В нашем регионе активно развиваются IT-технологии – кто же об этом не слышал? Вот и курсы повышения IT-компетенции организовали, и школьник из нашей области победил в каком-то конкурсе на ту же тему, и министра соответствующего наконец-то выбрали на днях – говорят, после праздников приступит к исполнению.

Даже кандидатуру искали через Интернет – настолько буквально зациклились на IT. А потом отрапортовали по поводу всего алгоритма выбора с таким пафосом, словно речь шла о кандидате в астронавты, и потому отчет сразу писали на марсианском. «Аналитические записки претендентов на должность IT-министра были размещены в Живом Журнале. Для каждого кандидата был создан свой пост. Кроме того, отбор проводился в режиме online-конференции. Cобеседование в режиме online велось по скайпу…»

Онлайн, посты, скайпы, живые журналы. Давно ли вы про это узнали, господа чиновники? Да, красивый набор слов, но ведь нынче абсолютно банальный с точки зрения любого подростка. Настолько обыкновенный, что это все равно как отмечать: слесарь при приеме на работу показал навыки владения гаечным ключом, а плотник, извините, держал в руках молоток и рубанок.

Так зачем же бросаться избитыми, но, видимо, кажущимися кому-то заумными словечками? Да просто Интернет – это как раз то общедоступное пространство, которое позволяет возводить самые незатратные потемкинские деревни. И быстро, и дешево, потому как виртуально. Даже на фанеру для фасадов не надо тратиться, достаточно начертать яркие зазывающие баннеры (извините, Бога ради, и меня за марсианскую терминологию), дескать, заходите к нам почитать. А что за баннерами? Чиновничьи блоги, заспамленные никому не нужной информацией?! Кстати, что же волнует наших чиновников? К примеру, блог министра труда и социального развития области больше походит на сборник официальных пресс-релизов: «дополнительное соглашение к соглашению», «поздравление сотрудников», «учреждения работают в привычном режиме». Ну просто филиал сайта министерства какой-то! Недалеко ушел и блог министра внутренней политики. «Праздник понравился», «Патриотическое воспитание», «Заседание совета» – вот такие оригинальные заголовки у этих якобы неофициальных размышлений. Вообще-то блоги заводятся не для официоза…

Тем же, кто не прячется за строками отчетов, зачастую приходится тяжелее. Тут и на нелицеприятный комментарий легко можно нарваться. В блоге Светланы Опенышевой, скажем, проявлена озабоченность «геоинформационными технологиями и космическим мониторингом», а также мобильными приложениями-шпионами и даже военной формой «от Юдашкина». Ей, разумеется, отвечают разное. Тамару Девяткину, напротив, беспокоят технологические игрушки – гаджеты и их популярность у подростков, а также слабая посещаемость театров и «протестные настроения молодежи». «С какими проблемами сегодня мы входим в Новый год?» – задается вопросом зампред регионального правительства. А мы бы добавили: и кто в этом виноват?! Но это уже совсем другая, никак не предновогодняя история…

А вот с призывом к «неудобным вопросам» в своем блоге к населению выходит министр здравоохранения. «Мои коллеги тому пример – иногда блог может стать очень действенным инструментом неформального общения», – совершенно справедливо пишет она. Спасибо, конечно, за понимание сути. Только какие примеры вы имели в виду?

София МОРЖОВА