Собранный в нынешнем засушливом году урожай в Ульяновской области дотянул всего до трети прошлогодних объемов. Еще летом засуха привела к резкому росту цен на подавляющее большинство продуктов. Сейчас по отдельным товарам этот подъем остановился, но многие продолжают расти в цене. Достаточно ли у области продовольственных запасов, чтобы дожить до нового урожая без значительного подорожания продуктов питания?

Курс на продовольственную безопасность нашего региона был объявлен областными властями несколько лет назад. На регулярных совещаниях по этой теме говорилось о том, что Ульяновская область должна быть по максимуму обеспечена собственными продуктами питания. Это выгоднее и для конечного потребителя из-за минимума транспортных затрат в стоимости продукта, и для всей экономики области, не отдающей деньги потребителей производителям из других регионов.

Но нынешнее лето показало, насколько слаба была проделанная работа по укреплению продовольственной безопасности региона. Очередная засуха в один момент заставила взлететь цены на продукты. Хотя чуть позже, при подсчетах урона от нее, выяснилось, что слишком жаркая для растениеводства погода в последние три десятка лет случалась в области каждые три года.

Общие меры по предотвращению подобных сельскохозяйственных катастроф в будущем, вроде восстановления систем орошения и широкого распространения практики страхования посевов, власти могут позволить себе прорабатывать несколько месяцев. Чем они и занимаются с конца нынешнего лета.

А вот более насущный вопрос о насыщении рынка продтоваров региона нужно было решать в срочном порядке. Осенью какие-то меры были приняты. И то ли они, то ли следующие своим законам экономические процессы дали результат – подскочившие цены успокоились, а некоторые продукты в отдельных случаях даже начали немного дешеветь. Но после ухода продовольственной темы из центра внимания властей в нашей области дорожать продолжает целый ряд продуктов.

Самый серьезный вопрос для продовольственной безопасности региона в следующем году – нехватка зерновых. В этом году в области было произведено чуть более 260 тысяч тонн собственного зерна. В прошлом году этот показатель составил 1,144 миллиона тонн. То есть вырастили на 77 процентов меньше прошлогоднего. Такого низкого урожая на территории области в современности еще не было, отмечается в данных минсельхоза.

Продовольственного зерна ульяновцы вырастили 160 тысяч тонн, кормового – 100 тысяч тонн. А годовая потребность области в зерне составляет около 600 тысяч тонн. При этом предприятиями области закуплено пока лишь около 37 тысяч тонн зерна.

В том числе основным производителем хлеба в регионе ОАО «Ульяновскхлебпром» в качестве областного продовольственного фонда сформирован запас в 10 тысяч тонн зерна. В прошлом году этот запас составлял 40 тысяч тонн, и именно его наличие позволило прожить срок между урожаями 2009 и 2010 годов без серьезного роста цен на хлеб. В этом же году, несмотря на все заверения, что скачка цен не будет, с начала ноября хлеб заметно подорожал. По данным Ульяновскстата, в среднем хлебобулочные изделия по региону с декабря прошлого года поднялись в цене на 15,4 процента.

Кроме прямой зависимости стоимости хлеба от запасов зерна в регионе, есть и зависимость между наличием и стоимостью фуражного, то есть кормового зерна, и ценой на продукцию животноводства – мясо и яйца. Мясо в среднем с декабря прошлого года в регионе подорожало всего на 3,7 процента. А вот стоимость яиц поднялась на 11 процентов.

Еще один вид корма, недополученный в этом году, – сено. От его наличия и цены также зависит стоимость мяса и, кроме того, молока. Сена в 2010 году в области собрали около 50 тысяч тонн против 70 тысяч тонн в прошлом году. И хотя поголовье скота в регионе за 10 месяцев 2010 года выросло, производство молока осенью начало снижаться. На конец октября его произведено на 3,7 процента меньше, чем в прошлом году. Убыток появился, объясняют в минсельхозе, из-за качества кормов коров. Вместо сена многим из них этой зимой приходится довольствоваться менее сочной соломой, а значит, и объемы надоев снижаются. Цена молочных продуктов, судя по данным Ульяновскстата, на только начавшиеся проблемы с кормом уже успела отреагировать – с декабря прошлого года она выросла в области на 16 процентов.

Еще один продукт, роста цен на который к весне опасаются многие ульяновцы, – картофель. Снижение его урожая произошло в два раза. Вырастить в этом году удалось лишь 120 тысяч тонн картошки вместо прошлогодних 248 тысяч тонн. Но, по данным минсельхоза, дальнейшего серьезного роста стоимости «второго хлеба» быть не должно. Годовая потребность региона в картошке составляет 153 тысячи тонн, и недостающие 30 тысяч тонн, если верить ведомству, в область уже завезены.

Правда, произошедшего роста цен на картошку это уже не отменит. По данным Ульяновскстата, с декабря прошлого года картофель в области подорожал в 2,35 раза. Причем, несмотря на вроде сделанные запасы, в ноябре по сравнению с октябрем его цена продолжала расти.

Также продолжают расти в цене овощи. Лук с октября подорожал на 11 процентов. Капуста – на 15. А с декабря прошлого года цена капусты также выросла в 2,1 раза. В два раза за это время подорожали морковь и столовая свекла.

Сахар при этом за год вырос в цене только на 19 процентов. Своей сахарной свеклы в области вырастили на 40 процентов меньше, чем в прошлом году. Правда, и прошлогодний урожай потребности области в этом продукте не покрывал. На год нам нужно 320 тысяч тонн сахарной свеклы, или 57 тысяч тонн сахара. А в прошлом году было выращено лишь 132 тысячи тонн свеклы.

А вот потребность в подсолнечнике область закрыла за счет собственного урожая даже в этом году. По данным минсельхоза, подсолнечного масла на год ульяновцам нужно около 10,8 тысячи тонн. Для этого необходимо переработать 30 тысяч тонн семечек. Примерно столько и удалось вырастить в этом году. Но эти расчеты не помешали маслу подорожать за год на 26 процентов. В том числе в октябре цена подсолнечного масла в области выросла почти на восемь процентов.

Рекордсменом года по росту цены стала гречка. По данным Ульяновскстата, с декабря 2009-го ее стоимость в области увеличилась в 3,2 раза. При этом в ноябре по сравнению с октябрем она продолжила дорожать – поднялась в цене на 2,5 процента. А лидером ноября по росту цен в области стало пшено – оно подорожало за месяц сразу на 36 процентов.

Лидия ПЕХТЕРЕВА