Совершенно очевидно, что нынешние власти всячески стараются вычеркнуть октябрь 1917 года из сознания россиян, создают взамен какую-то непонятную, но явно гремучую смесь из идей, остающихся по сути левыми, и махрового капитализма образца XVIII-XIX веков. Твердя при этом о недопустимости искажения истории, но это, видимо, для заграницы – Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Западной Украины… Результатом такового «творчества» явилась отмена Дня Великой Октябрьской социалистической революции и продолжающееся насаждение, пока почти безуспешное, нового праздника – в честь какой-то заварушки начала XVII века с участием русских и поляков.
В итоге страна пришла, по-моему, к состоянию полного безверия во что-либо, безыдейности, бездуховности и социально-политической апатии. Не случайно наш народ уже ничему не сопротивляется, что бы над ним ни делали. В отличие от французов, переживших свою революцию за 130 лет до Октябрьской, но ничего не забывших, что и показали митинги и демонстрации по всей Франции нынешней осенью. И эти митинги, как кажется, только начало – у Франции все еще впереди.
Так что же произошло с нами-то, с СССР, с Россией, куда мы идем?
Беседа на эти темы – с бывшим председателем Ульяновского облисполкома, бывшим депутатом Верховного Совета Олегом Казаровым.
– Олег Владимирович, Вас поздравлять с Днем Великого Октября или, может, с новым праздником – Днем народного единства?
– На Ваш вопрос можно ответить или односложно, или очень подробно, поскольку вопрос болезненный для каждого советского человека, кто родился, учился, работал и жил в СССР. В этом вопросе одновременно затронут и философско-исторический смысл, в нем же содержатся экономические, юридические оценки и общественно-политический характер, но главное в нем – невольно должны возникать личностные оценки любого человека, который должен ответить не газете, а, прежде всего, самому себе честно, объяснив свои ощущения, куда его втянули Горбачев с Ельциным, а теперь тащат тандемом.
Что касается меня лично, то меня не надо поздравлять ни с памятным днем 7 ноября, ни тем более с беспамятным так называемым праздником народного единства, поскольку назначен этот день властью и, как многое другое делалось в постсоветское время, – или по пьяни, или в президентско-депутатском беспамятстве. Вспомните хотя бы декларацию о независимости России, когда из тысячи шестидесяти народных депутатов, в том числе более семидесяти процентов членов КПСС (коммунистами я их не называю), против этой дурацкой декларации о независимости неизвестно от кого проголосовало только 13 человек. Первый шаг к развалу страны был сделан.
Так что сегодня не только меня, но и я никого не поздравляю ни с тем, ни с другим праздником.
Считаю, что с днем 7 ноября не только в Ульяновске, но и в стране достойных поздравления с этой датой вообще ни среди элиты, ни среди рядовых граждан, позволивших себя одурачить, нет. А о дне 4 ноября я и говорить не хочу, так как этот праздник никого не объединяет, разве что тандем в их стремлении удержать власть как минимум еще на четверть века. 25 лет, начиная с Горбачева, мы твердим перед выборами, что коней на переправе не меняют. А если конь нажрался водки? А если конь – агент влияния? А если конь вообще не знает, где брод, и тянет в омут?
– Кто же, выражаясь Вашими словами, наших граждан одурачил?
– В 2017 году грядет 100-летие со дня Октябрьской революции. Французы как просвещенная нация будут праздновать взятие Бастилии, видимо, и в 2117 году под звуки Марсельезы. А мы, как самое бездумное общество, утратившее даже инстинкт самосохранения, так и будем отменять праздники, реформировать и перестраиваться, возвращаться к исходному, разрушать до основания, обещая народу, а затем… не понимая, что в исторической перспективе это не только топтание на месте, а отбрасывание общества назад и все большее отставание от мировой цивилизации. Мы и так уже от многих стран отстали почти на сотню лет. Начиная с марта 1985 года, когда к власти пришел самый презренный из всех первых лиц государства не только СССР, но и всех государств мира. Уже тогда его поздравления с 7 ноября народа звучали весьма двусмысленно для нормального человека. Но в историю он вошел. Еще бы, это не Герострат, сжегший храм.
Он развалил страну в паре с Ельциным.
Горбачев с Яковлевым с 1985 по 1990-й год разрушили сначала идеологию как агенты влияния. Потом начали исполнять, что им предписывалось в Канаде, США, на Мальте, на американском крейсере. После этого Ельцин, уже не стесняясь, звонил в Белый дом и в посольство в Москве по любому поводу.
