После публикации «Как помириться до суда?» в прошлом номере «Молодёжки» в редакцию стали поступать звонки от наших читателей, желающих узнать ещё больше о новой процедуре медиации (урегулирование споров с участием посредника) и о том, как она будет проходить на территории нашей области. Рассказать об этом мы попросили Олега Ерёмина, генерального директора «Приволжского регионального центра профессиональной медиации».
За год в российских судах рассматривается 15 миллионов дел, большинство из которых вообще не стоило бы доводить до судебных разбирательств, а проще и быстрее было бы решить путём примирения сторон. В Европе уже давно медиацию сделали обязательной процедурой перед обращением в суд, чтобы стороны всё же попытались договориться, и договориться, кстати, удаётся в 74% случаев. Получается, что в России до введения медиации суды рассматривали по большей части дела, которые можно было бы решить за его стенами при помощи посредника, вместо того, чтобы в первую очередь заниматься действительно трудноразрешимыми случаями.
– Есть три условия, при которых медиация будет развиваться в нашем обществе, – уверен Олег Геннадьевич Ерёмин. – Наличие спроса, профессиональных медиаторов и информированность населения. Если сейчас людям не разъяснить, насколько удобна медиация, то все так и будут считать, что это ещё один способ отъёма денег у населения.
– Кому выгодна медиация и чем она удобна?
– Предполагаю, что решение путём посредничества будет востребовано в сфере гражданских (взыскание долгов, неисполнение обязательств), семейных, трудовых споров. Востребована будет, на мой взгляд, школьная и медицинская медиация, ведь конфликты между учащимися и педагогами или пациентами и врачами сегодня нередки. Зачем споры между людьми, которым ещё вместе жить, учиться и работать, доводить до суда? Плюс в том, что в процессе медиации нет коррупционной составляющей: посредника нельзя ни запугать, ни подкупить, ведь он не выносит никаких решений, а пытается лишь примирить спорщиков. Кроме того, с помощью медиации можно решить спор зачастую дешевле и оперативнее, чем при обращении в суд.
– Но где гарантия, что медиатор не попытается решить спор в пользу одной из сторон?
– Какой смысл медиатору быть заинтересованным? Как только медиатор в споре станет представителем одной из сторон, другая сторона может просто встать и уйти из-за стола переговоров. Задача посредника – примирить спорщиков и достичь консенсуса. Классический пример из учебника по медиации: две фирмы оплатили доставку баржи с апельсинами, но вместо двух пришла только одна баржа. Каждая из сторон считала груз своим. За время судебных разбирательств апельсины могли просто сгнить, поэтому фирмы обратились к медиатору. Тот в процессе переговоров выяснил, что одна фирма закупила апельсины, чтобы произвести из них сок, а другой апельсины нужны были для изготовления мармелада. В процессе медиации стороны пришли к следующему соглашению: сначала груз передали той фирме, которой был нужен сок, а отжим отдали другой фирме, производящей мармелад. Вот это и есть консенсус – результат был достигнут с учётом интересов каждой стороны в максимально короткий срок.
– Олег Геннадьевич, расскажите, как вы начинали заниматься медиацией?
– Всё началось с банальной просьбы помочь человеку, который не смог цивилизованно рассчитаться с большим количеством кредиторов. Мы взяли на себя функции посредников в этом вопросе и за четыре месяца привели к соглашению большую часть кредиторов. Потом нас благодарили обе стороны, потому что понимали, что само разбирательство могло бы идти годами, как и последующее исполнение судебных решений. Тогда слово «медиация» ещё не употребляли, но сама идея посредничества оказалась востребованной. Поэтому летом в Ульяновске был создан «Приволжский региональный центр профессиональной медиации».
Через неделю закон о медиации вступит в силу, а программы обучения будущих медиаторов до сих пор нет. С января на этот неосвоенный рынок может хлынуть огромное число самозванцев, якобы медиаторов с многолетним стажем, а судьям потом придётся разбираться со всеми неграмотно составленными соглашениями. Поэтому мы договорились с московским Центром медиации и права (по нашей информации, единственным лицензированным учебным центром для будущих медиаторов), что они войдут в число наших учредителей и за свой счёт (обучение в этом центре стоит 138 тысяч рублей) проведут обучение скомплектованной нами в Ульяновске и Уфе группы будущих квалифицированных посредников. Наш центр будет оказывать услуги посредничества в полном объёме не раньше апреля 2011 года, когда группы пройдут весь курс. Хотя уверен, что уже после январских праздников начнут появляться объявления «Услуги медиатора».
– Как же людям, желающим воспользоваться услугами медиатора, определить, что их посредник – профессионал, а не самозванец?
– Есть несколько вариантов контроля качества работы медиатора. Один из них – вступление в саморегулируемую организацию, которая будет устанавливать стандарты качества и контролировать их исполнение. Другой вариант мы предложили в нашем Центре в г. Уфа – прохождение медиаторами добровольной сертификации. Мы предложили создать комиссию из числа судей верховного и арбитражного судов республики, представителей адвокатской палаты и научного мира, что будет хорошим подтверждением компетентности медиатора. Иначе может получиться такая же ситуация, что возникла, когда появилось огромное количество адвокатов, и люди не знали, к кому лучше обратиться. Репутацию медиатора, думаю, будут оценивать по числу заключённых им медиативных соглашений. В любом случае должно пройти время, когда медиация станет восприниматься как удобный и цивилизованный способ урегулирования споров.
НАША СПРАВКА
Олег Геннадьевич ЕРЁМИН
Родился 23 октября 1963 года в г. Уссурийске Приморского края.
Окончил среднюю школу №57 г. Ульяновска в 1980 г.
В 1985 г. окончил Ульяновский политехнический институт по специальности «инженер-технолог РЭА».
В 2003 г. получил диплом юриста в УлГУ.
В 2008 г. завершил обучение в Ростовском государственном строительном университете по специальности «эксперт-оценщик».
Более 20 лет руководит группой предприятий, работающих в области безопасности и права.
Екатерина ПОЗДНЯКОВА