Одной из самых обсуждаемых международных тем в мире в последние недели остается приговор к смертной казни через повешение бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза. Решение иракского Верховного суда, вынесенное 26 октября, вызвало протест как европейских правозащитников, так и российских парламентариев и дипломатов. О том, почему, корреспонденту «СК» рассказал генерал-майор, экс-депутат Госдумы РФ от Ульяновской области Вадим Орлов, не раз бывавший в Ираке и лично встречавшийся с опальным лидером. Впрочем, разговор вышел далеко за рамки иракской темы.
– Вадим Иванович, как Вы оказались в Ираке в самый разгар иракского кризиса?
– В эту страну в те времена я приезжал не раз. В октябре 2002 года, будучи депутатом Госдумы, я был в Вавилоне в качестве наблюдателя от России во время референдума по продлению полномочий Саддама Хусейна. Мероприятие было хорошо организовано, хотя не обошлось и без инцидентов. Многие иракцы с самого утра стремились проголосовать, поэтому на участках порой происходила страшная давка. Завидев международных наблюдателей, иракцы стремились продемонстрировать всю свою преданность Хусейну и единство народа. Помню, один из голосовавших написал письмо «любимому руководителю» кровью и передал его властям.
Уже тогда все понимали, что война неизбежна. Кстати, именно российские специалисты, руководствуясь данными космической разведки, смогли определить конкретный день вторжения коалиционных сил в Ирак. Эти сведения мы заранее передали Саддаму Хусейну.
Следующий мой приезд в Ирак был в составе российской парламентской делегации под руководством Дмитрия Рогозина, возглавлявшего в то время комитет Госдумы по международным делам. В состав делегации также вошли депутаты Владимир Жириновский и Василий Шандыбин. Власти США демонстрировали большое нетерпение, стремясь взять на себя решение иракской проблемы. Американцев интересовало не оружие массового поражения, которого они так и не нашли, а нефть и господство в районе Персидского залива.
Целью приезда российских представителей являлось, во-первых, повышение роли России в решении иракской проблемы и обеспечение условий для защиты российских экономических интересов в этой стране при любом варианте развития событий. Нас принимал лично вице-премьер Ирака Тарик Азиз.
Он был представителем Ирака на международной арене и фактически являлся вторым после Хусейна человеком в руководстве страны. Лично на меня этот человек произвел только положительное впечатление. Как правило, к власти в тоталитарных государствах приходят малообразованные и малокультурные люди, вот и в Ираке руководящие посты занимали личности, далекие от западных ценностей. Тарик Азиз – интеллигентный, эрудированный человек, обладающий аналитическим складом ума, хороший переговорщик – выгодно отличался от них. Ему не к лицу был военный мундир. К тому же он хорошо относился к России. Искренне считал, что у наших стран очень много общих интересов.
– Справедливо ли, по-вашему, с Азизом обошелся Верховный суд Ирака?
– Я уверен в том, что это решение было принято исключительно под влиянием американской стороны. Военные кампании США и в Ираке, и в Афганистане потерпели фиаско. Все дело в подходе. Советский Союз в Афганистане строил дома, школы и больницы, войска контролировали при этом 80 процентов территории. Американцев интересует лишь нефть, поэтому они и встали базами вокруг месторождений. Но войска не могут в Ираке находиться вечно, поэтому перед уходом им необходимо поставить у руля страны угодного человека. А Азиз – правая рука казненного Саддама Хусейна, – даже находясь в тюрьме, остается влиятельным и авторитетным. Да, режим Саддама Хусейна порой был жесток, но руки Тарика Азиза не испачканы кровью. Он не руководил карательными операциями против курдов, истреблением шиитов, не был инициатором вторжения в Иран и Кувейт. Азиз занимался внешними связями Ирака, развивал экономическое сотрудничество с зарубежными странами, в том числе с СССР, с Россией.
– Насколько сегодня велико влияние России на иракскую проблему?
– Политические интересы во многом сменили экономические. Для наших нефтяных компаний интерес представляет добыча и переработка иракской нефти, но в неспокойной стране любой бизнес опасен. В случае казни Тарика Азиза и ухода коалиционных сил, уверен, в Ираке начнется гражданская война между шиитами и суннитами. Чтобы этого не допустить, Россия должна высказаться против казни Азиза, вести постоянные переговоры. Ирак погубило введенное международными силами эмбарго на поставку оружия. Иракская армия необычайно сильна духом, но все это должно быть подкреплено современным вооружением. Иракцы вооружены, как папуасы – в их распоряжении до сих находится лишь советское оружие 70-х годов. Не очень далеко в этом плане, кстати, ушла и наша армия. Российская «оборонка» охотно снабжает оружием Индию, Сирию, в то время как в Российской армии остаются старые танки и вертолеты.
– Раз уж мы перешли к Российской армии, – как Вы оцениваете нынешние действия Минобороны РФ по созданию «нового облика Вооруженных Сил»? Многие говорят, что свою дееспособность армия доказала в 2008 году в войне с Грузией.
– Если продолжать разговор о военной технике, то во время того конфликта она массово выходила из строя на марше, в бою. Управление войсками было потеряно – мы сбивали свои же самолеты. Однако, несмотря на все трудности, воздушно-десантные войска со своей задачей справились. Самое главное – не сделано никаких выводов из тех событий. В отличие от той же Грузии, которая активно вооружается и, похоже, вновь готовится к войне. Не поддается никакому объяснению продолжающееся сокращение нашей армии. Система тылового и технического обеспечения уже почти уничтожена, предпринимаются попытки расформировать ВДВ как самостоятельный род войск. Воздушно-десантные войска – образец армии, это силы быстрого реагирования, хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе с терроризмом и в локальных конфликтах: в Югославии, Абхазии, Южной Осетии. Известно, что на днях Союз десантников выступил за отставку нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова. 7 ноября был организован митинг на Поклонной горе в Москве с требованием не допустить «реформирования» ВДВ. Обстановка, сложившаяся в армии, совершенно нетерпима. В ходе реформ никто не прислушивается к мнению специалистов, не учитываются история и военная специфика. Рано или поздно все это может вылиться в неисполнение приказов министра, что будет означать полную потерю контроля над армией. Во главе Вооруженных Сил и раньше стояли непрофессионалы, невоенные руководители, но не было хамства и неуважения к своим подчиненным. На мой взгляд, министр обороны ненавидит свои Вооруженные Силы, а Вооруженные Силы своего министра.
Вадим Пилюков