Дело бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина, приговоренного в прошлую пятницу Ленинским райсудом к восьми с половиной годам лишения свободы за мошенничество в крупных размерах при закупке медицинского оборудования, оставляет много вопросов. В частности, в приговоре по делу Прокина-Айрапетова-Антипова (двое других руководители фирм-посредников) фигурируют некие неустановленные лица в руководстве области и мэрии Ульяновска, с которыми сговорились подсудимые с целью завысить цену поставки медтехники. Но почему следствие не докопалось до этих лиц, почему их не было в зале суда – хотя бы в качестве свидетелей?

Обвинение и суд посчитали, что цена на ангиограф была завышена: за него из бюджета было заплачено 95 млн рублей, а фирма-посредник, выигравшая конкурс по госзакупкам путем мошенничества, перечислила компании «Сименс» 53 млн, присвоив разницу.

Любопытно, что в бюджете 2008 года на закупку ангиографа для областной больницы было выделено 100 млн рублей – то есть практически столько же, сколько он стоил по прайсу фирмы, даже с запасом.

Другими словами, бюджет был готов расстаться с этой суммой и не считал ее завышенной? Начальная цена на торгах была около 96 млн – кто и почему ее установил именно на этой отметке – другой важный вопрос. Эти вопросы – и к распорядителям бюджета, и к конкурсной комиссии по закупкам. В приговоре ответов не содержится.

Как сказал адвокат калужского предпринимателя Сергея Айрапетова Михаил Тер-Саркисов, разброс цены на такие же ангиографы – в те же годы, в такой же комплектации – составлял от 85 до 120 млн рублей. Как считает обвинение, все, что было заплачено свыше этих 53 млн, было украдено у бюджета. То есть, по словам Тер-Саркисова, правоохранители исходят из того, что у нас нет рыночной экономики. Но если на рынке ангиограф стоит 96 млн – значит, он столько и стоит, говорит адвокат: не хотите – не покупайте. Как сказал в интервью сам Прокин (на снимке), он не считает, что цена на томографы была завышена, но если кто-то считает, что это не так, то «есть министерство экономики, есть департамент государственных закупок, есть главные врачи и другие специалисты», которые должны были насторожиться. Главврачи городских больниц, получивших томографы по завышенной цене, тоже не запротестовали против таких торгов, не захотели сэкономить для бюджета переплаченные 57 миллионов. Почему бы это?

Другой важный вопрос: почему фирма «Сименс» делает такие бешеные скидки посредникам – до половины цены по прайсу? Например, в случае закупки двух томографов для городских больниц скидка составляла аккурат половину от 114 млн рублей, заплаченных за них городом по результатам муниципальных торгов. Адвокат Светлана Мехова поясняет, что сегодня иностранные фирмы-производители предпочитают работать в России только через дилеров или так называемых системных интеграторов (это посредники, комплектующие пакет заказов), на которых возлагаются затраты на поиск покупателя. Иностранцы не считают возможным работать напрямую с государством именно в нашей стране – из-за коррумпированных чиновников.

Фирмы считают, что дешевле дать скидку российским посредникам, которые знают нужные входы-выходы, и не подвергать себя риску. А 50-процентная скидка от стоимости для посредника – это то, как иностранные компании оценивают риски в нашей стране, говорит Мехова.

Таким образом, дело Прокина вскрыло системную проблему в России, связанную, вопервых, с пресловутым 94-м законом о государственных и муниципальных закупках, и вовторых, все с той же коррупцией. По словам предпринимателя Андрея Антипова, которого приговорили к семи с лишним годам колонии, надо срочно менять 94-й закон, но это дело федеральных законодателей.

Если бы запрос на закупку аппаратуры поступил напрямую фирме – не было бы проблем.

Либо – второй вариант – надо ввести ограничения по наценкам, например, установив планку в 20 процентов и «ограничив жадность» посредников.

Больше всего меня поразило, как Антипов в перерыве судебного заседания отозвался о своем «подельнике» Прокине: «Человека, менее заинтересованного и менее корыстного, чем Прокин, я не встречал, может, еще в паре регионов такие министры есть. В остальных же стена из региональных посредников, там стороннюю фирму из другого региона до госпоставок никто бы не допустил».

Дело Прокинапо фабуле очень напоминает другое дело о масштабных злоупотреблениях, которое, впрочем, никто не собирался возбуждать.

В начале этого года ЗАО «Мерседес-Бенц Рус», российское подразделение немецкого автомобильного концерна Daimler, в федеральном суде США признало факт незаконных платежей в пользу российских чиновников с целью получения заказов на продукцию концерна. Основными покупателями «мерседесов» были МВД и ФСО (Федеральная служба охраны), в деле также фигурировали Минобороны, руководство Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Daimler завышал стоимость контрактов, а «излишек» средств переводил на счета чиновников или третьих лиц, то есть действовал по стандартной схеме отката.

При этом в финансовых отчетах компании эти операции фигурировали как «комиссии», «необходимые платежи» или «специальные скидки». По данным Минюста США, за 20002005 годы российские чиновники получили от компании миллионы евро. Самое интересное – в том, что Генпрокуратуру дело об откатах не заинтересовало, хотя компания «Даймлер» была готова сотрудничать с правоохранительной системой и назвать всех, кому приплачивала: имена, пароли, явки. Как пишет журнал «Профиль», у правоохранителей была возможность взять тепленькими коррумпированных чиновников, но Генпрокуратура даже не дала поручения СКП и МВД разобраться.

В ульяновском деле о томографах на поверхности – то же самое: госзакупки, фирмы-посредники, которым иностранная фирма-поставщик дает специальные скидки. Но в данном случае дело доведено до приговора. По мнению адвоката Федора Прокина Светланы Меховой, это произошло потому, что государство – устами высших чиновников страны – потребовало показательной порки: «Дело в Ульяновской области было возбуждено раньше, чем аналогичные дела в других регионах. Если мы ни в чем больше не отличаемся от других, то должны показать, что в этом деле мы – впереди всех».

Как известно, приговор Ленинского райсуда будет обжалован. Уверен, что вопрос кого не хватало в зале суда рядом с Прокиным – еще будет неоднократно задаваться. Хотя уверенности, что ответ на него будет получен, нет.

Сергей Гогин