Реализация 185-го закона идет в городе с осложнениями. Немало тех, чьи квартиры попали в эту программу, пускать к себе мастеров категорически отказываются.
Одни потому, что в ремонте не нуждаются.
Другие, может, и согласны бы на него, но против проведения работ сейчас, когда начался отопительный сезон, ведь как минимум на несколько дней квартиры остаются без тепла.
Проблема уже всерьез волнует верхи. Недавно на аппаратном совещании в облправительстве прозвучало предупреждение нескольким главам районов, что они могут лишиться своих должностей, поскольку программа на грани срыва. А это неминуемые проблемы с Москвой, выделившей львиную долю средств на проведение капремонта домов. И что теперь делать – возвращать деньги? Но возвращать, скорее всего, уже нечего. Денег нет – распределены…
Обеспокоены ситуацией и в мэрии. На ее аппаратном было заявлено, что на тех, кто не пускает мастеров, «будем подавать в суды». Если это и вправду случится, вскроется, наконец, подноготная включения жилых домов Ульяновска в программу 185го закона. Понятно, что отказники потому и отказники, что участия в обсуждении капитального ремонта не принимали, о собрании жильцов с такой повесткой дня ничего не слышали, смету расходов не утверждали. Но в Москву-то ушли полностью оформленные заявки – и с протоколами «согласия» жильцов.
То есть, как мы уже и писали, капремонт производится по подложным, иначе говоря – фальсифицированным, документам. И подписи жильцов, «давших согласие» на ремонт в них, вероятно, подделаны. В этой связи странно, кстати, выглядят слова председателя комитета ЖКХ мэрии Влади-мира Егорова в недавнем интервью «Курьеру» о том, что они, мэрия, не рекомендовали устанавливать на отопление полипропиленовые трубы, но если, дескать, собственники проголосовали за полипропиленовые, то «мы запретить не можем». Уважаемый Владимир Николаевич, собственники не голосовали вообще ни за что, их просто никто и не спрашивал, какие трубы или радиаторы отопления им нужны вот в чем ведь беда-то. В случае судебного разбирательства все это должно выйти наружу. До сих пор ульяновцы тщетно пытались выяснить, как их дома попали в ТСЖ или под управляющие компании, если они не участвовали ни в каких собраниях и ни за что не голосовали, и как они попали под капремонт. Нигде и ни от кого добиться правды не удавалось, жильцы же оказались в статусе крепостных. Но неожиданно для власти часть «крепостных» взбунтовалась и делать ремонт не позволила. Почуяла, возможно, что такой политикой ульяновские власти толкают жилой фонд города куда-то не туда.
Думаю, что опасаться обещанных судов отказникам не стоит. Первое, что они должны, на мой взгляд, сделать в начале любого из этих судебных процессов – это заявить ходатайство о представлении истцами в суд протоколов голосования за создание ТСЖ или за уход дома в ведение управляющей компании, а также за капитальный ремонт в рамках Закона №185. Если они в собраниях не участвовали, а их голоса в протоколе записаны, значит, налицо фальсификация, что является уголовным преступлением – со всеми вытекающими последствиями для истцов. А в том, что большинство жилых домов в Ульяновске прошли по «подложке» и что капремонт в них незаконен, я лично уверен. Суды этот факт установят юридически, то есть докажут то, что так долго пытались узнать горожане.
Юрий Кашинский