Многие россияне до сих пор не знают, что демократ Горбачев со своим новым мышлением как генсек КПСС отказался явиться в Конституционный суд по делу о неконституционности указов Ельцина о разгоне КПСС. В ответ Конституционный суд вынес запрет на выезд Горбачева за рубеж (как агента влияния). Постановления КС были проигнорированы Горбачевым, как и Ельциным, по указу о разгроме парламента. Вот так начиналась–«демократия». Из этого ясно, что Горбачев желал разгрома КПСС, так как в партийной структуре были ограничивающие его ЦК и политбюро, а это коллегиальные органы. Это не то, что самостийный президент без руля и без ветрил. Оказывается, президент, если он безграмотный, может и часовые пояса изменить, и чуть ли не восход солнца приблизить, но это уже мелочи. Однако демократ Горбачев, опять же чтобы люди знали, и президентом СССР был нелегитимным. Он протащил себя в президенты на съезде нардепов СССР, этаком сборище отбросов социалистического общества, соглашателей и прямых врагов народа – Яковлева, Шеварднадзе, Собчака, Попова и др., а также представителей Прибалтики и прочих желающих порулить на посту президентов в своих карликовых государствах. А по Конституции для избрания президента СССР полагалось всенародное голосование с альтернативой. Еще на первом съезде нардепов СССР Горбачев как председатель Верховного Совета СССР предложил исключить из Конституции 6-ю статью о руководящей и направляющей роли КПСС. Не удалось. Тогда на 3-м съезде тех же депутатов он уже как президент СССР включает эту статью вновь. И она пала под аплодисменты все той же группировки. А сегодня «Единая Россия», самовольно присвоившая себе статус партии власти и пытающаяся коряво рулить страной, по сравнению с КПСС совершенно нелегитимна и жирует на госсодержании, чего КПСС, живя со своим бюджетом на взносы и доходы от печатных изданий, не делала. Приписываемое КПСС «золото партии» почему-то не нашли и тихо замолчали этот вопрос. И вновь сегодня мир молчит о самозванстве «Единой России», молчит, довольный развалом великой державы и ликвидацией партии, которая, в отличие от единороссов, за 20 лет после гражданской войны сумела создать государство, спасшее мир от фашизма и выведшее страну на второе место по ВВП. Нынешняя Россия за 25 лет после начала развала ее Горбачевым продолжает разваливать экономику, никакого возрождения не существует, никакого преодоления кризиса в России нет. Ведь в российском кризисе не может быть виновато мировое сообщество, иначе это говорило бы о несамодостаточности государства. В СССР экономических кризисов не было, как и сегодня нет кризиса в Китае. Сегодня у народов России есть возможность сопоставить реальные дела ВКП(б), КПСС и дела единороссов, называющих себя «партией реальных дел».
– Но что, Горбачев и группа рядом с ним одни, что ли, развалили Советский Союз?
– Горбачеву и Ельцину, Шеварднадзе и Попову, Собчаку и Черниченко, Бурбулису и творцу ельцинской Конституции Румянцеву на местах здорово помогали.
К примеру, в Ульяновске первый секретарь обкома КПСС Горячев отказался от поста, и было позорно видеть, как бывший коммунист на госдаче, построенной к 100-летнему юбилею Ленина для приезда Брежнева, на глазах всего руководства области в присутствии силовых структур Москвы и Ульяновска пресмыкался и взасос целовался с Ельциным (прямо как Брежнев с Хонеккером), за что на следующий день на крыле самолета был провозглашен главой Ульяновской области. Об этом можно сказать, поскольку сведения о главах администраций не объявлялись секретными на 50 или 70 лет.
На последнем съезде КПСС, делегатами которого Горячев и я были в составе большой ульяновской группы, когда по ходу съезда стало явным предательство Горбачева и он стремился остаться генсеком для прохождения в президенты, Горячев часами убеждал делегацию голосовать за Горбачева. Однако большинство из нее было против Горбачева, и голосовали члены делегации против него. Тогда Горбачев прошел только благодаря «демократической» пролужковской Москве и благодаря «подсчетам голосов».
Когда голосовали на съезде нардепов России за импичмент Ельцина, Горячев, понимая, что большинство нашей делегации проголосует за импичмент, увез делегацию со съезда под предлогом, что надо работать в области. От делегации осталось четыре человека – Домнина, Раков, Сараев и я. Домнина проголосовала, естественно, против импичмента, остальные трое – «за». Для импичмента не хватило 17 голосов, из них половина – отсутствующих ульяновских делегатов. Это была хитрость Ельцина, знавшего, какая делегация как проголосует, так как администрация президента вела черные списки по голосованиям на съездах.
История вполне могла пойти по другому пути, будь руководители делегаций с мест принципиальными, а не лизоблюдами. Когда сегодня идет неприличное давление на администрацию области о переименовании улиц в честь Горячева, установкой мемориальных досок на больницах и домах (Боже упаси, только не на нашем доме), даже установке памятника и создании музея в Теремке – в памятнике деревянного зодчества, уже гниющем под соусами и алкоголем, распиваемым в нем, мне сразу вспоминается былое, и возникает вопрос, кому мы ставим памятники. Думается, что если уж ему ставить памятник, то только в доме отдыха Сбербанка в Красном Яре, куда он частенько заваливался с охраной без спросу руководства банка и пребывал по две-три недели. Так кого можно было бы в Ульяновске, на родине Ленина, в такой ситуации сегодня поздравить с 7 ноября?
