Областная олимпиада по робототехнике должна пройти в конце ноября. Первые роботы, собранные в Ульяновске, уже ходят и даже кусаются.
– Он – как собака: когда вблизи перед ним что-то появляется, бросается и хватает, – объясняет Михаил Дронов программу поведения робота одному из посетителей выставки, посвященной комсомолу.
На областной выставке в этом году решили не только вспомнить о советской молодости, но и продемонстрировать, что выросшая из Советов страна может предложить для развития нынешней молодежи. В результате одним из центров притяжения посетителей выставки стала площадка Поволжского учебно-методического центра робототехники, открытого этим летом в нашем городе.
Среди подопечных исполнительного директора центра Михаила Дронова, кроме собакоподобного по поведению, а по виду скорее крокодилоподобного создания, оказалось немало и других роботов. Один из них катался по полу, врезаясь в посетителей – натолкнувшись на препятствие, машина останавливалась, смотрела по сторонам и, развернувшись, продолжала прогулку. На столе стоял еще не включенным антропоморфный коллега катавшихся по полу созданий. Собранная по образу и подобию человека машина даже получила имя.
Робота назвали Феликсом.
Пока главная роль Феликса – привлечь внимание ульяновцев к робототехнике, поэтому на выставке машине приходилось не только выполнять заложенную в нее программу, но и, замерев, фотографироваться с посетителями.
Тем временем под именем Феликса в городе должно развернуться целое движение по развитию робототехники. «Наша лаборатория названа в честь Феликса – первого робота, которого мы здесь собрали», – рассказывают генеральный директор центра робототехники Александр Слосман и президент бизнес-инкубатора «Иннователь», при котором создан центр, Сергей Ерофеев.
Лаборатория имени Феликса в середине ноября должна стать местом теоретических занятий участников областной олимпиады по робототехнике. Мероприятие такого масштаба у нас пройдет впервые и станет, по словам Слосмана и Ерофеева, стартом реализации на территории области федеральной программы по развитию робототехники.
Участие в олимпиаде, как планируется, примут восемь команд. В рамках соревнований центр робототехники будет проводить образовательные мастер-классы для руководителей школьных робототехнических тренировочных площадок и обучающие сборы для их тренеров. Всего, по информации центра, сейчас в Ульяновске создано девять робототехнических площадок. Расположены они на территориях школ, центра детского технического творчества в Засвияжье, а одна площадка открыта даже в детском саду. Но работать на практике они еще не начали. Сам центр только этим летом прошел аккредитацию по федеральной программе, а его инструкторы получили необходимые сертификаты.
У большинства этих площадок нет и самих роботов или наборов для их создания. Планируется, что конструкторами, из которых можно собирать программируемые машины, будут награждены победители олимпиады. Согласно ее программе, теоретические занятия и мастер-классы должны завершиться настоящими соревнованиями машин.
Команды должны будут собрать роботов и запрограммировать их на выполнение различных заданий. К примеру, машины должны будут сразиться в сумо, пытаясь вытолкнуть соперника из круга, или на скорость пройти по кривой линии. Место проведения практической части олимпиады пока не определено. Но уже ясно, что, кроме команд, на нее пригласят и зрителей-болельщиков – организаторы обещают, что посмотреть будет на что.
Соревнования состоят из трех частей, объясняет Сергей Ерофеев. Участникам нужно будет понять, как своими руками сделать робота из специального набора «Lego», в который входит более 600 деталей. Затем школьники и их наставники должны будут заняться программированием – научить робота выполнять поставленную перед ним на соревнованиях задачу. Дальше начнется самое интересное и для зрителей, и для участников: без помощи людей роботы должны будут выполнить задания.
– Это глобальная задача для ребенка: за пять дней собрать робота, запрограммировать его, но это реально сделать. Понятно, что там будут ошибки, но будут и победы. Представьте: вот он ставит робота и уходит, а робот видит черную линию и должен по ней ехать, никуда не сворачивая, – рассказывает Сергей Ерофеев. Причем соревнование идет на время. То есть важны и конструкторское решение – какого именно робота он соберет, и то, как он просчитает работу написанной для него программы.
После олимпиады и старта программы развития робототехники в области роботов в Ульяновске можно будет встретить чаще. Центр планирует не только готовить ульяновские команды для участия во всероссийских соревнованиях, но и регулярно проводить на своей базе областные и межрегиональные состязания машин.
Возможно, когда-нибудь, мечтают его руководители, в рамках соревнований на улицах города появятся «УАЗы»-роботы, передвигающиеся без помощи водителя. Если для нас это звучит фантастикой, то в странах, где робототехникой занимаются уже много лет, программировать движение автомобилей способны даже школьники. У нас же пока центр робототехники объявил конкурс детских рисунков.
Детям предложили нарисовать роботов, которых они хотели бы создать. Взрослые ульяновцы тоже могут над этим вопросом подумать.
Как бы это ни звучало невероятно, но пришла пора роботам вмешаться в нашу жизнь, говорит Сергей Ерофеев: «Мы пока находимся на начальном этапе, а ведь профессиональная робототехника дает возможность каждому создать своего робота. К примеру, чтобы он делал какую-то работу по дому».
Лидия Пехтерева