Розыски информации о примечательной жительнице нашего города Евдокии Самсоновой, Самсонихе, как ее называли, уже дали результаты – выяснились не только детали ее жизни, но и интересные моменты из истории нашего города.

Судьбой Евдокии Самсоновой, напомним, мы заинтересовались после обнаружения на волжском склоне под улицой Кирова остатков очистных сооружений середины прошлого века. Гору, у которой находилась эта «очистная башня», до сих пор местные жители называют Самсонихой.

Название это было дано возвышенности по фамилии женщины, долгое время руководившей ассенизационным обозом, занимавшимся очисткой выгребных ям у домов ульяновцев.

Так же грубовато – Самсонихой – называли в городе и саму Евдокию Михайловну Самсонову.

Она, как выяснилось, на такое прозвище не обижалась. Хотя дома близкие родственники называли ее гораздо ласковее – Лелей.

После публикации о Евдокии Михайловне в редакцию обратилось несколько человек. Так, Нина Аннова рассказала, что она с мамой приехала в Ульяновск в 1945 году и мама ее начала работать на ассенизационном обозе у Евдокии Михайловны. Жила семья в бараках, где размещались рабочие обоза. Воспоминания от того времени у Нины Александровны остались самые лучшие. Зимой дети на санях катались по волжскому склону у обоза. А летом Евдокия Михайловна организовывала по праздникам для своих сотрудников и их семей выезды на пикники.

Откликнулись и родственники Евдокии Самсоновой. Людмила Караман рассказала, что ее племянник был женат на племяннице знаменитой Самсонихи. Сама Людмила Петровна с супругом нередко заходили в гости к Евдокии Михайловне в квартиру в девятиэтажке у парка Победы. Дверь в свой дом она всегда держала незапертой и очень любила разговаривать об охоте.

Благодаря Людмиле Караман, нам удалось получить информацию о Евдокии Самсоновой от ее внучатой племянницы Галины Лаврентьевой.

Самсоновы, рассказала Галина Павловна, перебрались в Ульяновск из Мордовии, из села Большое Чуфарово. Семья была большой, но на Евдокию с детства обращали внимание. Как вспоминала она сама, в селе жила «прозорливая» – женщина со странностями, вроде юродивой. Когда вместе с другими детьми Евдокия шла гулять, прозорливая брала в руки веник, отгоняла им детей от маленькой Самсоновой и начинала ей кланяться.

В наш город Евдокия перебралась одной из первых в семье еще в 1920-е годы. Ей тогда было 20 с чем-то лет, до переезда к нам в гражданскую войну она работала в Саратовской губернии – боролась там с холерой.

С юности Евдокия Михайловна была убежденной коммунисткой и никогда не имела ничего лишнего. Предоставленный ее семье частный дом, стоявший в одном из нынешних переулков Кирова, она, когда разъехались родственники, отдала под детский сад.

Позже сама она работала в детском саду, о чем рассказывал наш читатель Александр Усольцев, там воспитывавшийся. Ну а в начале 1930-х годов Евдокия Самсонова возглавила ассенизационный обоз. На работе, вспоминают родственники, она пропадала с раннего утра до позднего вечера. Лично контролировала заготовку на зиму кормов для таскавших бочки с отходами лошадей и из-за этого летом часто ночевала в лугах на южном выезде из города, относящихся к обозу. К работникам своим Евдокия Михайловна была строга. Нанимала в основном деревенских и запрещала пить на работе. Чуть что – увольняла. При этом регулярно повышала зарплату и предоставляла жилье в бараках у обоза. За такие условия работники держались крепко и вправду не пили. А вот по праздникам, которые обоз устраивал для своих сотрудников, всем разрешалось гулять до упаду.

Несмотря на то что времени после работы у Самсонихи оставалось немного, круг ее интересов был очень широк. Она много читала, знала наизусть огромное количество стихов, интересовалась политикой и ситуацией в мире. Также она была одной из первых в городе женщин, выучившихся водить автомобиль. По службе ей был предоставлен «Форд». Возможно, это был тот самый «Форд», которым до революции владел городской глава Леонид Афанасьев.

Кроме того, в доме Евдокии Михайловны стояло большое старинное кресло орехового дерева. Она рассказывала, что в кресле этом до революции сидел глава симбирской городской думы. Этот предмет мебели родственники Самсоновой хранят до сих пор и готовы предоставить его в распоряжение музейщиков.

Старинное кресло было одним из немногих украшений в квартире Евдокии Михайловны.

Жила она скромно, отказываясь от излишеств.

Своей семьи и детей у нее не было. Зато она очень любила возиться с малышами родственников. А младшие члены большой семьи звали грозную Самсониху ласково – тетей Лелей.

Занималась Евдокия Самсонова в Ульяновске не только работой обоза. Так, при сооружении памятника Ленину на центральной площади она руководила доставкой материалов для него.

А после войны, рассказывают родственники, была направлена в Ленинград, чтобы восстанавливать город. За это ее премией и грамотой награждал лично Сталин.

Работала в ульяновском ассенизационном обозе Евдокия Михайловна до 70 лет. А оказавшись на пенсии, отказалась от положенных ей персональных доплат и жила на 72 рубля. «Я коммунист, я не могу», – объясняла она свою позицию.

Умерла она, не успев разочароваться в коммунизме. Ее не стало 6 августа 1988-го. А на лето нынешнего года пришлась круглая дата со дня рождения знаменитой Самсонихи – 115 лет. Правда, вряд ли в связи с этой датой о женщине, сделавшей немало для развития коммунального хозяйства города, вспомнил кто-нибудь, кроме ее родственников. Как это ни удивительно, но после ухода Евдокии Михайловны на пенсию городские власти перестали уделять ей внимание. А она никогда ни о чем и не просила. Хотя вполне достойна звания почетного гражданина города или как минимум хорошего памятника на могилу, где сейчас стоит скромный старенький обелиск.

Лидия Пехтерева