– А День народного единства – цельто вроде бы благая?
– Это искусственный праздник, выращенный в пробирке гайдаровских и бурбулисовских младших научных сотрудников, заполонивших все руководящие посты в правительстве. Этот праздник не может никого объединять после кровавого разделения народа некогда единой великой страны. Они даже наименование праздника не могли сами выдумать. Само название – День народного единства – это ополовиненные советские лозунги «Народ и партия едины», «Народ и партия – это монолит и единство».
Не может быть единым не скрепленный цементом национальной идеи народ. При отсутствии нормальной идеологии, политического и экономического руководства. Кто, какие классы и слои населения должны объединяться и с кем? Тандем не может рассчитывать не только на единство, но даже на прирожденный вроде бы патриотизм. Найдите сегодня в России молодого человека, который не хотел бы «откосить» от армии. По заявлению Путина с контрактной армией, видимо, покончено, опять без совета с народом. Это, конечно, естественно: без нормальной экономики, без работы промышленности, сельскохозяйственного производства никаких нефтедолларов на контрактную армию не хватит. Сегодня, после двух реформ, армия небоеспособна, народы России разобщены, даже русский народ, терпеливый ко всему, внутри себя разобщен. Свое терпение он оправдывает: никогда не жили хорошо, не стоит и начинать. Народы заражены черной завистью к бюджетным поблажкам и преференциям национальным республикам, о которых Госдума и президентские структуры помалкивают. Внутри каждой республики зреет ненависть к погрязшим во взятках чиновникам, вороватым предпринимателям, поднявшимся на неправедном чубайсовском дележе общегосударственного имущества. Об олигархах я уже не говорю. Так кого российский солдат должен сегодня защищать и за что? За то, что позволили Гусинскому и Березовскому грабить страну и выезжать на Запад? Да их специально выпускают туда, чтобы имеющие деньги не смели претендовать на власть. Может быть, многодетного Абрамовича солдат пойдет защищать, которому позволили, работая в президентских структурах, «заработать» миллиарды? А может быть, за бывшего торговца цветами на вокзале – Чубайса, который до сих пор не наказан за преступления и вынос из Госдумы долларов в ксероксных коробках?
– Может, этот День народного единства и подтолкнет в конце концов к единению тот же рабочий класс, например?
– А классов уже нет. Молчаливое и фактическое упразднение классов рабочих и крестьян, разделение интеллигенции на интеллигентскую пугачевско-михалковско-солженицынскую элиту и интеллигентскую нищету (учительство, врачи, наука), неконституционное лишение народа бесплатного образования, медицины, доступа в науку, гарантий на труд или ликвидация общественных фондов потребления породили в России вместо классов кланы: наверху – олигархия, крупное предпринимательство, чиновничество, далее – карманные суды и административные органы, развращенные взяточничеством как формой легально узаконенного кормления. Средний класс отсутствует. Далее идет бедность, плавно переходящая в нищету и пожирателей мусорных отбросов. Тандем может не видеть этого, но губернатор не может не видеть, как после выбрасывания любого пакета в мусорный ящик к нему бросаются люди и начинают разбирать. Среди них есть и бывшая интеллигенция. И из всего этого власть хочет создать единение народа? Путин недавно сказал, что национализация – это крайность. Почему-то Англия этой крайности не боится и неоднократно национализировала различные отрасли. Поэтому в трудную минуту никто не пойдет защищать олигархов и их не служивших в армии отпрысков. В случае серьезного военного конфликта тандему потребуется огромное количество заградотрядов, поскольку армия по призыву превратится в сплошной штрафной батальон. Лозунга «За Родину, за Путина!» – не дождетесь.
– Напротив, власть твердит о растущей мощи нашей армии… – А вы вспомните, как ельцинский министр обороны Грачев по телевизору обещал пройти всю Чечню за два часа. Вспомните призыв «мочить в сортире». До сих пор не замочили и не прошли. Чечня показала, что если пойдут войной, к примеру, турки, которых ранее СССР за противника не считал, не имей мы ядерного оружия, они прошли бы насквозь от Кавказа до Москвы без задержки. В чеченской войне, как и в начале Великой Отечественной, мы врага забрасывали телами наших парней, которые по молодости не осознавали, что без объявления войны и против своих сограждан они не обязаны были класть свои головы. Гнусная ущербность чеченской войны не идет ни в какое сравнение с афганской. Там воевали на чужой территории и имелась хоть формальная просьба афганского руководства о военной помощи. А что у нас было в Чечне – пьяный приказ главнокомандующего вооруженными силами пьяному министру обороны. Вот такие ассоциации порождают ваши, казалось бы, обыденные вопросы. Остальное, если удастся, доскажу в книге воспоминаний, в которой будут проведены две линии: СССР Россия и Ульяновская область за последние 50 лет. Пока ее рабочее название «От Сталина до тандема, от Скочилова до эдема».