На днях возобновилась дискуссия о строительстве в нашем регионе «Национальной деревни» – городка из так называемых подворий, принадлежащих автономиям народностей Ульяновской области. На сей раз неоднозначный вопрос, связанный с целым комплексом финансовых, культурных и экологических проблем, обсуждался на площадке Общественной палаты. Впрочем, слушания эти практически ничего не привнесли. Принципиальное решение властями уже принято.
Не рубите, мужики…
Итак, «Национальную деревню» будут строить на территории парка Победы, за ипподромом. Нам обещают, что это будет лучшее место отдыха во всем городе. Что же, парковая зона и сегодня пользуется популярностью у горожан. Как говорится, она нам нравится и в качестве леса, который нынче произрастает на выделенных под строительство площадях. Интересно, что из почти 25 тысяч квадратных метров, которым уготовано быть застроенными, 20 тысяч сегодня принадлежат как раз несчастному парку. Что тут скажешь? С вырубкой Винновской рощи пока не вышло, знать, настала очередь северного леса.
Инвесторов можно понять. Вкладывать в восстановление парка Дружбы народов, где изначально планировалось строительство деревни, они не торопятся – все-таки оползневая зона. Парк Победы – совсем другое дело. Здесь и трасса нового моста неподалеку, так что место с коммерческой точки зрения может считаться выгодным и перспективным.
Традиции по жребию
А национальности-то стремятся! Слава Богу, пока не все, не то никакого леса не хватит: на территории региона проживает более 100 этносов! Однако девять национально-культурных автономий уже участвовали в жеребьевке и знают свои участки. Между прочим, каждый из наделов – до 1500 тысяч квадратных метров. Еще 4 автономии хотят к ним присоединиться, в том числе такая экзотическая диаспора, как вьетнамская. Неужели хотят перенести сюда свои торговые точки с рынка?
«Отчуждение от национальных традиций» народов области – вот, оказывается, какова проблема, которую призвана решить «Национальная деревня». Об этом много говорили защитники проекта. Обещали даже сохранять наиболее ценные породы деревьев. Интересно, а их-то кто будет определять? Неужто строительство и впрямь пойдет от одного «ценного» дерева до другого?
Не наломать дров
Заказчиком строительства выступает небезызвестная «Корпорация развития Ульяновской области», на счету которой немало громких и в чем-то неоднозначных инвестпроектов. Земельный участок пока оформлен именно на нее. Подрядчиком выступит мэрия. Участки же передаются автономиям на условиях долгосрочной аренды. А дальше – делай, что хочешь. Список допускаемых объектов велик – от музеев и библиотек (куда ж без них в благостных отчетах-то?) до гостиниц, ресторанов, магазинов, оздоровительных центров и офисов самих автономий. Причем никто не может принудить инвесторов выбрать то или иное направление деятельности – об этом говорили многие выступающие. Все находится в исключительной компетенции диаспоры. Так что культура, вероятнее всего, снова останется за бортом. А вот отведать здесь национальные блюда вы, скорее всего, рано или поздно действительно сможете. Только стоит ли ради общепита (пусть даже редкого и экзотического) в буквальном смысле «ломать столько дров»?
Две Победы
Нам говорят, что в плане строительства такой «деревни» мы не первые, имеется, мол, положительный опыт. На самом деле есть и немало отрицательного. Первыми постройщиками «деревни» оказались саратовцы. Причем в их вотчине далеко не все складывается благополучно. Так, например, саратовские СМИ в разное время называли свою «национальную деревню» не иначе как «многострадальной», «торговыми павильонами с национальным колоритом», даже «деревней Гадюкино». Настолько громко, что даже саратовскому губернатору спустя много лет пришлось напоминать своим чиновникам: мол, объект задумывался не как шинок, где в любое время можно купить выпивку, а как этнографический комплекс. В результате поселок все-таки был передан в собственность государства, и на государство же в конечном итоге возложено его некопеечное содержание. Общественные организации, осуществлявшие строительство, но не выполнившие всех изначально взятых на себя обязательств, как водится, теперь ждут положенных компенсаций из бюджета, но денег не хватает. Чуете, какой очередной дивный для кармана налогоплательщика сценарий может вырисовываться и в нашем регионе, какая новая гиря на шею? Тем более, что на подведение в «Национальную деревню» только инженерных коммуникаций сразу нужно 80 миллионов рублей. И еще, учитывая тот факт, что региональной власти в нашей области прежде неоднократно приходилось «подбирать» брошенные частниками и не окупившиеся «недострои» типа лыжных горок, автодромов и ледовых дворцов. Кстати, «Национальная деревня» в Саратове также возникла на месте парка, именуемого парком Победы. Мне не свойственна особая суеверность, но все же…
Лебедь, рак и щука
Авторы идеи с «деревней» уповают на повышение туристической привлекательности нашего города. О последней так давно говорят, но сдвиги к лучшему по-прежнему микроскопические. И в то время, пока наши соседи в той же Казани реализуют по-настоящему глобальные инфраструктурные проекты типа Волжской Ривьеры со вполне реальными коммерческими целями, не завуалированными никакой национально-культурной путаницей, мы грезим улицей одно-трехэтажных домов с нечетко прописанным функционалом. Тем более, что «деревни» эти нынче планируют возводить уже в разных городах страны – в Тольятти, в Златоусте. Так что об уникальности – ни слова. Мода, а может, испытанный на просторах России способ увода денег?.. У нас ведь даже то, что имеет одного хозяина, может быть впоследствии заброшено (потому что и в одной голове зачастую «согласья нет»), а уж когда решают совместно «лебедь, рак и щука»…
Вопросы, вопросы…
В общем, инициаторы проекта рассчитывают приступить к его реальному воплощению только следующим летом. Пока, к счастью, есть время все еще хорошенько обдумать. Например, где взять кадры для потенциальных музеев? К тому же целый заповедник «Родина Ленина» отнюдь не мучается очередями из туристов и востребован не до конца, а мы вроде бы еще открыть хотим?.. Или как быть с теми автономиями, которые не справятся с поиском финансов (они ведь все разные – есть беднее, есть богаче). Опять же, что за невнятная финансовая пирамида получится, если учесть предложения некоторых автономий, которые собираются строить свои подворья сами – на кредиты… в счет арендованной земли?!
Довольно любопытно в этом смысле прозвучали слова заместителя директора Департамента культуры и архивного дела Александра Колтуна: «Каждый из нас знает, для чего эта «деревня» создается. Каждый из нас имеет свою мысль. О культурной концепции «деревни» говорить преждевременно».
И негры с копьями стоят…
Позабавил председатель Общественной палаты Сергей Ермаков. Во-первых, просил СМИ «подать все, как нужно» (это как? кому?). Во-вторых, рассказал, как был на Кубе и видел национальную деревню на острове Свободы. «Там негры с копьями стоят – чего еще придумаешь?» – пошутил Сергей Николаевич, выразив свое полное понимание обсуждаемого вопроса. А также неожиданно поведал палате о том, что собирается прожить еще около 30 лет…
В результате даже заседание Общественной палаты не дало четкого ответа на главный и обязательный вопрос: проработан ли механизм, который обязывает автономии построить именно то, что предусмотрено, и в какие сроки? Правда, в своей резолюции палата просила правительство изучить возможные риски и просчитать экономическую эффективность от туризма, а автономии – «руководствоваться не своими интересами, а всех жителей области». Вопросы-то открыты, а лесу – гибнуть. Знать бы заранее, ради чего…
София МОРЖОВА