25 ноября в Ульяновском государственном техническом университете прошло заседание «круглого стола» на тему «Призывная кампания – 2010» под председательством заместителя главы города, руководителя аппарата мэрии Ульяновска Юрия Чибисова.

Глава города Александр Пинков отвечает за призыв в Вооруженные Силы РФ на территории нашего муниципального образования. Именно поэтому городская власть выступила инициатором прошедшей в стенах УлГТУ дискуссии с участием начальника Отдела подготовки призыва и набора на военную службу по контракту Военного комиссариата Ульяновской области Олега Филатова, командования 31-ой отдельной десантно-штурмовой бригады, председателя Ульяновского отделения Комитета солдатских матерей, руководителей военно-патриотических организаций, а также молодых людей, недавно вернувшихся из армии, и нынешних солдат срочной службы.

В 2010 году осеннюю призывную медицинскую комиссию в нашей области пройдут в общей сложности 10 тысяч человек.

– Около 30% из них не подлежат призыву по состоянию здоровья, – поясняет Олег Филатов. – Ещё 30% являются учащимися вузов, 2-3% – получают отсрочку по прочим причинам, и только 35% пойдут в армию.

Норма призыва для Ульяновской области в 2010 году в целом составляет 4 000 человек – такова общая численность юношей, подлежащих призыву в нашем регионе. Однако, только 2 000 молодых ульяновцев будут призваны для прохождения срочной службы. Остальная половина от нормы призыва в данный момент уклоняется от выполнения гражданского долга. Причём, 350 человек даже не явились по повестке на заседание призывной медицинской комиссии.

Одна из причин, по которой молодые люди сегодня избегают провести юность в сапогах – отсутствие подготовки к армии, как моральной, так и физической.

– Необходимо воссоздавать центры допризывной подготовки, – отметил заместитель командира 31-ой бригады, – а также медицинские кабинеты по проверке юношей ещё до призыва. Важно пропагандировать почётность армейской службы через СМИ.

В период срочной службы усиливается не только физическая нагрузка на новобранца, но и психологическая. Вдали от дома, от близких и друзей, зачастую молодые люди нуждаются в духовной поддержке. Для поднятия внутреннего духа при многих военных частях теперь служат священники.

– Именно в армии молодые солдаты по-настоящему понимают, что такое товарищество, настоящая дружба и дисциплинированность, – говорит отец Константин.

Кроме того, участники «круглого стола» обсудили важность поддержки юношеских военно-патриотических организаций, необходимость социальной рекламы службы в армии и на флоте.