7000 книг – научных трудов, справочников, учебников в области медицины – списаны из бывшей областной медицинской библиотеки. Теперь это не 7000 монографий, исследований, практических рекомендаций, а 2,5 тонны макулатуры.

Фонды, насчитывающие более 20000 книг и журналов, создавались с 1886 года, когда доктора Симбирской губернии на собственные средства открыли губернскую библиотеку общества врачей. Располагалась она в здании поликлиники №1 на улице Гончарова (сейчас она располагается в доме №1 по улице III Интернационала). В 1946 году на базе этой библиотеки по распоряжению Министерства здравоохранения СССР была создана областная медицинская библиотека. До 1990 года сюда поступали все новинки издательства «Медицина», белорусские, украинские, прибалтийские медицинские труды. Библиотекари составили подробнейший каталог изданий и статей – неописанной не осталась ни одна публикация. За годы работы здесь они научились ориентироваться в специфической медицинской терминологии. По отзывам читателей, благодаря профессионализму библиотекарей они студенты, аспиранты, преподаватели УлГУ, практикующие врачи – находили здесь даже те труды, которые не смогли найти в фондах не только Дворца книги, но и московских библиотек.

На трудах, изученных в этой библиотеке, защитили кандидатские и докторские диссертации ульяновские медики. С 1980 по 1990 годы ульяновская медицинская библиотека стала главной в централизованной библиотечной сети, охватившей ряд городских и все районные библиотеки, созданные при больницах и поликлиниках. В 1990 году произошла децентрализация медицинской библиотечной системы, а в 2008 году солидная библиотека стала всего лишь библиотечным отделом Центра медицинской профилактики. Вместе с этими изменениями не в завидную сторону менялись ставки и оклады библиотекарей.

Однако волнует их не только собственное будущее. Хотя им есть о чем волноваться: с 21 января их рабочие места будут сокращены, а рассчитывать на то, что в другом месте их примут с распростертыми объятиями, по меньшей мере, наивно: сотрудницам библиотеки по 47-53 года. Волнует их и другое. Библиотеку берет под свое «крыло» областная больница. Но существующая в больнице библиотека располагалась в небольшом помещении, а сейчас и вовсе вынесена из него. Книги хранятся в мешках под лестницей одного из корпусов. По мнению заведующей библиотечным отделом Галины Продайвода, в этом помещении не поместится даже та часть книг, которая останется после списания, не говоря о каталоге, без которого тоже не обойтись. И главный вопрос: останется ли библиотека публичной и доступной для всех медиков города и области?

Главный врач Областной клинической больницы Наталья Емельянцева заверила корреспондента «СК», что собственная библиотека больницы всегда была открыта для студентов и преподавателей УлГУ, врачей других медучреждений, и объединение фондов на ее публичности не скажется.

– Сейчас идет ремонт помещения для библиотеки, в котором мы сможем разместить все книги, – уверена Емельянцева.

– Читального зала пока не будет, но, может быть, строительство нового хирургического корпуса позволит нам увеличить площадь библиотеки. Сейчас у нас в штате на 5,5 тысячи книг – один библиотекарь. В связи с тем, что мы принимаем объем в три раза больший, я обратилась в Министерство здравоохранения с письмом, в котором прошу внести изменения в штатное расписание больницы, увеличив количество ставок библиотекарей до трех.

Инициатор выселения библиотеки из здания на улице III Интернационала, дом №1 – исполняющий обязанности главного врача Центра медицинской профилактики Владимир Мулько. Он в этой должности – всего три с небольшим месяца, но убежден, что библиотека не так уж и популярна, а ульяновским медикам достаточно той литературы, которой располагают Дворец книги и УлГУ. Он говорит, что списание дубликатов, ветхих книг и старых изданий для библиотекарей – обычная практика.

Но не в таких же, Владимир Ильич, масштабах! Кроме этого – и только в этом с ним невозможно не согласиться, – здание находится в ужасном состоянии.

Ремонт здесь не проводился 20, а то и все 30 лет, и, скорее всего, специалисты определили бы его состояние как аварийное.

Крыша подтекает, с потолков и стен осыпается штукатурка, здание просело так, что в одном из помещений окно практически сравнялось с полом.

Возможно, «выселение» библиотеки связано с тем, что кому-то приглянулось место площадь небольшая, но расположена практически в центре города. Краевед Сергей Петров опасается, что этот дом будет снесен. А ведь он был построен еще в XIX веке, и в нем располагался Дворянский вокзал – некое подобие развлекательного центра. Однако, по информации областного комитета по культурному наследию, здание бывшего Дворянского вокзала числится в реестре исторических памятников регионального значения, а значит, не может быть снесено.

Дом можно лишь реставрировать и приспосабливать для современного использования.

Анна Школьная