До экологической катастрофы в Ульяновской области осталось всего два метра! На столько должна обмелеть Волга до критического уровня воды в реке – 47 метров. Чем это грозит региону?..

Обмеление Куйбышевского водохранилища в этом году стало проблемой для многих поволжских городов. Обмелели речки, питающие Волгу, пересохли родники. Последний раз такое было в 1972 году.

В первую очередь, обмеление реки бьёт по судоходству. После засушливого лета на Волге в районе Ульяновска образовались два новых острова и песчаные косы. В некоторых местах в пригороде вода отошла от берега на 100 (!) метров, обнажив затонувшие ранее старые судоходные якоря и груды другого металла, чем не преминули воспользоваться собиратели металлолома. Навигация по Волге становится опаснее -например, проанонсированный в СМИ корабль-храм так и не смог доплыть до родины Ленина из-за угрозы сесть на мель. Если и следующее лето выдастся таким же засушливым, может встать вопрос уже о том, смогут ли груженые суда причаливать в нашем порту…

Другая проблема для Ульяновска – водоснабжение. По Волге проходит пока единственный водозабор питьевой воды для Правобережья. Директор МУП «Водоканал» Сергей Савельев рассказал, что уход воды уже внёс коррективы в работу поверхностного водозабора в Левобережье, питавшего водой промзону Нового города и частично Верхнюю Террасу:

– Впервые нам пришлось прекратить из обмелевшего залива подачу воды, уже не соответствовавшей нормам СанПиНа. Хотя, с другой стороны, теперь эти районы снабжаются водой из артезианских скважин, а она больше защищена от внешнего воздействия. Так что, можно сказать, не было бы счастья…

По словам Савельева, в Правобережье ситуация сейчас под контролем. До критического для забора воды уровня – 45,5 м – водохранилище ещё не дотягивает, а состояние подаваемой в квартиры ульяновцев воды постоянно контролируется Роспотребнадзором. Так что за водоснабжение областного центра можно пока не волноваться.

Ещё одна беда, которой грозит нам обмеление матушки Волги -массовая гибель рыбы, которая вынуждена выживать в затхлой воде.

– Обмелели нерестилища рыб и даже те места, где рыба зимовала, а это может привести к катастрофическим последствиям, – говорит прокурор Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Владимир Беса-раб. – И ситуация эта опасна не только для Ульяновска. Волга впадает в Каспийское море, мелеет река – мелеет море. Это ударит и по поголовью редких осетровых пород в реке, и по сохранности нефтяных платформ на Каспии, стоящих на воде. Что с этим делать – решение должно приниматься на уровне Правительства РФ. Для Поволжья это сейчас общая беда.

В 1972 году Волгу спасла снежная зима, уповать на природу нам остаётся и сейчас. Однако «Молодёжная газета» считает, что проблемы, которые могут возникнуть в связи с резким уходом воды из Волги, пора всерьёз ставить на Совете безопасности области.

Татьяна КУЛИКОВА