Готовящийся к принятию закон о переименовании российской милиции в полицию сыграет свою роль в исходе выборов депутатов Госдумы в следующем году. Роль, скорее всего, не в пользу нынешней власти.

Упорство, с которым президент Дмитрий Медведев проталкивает этот закон, достойно бы, конечно, лучшего применения, но что уж есть.

Закон уже внесен в Госдуму и, по планам, должен с начала 2011 года вступить в силу. У общественности к нему по-прежнему масса претензий, красная нить которых в том, что закон имеет откровенно репрессивный уклон. Местами даже более репрессивный, чем тот, что регулирует деятельность нынешней милиции.

Но эти претензии удел в основном правоведов и правозащитников, на виду же у широкой общественности фасад закона. То есть новое название органов внутренних дел – «полиция». По опросам общественного мнения, около 60 процентов населения России против переименования милиции, считая, что полиция прочно ассоциируется с полицаями времен Великой Отечественной войны и с полицейским государством царского периода. Эти ассоциации как родимое пятно органов правопорядка, появившееся даже еще до их рождения.

Подобно всем родимым пятнам, пятно полиции не выводимо и потянется за ней негативным шлейфом в будущее.

Первый рикошет закон должен дать уже скоро – в конце следующего года, когда пройдут думские выборы. 60 процентов, не приемлющих новое название, это от всего населения, а среди тех, кому за 50, доля несогласных со словом «полиция» близится, вероятно, к 100 процентам. Отдельного исследования по старшему поколению, к сожалению, не проводилось, но логика подсказывает, что 100 – близко к истине. И ладно бы: игнорировать мнение людей давно стало у власти нормой. Если бы не эти выборы, ведь ходят на них, как известно, именно те, кому за 50. И вопрос, как они проголосуют на этот раз?

Настроение масс весьма переменчиво, и измениться оно может в один момент. Слово «полиция» несет в себе не просто неприятные ассоциации, а и враждебность, которую население может в конце концов резко почувствовать. Почувствовав же, решить, что пора давать отпор и менять все кардинально. И тогда фортуна улыбнется, например, КПРФ. Не случайно, наверное, коммунисты активно против полиции пока не протестуют. Ждут, когда народ созреет.

Или же дело, возможно, в тайном умысле Медведева, планирующего подорвать на выборах шансы «Единой России» – голосовать-то за закон будет она. Провал «ЕР» увеличит в свою очередь шансы самого Медведева на случай его столкновения на президентских выборах с Владимиром Путиным. Но эта версия – из числа уж очень невероятных. Об электоральных последствиях насаждения полицейских президент, видимо, просто не подумал.

Сергей Поленов