Сегодня в стране отмечают День российской милиции. Если первые полицейские в России появились еще во времена правления Петра Великого, то у милиционеров относительно недолгая, исключительно «советская» история. Рабоче-крестьянская милиция была создана сразу после Октябрьской революции, аккурат 10 ноября 1917 года, для охраны общественного порядка. В милицию принимались граждане, достигшие 21 года, признававшие Советскую власть, грамотные и пользовавшиеся избирательным правом. Короче, подготовленные и законопослушные – лучшие по тем временам кадры.

Сегодня, к сожалению, все не совсем так. Кризис общества коснулся и правоохранительной системы. Интернет буквально напичкан примерами правонарушений служителей порядка, есть среди них и факты по нашему региону. Представляете, в милиции сегодня присутствует даже дедовщина! Получается, что эта служба зачастую не может защититься сама от себя – чего уж говорить о нас, простых гражданах…

Не случайно данные Левада-центра показывают, что в России сохраняется устойчивое недоверие к милиционерам – около 70 процентов опрошенных! Страх перед их произволом лишь ненамного уступает страху перед террористами, нападениями хулиганов и преступников. А больше половины россиян вообще полагают, что многочисленные сообщения о преступлениях милиционеров являются «свидетельством разложения российской милиции, которое уже невозможно скрыть». И социология ведь дама ой какая упрямая – с ней, как с фактами, к сожалению, трудно спорить.

И вот уже в недрах российской власти появляются смелые проекты реформ, вплоть до пресловутого переименования в полицию. Кто-то предлагает поставить во всех отделениях милиции камеры для видеонаблюдения, от кого-то звучит идея ввести институт шерифов, словно признающая, что все мы уже давно живем в условиях Дикого Запада… Да, в принципе даже не важно, что делать, главное – это необходимо делать скорее и решительнее. Мы и так слишком долго ждали (с 1917-го – целых 93 года!), что фонари на наших улицах наконец-то перестанут быть «разбитыми»…

София МОРЖОВА