было совершено более 370 рейдов сотрудников районных администраций и налоговых органов, что «по результатам проверок выявлено и поставлено на налоговый учет 68 предпринимателей. Обошлись с ними строго, но справедливо».
Однако господин Пинков, как двуликий Янус, оборачивает свой суровый взгляд на мелких предпринимателей, а совсем другое, приветливое выражение имеют возможность лицезреть подчиненные ему структуры. 1 ноября начало работать МУП «Центр по благоустройству и озеленению», созданное в результате слияния МУПов «Горзеленхоз» и «Декоративные культуры». Позже к ним присоединят МУП «Благоустройство Заволжья». В мэрии хотят оставить в трех бывших самостоятельных, а ныне подведенных под одну крышу предприятиях, всего по два человека. Это директор и главный бухгалтер с печатью. А еще за этими организациями останутся все их прежние долги. Десятки миллионов рублей!
Новорожденный МУП «Центр по благоустройству и озеленению» начнет свою деятельность с чистого листа и уже через год начнет приносить прибыль. Планируется, что впредь в этом предприятии финансирование работ будет производиться по принципу «1 рубль бюджетных денег + 1 рубль из коммерческих договоров». Насчет планируемой прибыли, учитывая провал предыдущих планов мэрии, еще будет видно. Но то, что бюджеты всех уровней недополучат налоги, от которых мэр пытается уйти по схеме коммерсантов мутных времен перестройки, это ясно уже сейчас. Разве может дать положительные результаты дело, в начало которого положены махинации? Да и какой пример мэр подает остальным ульяновцам?
А как быть с «проблемами расширения налогооблагаемой базы, увеличения бюджетных доходов»? Как быть с тем, что «эти средства необходимы для выполнения социальных программ и реализации проектов развития Ульяновска», о чем так правильно рассуждал Александр Петрович в интернет-издании? Где гарантии, что через год-другой, когда объединение этих структур будет объявлено ошибкой (не мэра, а его подчиненных), их снова не начнут разъединять? Бюджет снова не получит налоги? Имеет мэр после этого моральное право высказывать претензии к другим «уклонистам»? Или двойные стандарты налогообложения в нашем городе планируют узаконить?
Юрий КОРАБЛЕВ