А ветеранов ВДВ — без работы.

Около месяца назад прекратил работу единственный магазин на территории военного городка бригады ВДВ в Заволжском районе. Жить военным стало гораздо сложнее: 31-я бригада ВДВ расквартирована на промзоне между Верхней Террасой и новым городом, обособленно от основных жилых массивов в Заволжье. После закрытия торговой точки, чтобы просто купить продукты, людям каждый раз приходится ездить на значительные расстояния. А это никому не нужная трата времени и денег.

— Магазин этот очень нужен. Тут военнослужащие всегда могли купить продукты, предметы первой необходимости, — говорит майор запаса Виталий Фадеев, — его закрытием командование в первую очередь ущемляет права семей офицеров и прапорщиков.

Стой! Кто идет?

Как пояснил командир 31-й бригады ВДВ полковник Дмитрий Глушенков, магазин на территории бригады должен быть, но закрытый в октябре павильон «Высота» работал незаконно — не все документы были оформлены должным образом. 30 сентября командир бригады направил в адрес директора магазина Анатолия Шипова требование о завершении торговли. Затем перестали пропускать на территорию части автомобили для подвоза товаров, а через несколько дней сотрудников «Высоты», по их словам, попросили сдать пропуска — якобы для того, чтобы обменять их на новые. Но этого сделано не было, и павильон закрылся.

После тех событий Анатолий Шипов, офицер-десантник в отставке, обратился в прокуратуру.

— Магазин на территории бригады, — поясняет он, — появился в 2006 году, и до смены командования части вопросов к его работе не возникало. Торговую точку посещали проверяющие комиссии, бывший командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков и даже тогдашний министр обороны Сергей Иванов. Им на нашем примере демонстрировали, как налажено в части социальное обслуживание военнослужащих и их семей.

Попытка взлома

И на самом деле возникает вопрос: почему тогда все было нормально, а сейчас вдруг стало незаконным? Ведь, если обратиться к началу истории, «Высота» была открыта по просьбе командования войсковой части как раз для того, чтобы военным жилось комфортнее. Строительство велось в соответствии с генеральным планом военного городка, по письменному разрешению командира части и начальника Ульяновской КЭЧ.

— Павильон был принят в эксплуатацию специальной комиссией и прошел экспертизу военного государственного архитектурно-строительного надзора, — говорит адвокат Юрий Николаев, — и даже если сейчас возникли какие-то претензии, то неужели их нельзя решить путем диалога? Кому нужна такая жесткая принципиальность командования гарнизона, если в результате люди терпят неудобства, а более 20 человек, среди которых есть бывшие военные, остались без работы?

У Анатолия Шипова есть свой вариант ответа: тут замешан чей-то личный интерес.

— Сначала закрытый павильон, в котором по-прежнему оставалось товаров на большую денежную сумму, подвергся самому настоящему нападению! Военнослужащие, несущие службу в патруле, вырвали входную пластиковую дверь и пытались проникнуть внутрь. И только охранник смог пресечь эти незаконные действия. А после стало известно, что в столовой части открылась новая торговая точка. Работает она без документов, без кассового аппарата. То есть это, как я понимаю, с точки зрения командования, законно? А наше предприятие, которое четыре года обеспечивало жителей гарнизона, которое вложило много сил и денег в работу этого магазина, -незаконно? Очень странная получается логика! А по мне — так просто возмутительная! -говорит Анатолий Павлович.

Месть?

Факт появления такой торговой точки в части после закрытия магазина Дмитрий Глушенков отрицает. Проверить это не представляется возможным: на территорию части просто так не попадешь. А если и получится, то свернуть торговлю перед визитом журналистов — дело нехитрое. Увы, закрытость военных объектов очень сильно мешает рассмотреть всё в истинном свете. Впрочем, вопросы все равно остаются. Если, как говорит командующий, магазину быть, то зачем менять шило на мыло? Очевидно, что дело не в самом факте его существования, а в каких-то бумажных заковырках. То есть, если придет другая фирма, с ней, возможно, все решат полюбовно — и аренду оформят как надо, и место другое, если потребуется, найдут. А вот с «Высотой» нельзя по-хорошему: «запретить и не пущать»?

У адвоката Юрия Николаева тоже есть предположения о причинах происходящего.

— Мне кажется, это такая месть. Дело в том, что недавно командование части судилось с Анатолием Шиповым: требовало, чтобы его предприятие освободило несколько помещений, находящихся на территории части. Но суд г-н Глушенков проиграл и в первой инстанции, и во второй. Теперь он, по-моему, просто сводит счеты и пытается навредить.

Будем бороться до конца!

Анатолий Шипов написал заявления в антимонопольную службу, в военную прокуратуру, в главный штаб ВДВ и в военно-следственный отдел следственного комитета по Ульяновскому гарнизону. В них он обвиняет командира бригады в нарушении законов и требует возбудить по поводу происходящего уголовное дело.

— Мы готовы оформить все надлежащим образом и выполнить все законные требования, — утверждает директор «Высоты». — Есть проблемы с какими-то бумагами? Давайте решим их вместе. Но с такими методами, как выдворение и попытка расхищения, мы никогда не согласимся и будем бороться за справедливость до конца!

Реакции из правоохранительных органов еще не последовало. В дальнейшем предприниматель намерен обратиться в суд. А пока мы имеем то, что имеем: два десятка сотрудников магазина (среди которых, напомним, есть бывшие десантники) остаются без работы, а около 150 семей военнослужащих и несколько сотен военных — без нормального обеспечения продуктами первой необходимости.

Михаил ДМИТРИЕВ.

Комментарий

Николай Сергеевич Никульников, полковник ВДВ, в 2000-2005 гг. — командир 31-й бригады ВДВ, воин-интернационалист:

— Идея открыть магазин на территории части возникла еще тогда, когда я был командиром бригады. Я ее горячо поддержал, так как было очевидно: такая торговая точка нужна для нормальной жизни наших офицеров, прапорщиков и военнослужащих. Для меня было немаловажно, чтобы этим делом занялись люди, которые знают армейскую специфику. Анатолий Шипов как раз такой человек — офицер в отставке, десантник. И я, хотя в тот момент уже служил в другом месте, был очень рад, когда павильон открылся и заработал, сделав жизнь в части комфортнее. То, что сейчас там происходит, категорически мне непонятно! Страдают прежде всего военнослужащие. Предпринимаются попытки разрушить хорошее дело, в которое вложено много сил. Считаю, что правоохранительные органы должны разобраться!