Итоги полевого сезона подвели исследователи Симбирского Ульяновского края на ежегодном конкурсе «Находка года». Студен ты и ученые ботаники, зоологи, энтомологи, орнитологи и другие специалисты представили на суд экспертного совета ряд видов, ра нее на территориях Симбирской губернии и Ульяновской области (краеведы напоминают, что это не одно и то же!) не встречавшихся.
Среди «переселенцев» – насекомые, пауки, растения, грибы. Фаворитами конкурса стали следующие находки. Небольшую и неказистую моль Химабахид на станции Рябина Радищевского района обнаружил студент IV курса УлГПУ Алексей Прозоров. Гриб баран (грифола курчавая) вырос в районе села Большая Силаевка Барышского района и расширил «карту» съедобных грибов, растущих на территории нашего региона. Его сфотографировала преподаватель Мордовского университета Татьяна Силаева.
Пеструю птичку овсянку-крошку орнитолог Владимир Киряшин «встретил» в Ульяновске. Эта птица предпочитает более холодный климат и обитает в лесотундре и северной лесной зоне на территории от Кольского полуострова до Охотского моря, и наша область для нее – все равно, что южный курорт. А вот улитка с замысловатым «именем» Monacha carthusiana, напротив, сменила жаркий климат Турции на холодную зиму Ульяновска.
Она стала путешественницей поневоле – приехала в наш город вместе с партией винограда, а представила ее зрителю профессор кафедры зоологии УлГПУ Елена Артемьева. Она же обнаружила в нашем крае другого моллюска – лунку астраханскую, обитательницу Каспийского моря.
В окрестностях села Арское зафиксировано ни много ни мало 25 видов пауков! Но «лауреатами» конкурса стали очень красивый черно-красной расцветки паук-волк, обычно обитающий в Прикаспийской низменности и найденный в селе Рябина Радищевского района, а также паук-серебрянка, единственный из всех пауков способный жить исключительно в воде и обнаруженный близ Димитровграда.
Заведующий кафедрой ботаники УлГПУ Николай Раков отмечен за найденной в области крапивой пикульниколистной, листья которой не жгутся, – это типичная обитательница Сибири. Андрей и Людмила Масленниковы в Радищевском районе случайно наткнулись на гибридный вид фиалок – фиалку Брауна. О самой крупной «добыче» года рассказал научный сотрудник Краеведческого музея Илья Стеньшин: – Кости плиозавров – самых крупных хищников Земли – в Ульяновской области находят часто. Но в этом году обнаружили часть челюсти – это редкая удача. Ценность костей черепа в том, что именно по ним палеонтологи определяют вид динозавра.
На кости видны альвеолы, в которых располагались зубы: они имели до 10 сантиметров в длину и пирамидальную форму, что говорит о том, что плиозавры употребляли в пищу крупных животных. Найденный фрагмент имеет в длину примерно полметра, а длина всей челюсти могла доходить до полутора метров, сам ящер достигал до 10 метров.
И еще одна любопытная находка – фрагмент деревянного водопровода, изготовленного из ствола сосны, предположительно, в конце XIX века.
Ее нашли в Малиновом овраге близ села Ундоры.
Анна Школьная