Почти год назад в первом в 2010 году номере «Молодёжной газеты» мы рассказали историю некогда величественного храма в селе Елшанка Ульяновского района. Возведённый в 1824 году в честь Казанской иконы Божией Матери, он был местом, где люди набирались духовных сил и общались с Богом. В советские времена храм был закрыт и разорён. Разрушение святыни продолжалось вплоть до начала 2010 года, когда вышел номер нашей газеты со статьёй о всеми забытом храме. А дальше началось то, что верующие называют не иначе как чудом…

В начале было слово…

«Величественный остов храма, несмотря ни на что, стоит. Он ждёт возрождения, несмотря на беспощадность стихии и людей, прощая наплевательство чиновников. Он смотрит на потомков своих прежних прихожан – тех, которые когда-то шли гурьбой на торжественную службу под малиновый звон колоколов. Смотрит с надеждой…» – такими строчками заканчивался наш первый материал про елшанский храм.

А вот так начиналось письмо, пришедшее на днях в «Молодёжную газету»: «Жители нашего села благодарны вашей редакции за эту статью. После неё мы решили очистить и оградить Храм. После вашей статьи нам стало стыдно. Сельчанами собраны небольшие средства, а Храм очищен и огорожен… Сейчас перед нами стоит задача по установлению купола на ту часть Храма, которую мы хотим восстановить в первую очередь. То, что можно сделать по низу (двери, пол, окна, отмостки) – сделаем сами. Но пока не поставишь купол, пол настилать бесполезно. Но купол без спонсорской помощи нам не осилить. Так как ваша газета считается теперь нашей «крёстной», то не помогли бы вы нам найти спонсоров для возведения купола на Храм. Мы очень были бы вам благодарны. Приглашаем Вас ещё раз посетить Елшанку и посмотреть плоды нашей работы…»

Сказать, что мы были потрясены – не сказать ничего. И вправду, нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся. В нашей области много церквей, которые были порушены и разграблены в советские времена. О многих из них писала и наша газета. Но впервые люди, живущие возле таких заброшенных святынь, собрались всем миром и решили её возродить.

Как, оказалось, восстановлением своего храма елшанцы занимались весь 2010 год. Трудились всем селом, расчищали территорию, собирали средства и молились, чтобы Бог помог им в этом благом начинании. Недолго думая, по приглашению людей корреспонденты «Молодёжки» отправились в Елшанку.

Воссозданный храм являлся во сне

Журналистов встретили местные жители – супруги Вера и Владимир Дмитриевы. Вера уже тридцать лет живёт в Елшанке и помнит храм ещё до разрухи. И Владимир тоже ходил в него ещё маленьким мальчуганом интересно было, где крестились его отец, бабушка и дед.

-До 1965 года там располагался колхозный склад, но на стенах всё так же висели иконы, – вспоминает Владимир.

Дмитриевы первыми задумали восстанавливать старинную церковь и потихоньку стали призывать к этому односельчан. Первую попытку узнать, возможно ли «реанимировать» старые стены, супруги, как оказалось, предприняли ещё два года назад:

– Тогда мы приглашали специалистов посмотреть объём разрушения и посоветовать, с чего начать восстановление. Но они только отмахнулись – дескать, легче новый построить, – рассказывает Владимир. . Не смогли помочь людям и в отделе архитектуры, хотя церковь считается памятником архитектуры регионального значения.

– Можно сказать, чудом к нам в руки ваша газета попала, – говорит Вера Дмитриева. – В первый раз решили тогда её выписать -ив первом же номере увидели статью про наш Храм. Это как последняя капля была. Мы с мужем сели, подумали и решили написать письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой о помощи…

Собрав по всему селу подписи под обращением к Патриарху, вложив в конверт статью из «Молодёжной газеты», елшанцы отправили заветное письмо и стали ждать ответа.

А в это время людям начали являться знамения…

Живёт в Елшанке мужчина-инвалид Сергей. Немного обделённый физически, он очень талантлив: пишет чудесные картины и стихи на православные темы. Ещё не зная об отправленном Патриарху письме, Сергей рассказал сельчанам, что ночью приснился ему сельский Храм – красивый, белоснежный, окружённый золотым сиянием. А чуть позже и сам Владимир Дмитриев во сне увидел, что в Храме идёт ремонт. Как оказалось, сны эти были вещими. Вскоре в Елшанку пришёл ответ от Патриарха из Москвы. В бумаге говорилось, что решение вопроса по обращению сельчан направили в Симбирскую и Мелекесскую Епархию.

На приём к архиепископу Симбирскому и Мелекесскому Проклу отправилась делегация из нескольких человек. С собой елшанцы взяли картину краеведа и дворянина Владимира Поливанова. На этом единственном сохранившемся полотне изображён купеческий дом меценатов Топорниных, построивших храм, и сама церковь в своём полном величия великолепии. Сельчане рассказали архиепископу историю храма и поведали о своей цели: Люди говорят, что фрески посветлели – Владыка нас благословил на воссоздание, и со спокойным сердцем, зная, что теперь всё должно получиться, мы приступили к работам, – вспоминают инициаторы.

Собрав единомышленников, Дмитриевы начали восстанавливать святыню. На помощь им стали подтягиваться и пожилые, и молодые, и здоровые, и больные, и даже немощные бабушки с тросточками – каждый старался внести свой вклад. Работа закипела.

– Первым делом мы пригнали тракторы и расчистили весь мусор, годами копившийся под сводами церкви. Больше полутора метров «испорченного» грунта вывезли и разного хлама. Трудились с утра до вечера с Божьей помощью. Хоть и тяжело было, но радостно, – вспоминают люди.

Большой вклад в общее дело внесли Владимир Чернятьев, Валентина Гаврилова, Алексей Лукьянов, Владимир Чугунов. Но старались, конечно же, все!

После очищения Храма от мусора елшанцы сделали ограду и входные ворота на его территорию, чтобы не животные теперь собирались под его сводами, а верующие люди. А с посветлевших фресок на стенах за всем этим словно наблюдали лики святых…

Первая служба

И вот 4 ноября 2010 года в Храме Казанской иконы Божией Матери прошёл первый за 75 лет молебен. С утра лил сильный дождь, но, несмотря на непогоду, сельчане стали собираться у стен церкви за несколько часов до начала богослужения. К началу службы у храма собралось больше 60-ти человек.

Молебен служил отец Михаил – настоятель церкви из соседнего села Большие Ключищи. Священнодействие происходило в стенах храма, прямо на земле, под открытым небом, которое раньше заменял разрушенный ныне купол. В месте, где когда-то стоял алтарь, верующие поставили стол с престольной иконой Казанской Божией Матери.

– То, что творилось в наших душах во время молитвы, просто не описать словами, – говорит Вера Дмитриева. – Радость, волнение, на глаза наворачивались слёзы… А после окончания службы – такое неописуемое облегчение, словно камень с души упал. Будто отмолили у Храма за всё прощение…

Вскоре местные жители планируют установить престольную икону в старинный оклад, чудом сохранившийся над входом в храм ещё с царских времен.

Всем миром

За первую службу на восстановление своей святыни елшанцы собрали 10 тысяч рублей. Теперь главная их цель – установить над храмом купол. Но самим людям на это средств не собрать, поэтому они решили через нашу газету обратиться к меценатам, которые готовы им в этом помочь. Надеемся, что помощь не заставит себя долго ждать. Первый взнос на это благое дело уже поступил – еще до выхода этого номера «Молодёжки» Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Вадим Харлов передал на восстановление храма в Елшанке сертификат на 10 000 рублей.

Екатерина ЧИСТОХОДОВА