Завтра ульяновская «Волга» стартует в XIX чемпионате России по хоккею с мячом.
Болельщики команды встречают наступающий сезон с надеждой на лучшее – с очередной по счету. А что им еще остается?
Минувший сезон получился для «Волги» провальным. Выступить хуже в новом чемпионате просто невозможно. Невозможно хотя бы потому, что высшая лига российского хоккея с мячом обмелела еще на несколько участников, сократившись до 14 команд. Покинули «вышку» «Боровичи», и никто из лучших коллективов первой лиги не поспешил им на смену. Не смогли по финансовым соображениям заявиться на чемпионат «Строитель» (Сыктывкар), «Мурман» (Мурманск).
Впрочем, ульяновские поклонники бенди надеются, что «Волга» займет более высокое место в сезоне-2010/11 не только потому, что этих мест в принципе стало меньше. Все мы рассчитываем на добрые перемены и в качестве игры нашей команды, и в упорстве на льду, и в характере. Нынешний тренерский штаб получил в распоряжение полное межсезонье, мог строить подготовку в соответствии со своими взглядами на хоккей с мячом. Пополнил «Волгу» ряд сильных, интересных игроков, причем тренеры укрепляли именно те позиции, которые считали наиболее проблемными, и теми хоккеистами, уровень которых устраивал наставников. Без кадровых потерь ульяновский клуб тоже не обошелся, но они были минимизированы. При этом не скажешь, что «Волга» рассталась с кем-то из хоккеистов, которых тренеры непременно хотели видеть в составе.
Значит, ответственность за кадровый выбор лежит теперь на тренерах.
Внушают осторожный оптимизм и проведенные «Волгой» поединки на Кубок России, товарищеские матчи в Швеции и на кировском турнире.
Конечно, были там и успехи, и неудачи, но все это – рисунок межсезонья, а настоящий ответ о боеготовности команды даст чемпионат. Кстати, именно матчи на Кубке России и в Кирове окончательно убедили тренеров включить в заявку защитника Максима Фасхутдинова, которому был предоставлен шанс проявить себя. Руководство нашего клуба решило использовать места в заявке полностью, назвав сразу всех 25 возможных игроков.
XIX чемпионат России начнется с кругового турнира, где участники сыграют друг с другом дважды – в гостях и дома. Затем наступит стадия плей-офф. Четыре лучших по итогам кругового турнира клуба выйдут сразу в четвертьфинал.
Команды, занявшие позиции с 5-й по 12-ю, разыграют четвертьфинальные места в 1/8 финала. Пятая команда встретится с двенадцатой, шестая – с одиннадцатой и так далее. Дуэли 1/8 и 1/4 финала состоят из двух матчей – на своем и чужом поле (при равновесии будут подсчитываться мячи и т.д.). Начиная с полуфиналов, борьба в парах пойдет до двух побед (то есть может состояться три матча). Чемпион страны и призеры станут известны в самом конце марта.
«Волгу» на старте чемпионата ждет затяжная выездная серия из шести поединков. Серия, ставшая привычной: ведь стадиона с большим искусственным льдом в Ульяновске до сих пор нет, а чемпионат начинается довольно рано. Хотя и искусственная ледовая арена под открытым небом не всегда является 100-процентной гарантией: в Казани, например, где ульяновцам предстоит завтра сыграть, поле на стадионе «Трудовые резервы» залили с трудом (кубковые полуфиналы там так и не состоялись – отложены по решению ФХМР на неопределенный срок), лед, по сообщениям, оставляет желать лучшего. Зато, по расхожему мнению, некачественный лед на руку более слабому сопернику, подравнивает мастерство. А «Волга» в завтрашнем поединке – явно не фаворит.
Сколько очков вообще способна привезти «Волга» из гостевого стартового турне, учитывая силу ее соперников? Если сложить все мнения – от самых оптимистичных до самых пессимистичных и вывести некое «среднее арифметическое», то 45 очков можно будет признать хорошим результатом. Впрочем, игру обновленной «Волги» в самых серьезных соревнованиях мы еще не видели.
– За один год классная команда не строится, говорит главный тренер волжан Вячеслав Иевлев.
– Конечно, мы намерены выступить лучше, чем в прошлом сезоне, и попасть в плей-офф с как можно более высокого места. Задачу на второй этап чемпионата будем ставить ближе к весне. А вообще «Волга» сегодня закладывается на перспективу, мы хотим сделать первый шаг на пути к будущим успехам. И главное – постараемся радовать зрителей игрой в каждом матче.
В Казань ульяновцы отправляются в самом боеспособном составе. У нападающего Александра Савельева имелись проблемы со спиной, у защитника Михаила Добрынина – с голеностопом, но сейчас, как нам сообщили в клубе, оба хоккеиста подлечились и занимаются в общей группе.
Что ж, остается ждать хороших вестей с полей сражений. Этот чемпионат обещает быть интересным. Борьба за «золото» обострится. Московское супер-«Динамо» утратило мегамощь, казанцы, наоборот, с приходом Владимира Янко поднакачали мускулов. Команд шесть, по оценкам специалистов, могут составить вполне равную конкуренцию друг другу в споре за лидирующие позиции.
Не исключено, что местами проявят себя и другие участники. Возможно, и ульяновская «Волга».
СОСТАВ КОМАНДЫ Вратари. №81 – Максим Москвичев (1981 года рождения), №76 – Дмитрий Сергеев (1976), №23 – Павел Янчиков (1987).
Защитники. №88 – Юрий Карсаков (1988), №25 – Денис Непогодин (1985), №50 – Максим Фасхутдинов (1979), №54 – Евгений Конин (1984), №4 – Игорь Лукьянов (1991), №55 – Равиль Сиразетдинов (1982), №2 – Михаил Добрынин (1974).
Полузащитники. №8 – Виталий Макаров (1976), №20 – Денис Цыцаров (1982), №5 – Сергей Харитонов (1978), №45 – Дмитрий Барашков (1991), №83 – Алексей Мосягин (1983), №91 – Алмаз Набиуллин (1991), №17 – Алексей Загарских (1975), №77 – Сергей Шебонкин (1989), №3 – Антон Филимонов (1992), №12 – Александр Захваткин (1984).
Нападающие. №33 – Евгений Мастрюков (1984), №99 – Евгений Волгужев (1990), №87 Сергей Башаев (1989), №11 – Дмитрий Оськин (1987), №42 – Александр Савельев (1981).
Главный тренер – Вячеслав Николаевич Иевлев.
Анонс Димитровградец Станислав Донец стал двукратным победителем московского этапа Кубка мира по плаванию в 25-метровом бассейне – на дистанциях 50 и 100 м на спине. Причем дважды обошел на дорожке самого Аркадия Вятчанина. После своего успеха Донец оказался одним из немногих россиян, кто выступит в 2010 году на чемпионатах Европы и мира в «короткой» воде. Но для этого Стасу пришлось вступить в спор с руководством российского плавания. Почему? Подробности читайте в следующем номере «СК».
Владимир Пугачев