Ожидается, что в понедельник, 15 ноября, в Ульяновск приедет председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин. Вместе со своими коллегами из регионов Приволжского федерального округа, а также Краснодарского края и Волгоградской области он примет участие в межрегиональном совещании на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности контрольно-счетных органов».
На пресс-конференции, прошедшей в минувшую среду в преддверии приезда московского начальства, председатель счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров подчеркнул, что только в шести регионах есть парламентские контролеры. По новому закону такие структуры теперь появятся во всех регионах страны. И работать в них будут те, у кого нет родственников в руководстве муниципальными службами. Для этого в законе указан целый перечень такой родни.
Отдельно Егоров остановился на результатах деятельности областной счетной палаты за прошедшие девять месяцев.
В год реально, по словам Егорова, контролируют использование четырех-пяти млрд рублей, что составляет пятую часть от фактического бюджета области. Поэтому говорить о том, что выявляются все финансовые нарушения, было бы неверно. Большая доля от выявленных нарушений приходится на муниципалитеты. Общественность тоже волнует, как расходуются бюджетные средства. Население задает много вопросов по поводу ремонта проезжей части и тротуаров в центре Ульяновска. Письмо с просьбой оказать поддержку в проверке использования муниципальных средств поступило из Городской Думы.
По мнению Егорова, уровень финансовой дисциплины в области растет, хотя порой отдельные экзотические случаи встречаются. В Карсуне директор госпредприятия за два дня до увольнением с работы подписал распоряжение о продаже частному лицу домика, принадлежавшего предприятию. Цену занизил в несколько раз – до 55 тысяч рублей. Теперь уже есть решение суда по возврату дома, а в департаменте по имуществу кого-то «переставили». По словам Егорова, законы для чиновников порой бывают чрезмерно мягки, часто трудно доказать злой умысел руководителей.
Не предусмотрено для них и жесткой, в том числе уголовной, ответственности за неэффективное использование бюджетных средств.
По объемам выявленных с начала нынешнего года финансовых нарушений первое место заняло ОГУП «Имущество» – почти 110 млн рублей, на втором месте – региональное министерство здравоохранения – около 104 млн рублей, на третьем – областная клиническая больница №1 – 64 млн рублей. Областной минздрав, по данным счетной палаты, неэффективно потратил бюджетные средства, закупил скандально известный ангиограф и не использовал его шесть месяцев, так как помещение под аппарат было не готово. По словам Игоря Егорова, аналогичные ситуации происходят с приобретенными дорогостоящими котельными, спортивным оборудованием, транспортом и проч. Их закупают, а потом они долгое время простаивают, если вообще не исчезают, не работают на население. И никто за это не в ответе.
Наталья Жидких