В «Молодёжную газету» губернатор Сергей Морозов приехал в 7,30 утра в пятницу, 24 декабря. Однако рабочий день главы региона, очевидно, начался ещё раньше. Заходя в редакцию, он завершил какое-то рабочее совещание по сотовому телефону и бодро поздоровался с журналистами. Когда мы начали беседу за чашкой чая, за окном только начинало светать…

– Сергей Иванович, с каким настроением встречаете Новый год?

– Настроение отличное, рабочее. В области хорошо складывается ситуация в вопросах экономики. Запланирован рост заработной платы: в течение трёх лет мы догоним среднеокружной её показатель. Растут объёмы промышленного производства: самый крупный налогоплательщик региона – Ульяновский автомобильный завод – выходит на докризисный уровень. В области за год создано более 23-х тысяч новых рабочих мест. Индекс промышленного производства у нас превышает общероссийские показатели более чем на 20%. Рост экономики составляет 125% к уровню прошлого года. С мая мы лидеры в Приволжском федеральном округе по основным показателям, характеризующим экономическое развитие региона, и на втором месте в стране по его темпам. К1 января мы должны выйти в полном объёме на докризисный уровень экономики – это на два года раньше, чем в целом по России. Это не может не радовать. Так что настроение более чем хорошее.

При этом правительство области выполняет и все свои обязательства в социальной сфере. Мы не только продолжаем реализацию мер поддержки материнства и детства, так высоко оцененных Президентом страны, но и существенно расширяем их. Вчера (23 декабря, – ред.) Законодательным Собранием был рассмотрен и принят законопроект о поддержке матерей, дети которых погибли, выполняя свой долг. С1 июля существенно увеличивается размер регионального семейного капитала. Продолжится строительство и ремонт детских садов, открытие в них дополнительных групп. Начнётся выделение грантов на создание частных детских садов. В областном бюджете 2011 года предусмотрено 125 млн рублей, и порядка 100 млн рублей – в следующие годы, для улучшения жилищных условий около 4 000 молодых семей. Более трёх миллиардов рублей планируется направить на поддержку пожилых людей и инвалидов. В частности, начнётся создание сети социальных магазинов, аптек, пунктов медицинского обслуживания, доступных для инвалидов и ветеранов. Прописали мы и чёткие меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, цель которых – создание на селе новых рабочих мест.

В конце концов, для нас очень приятно, что Ульяновск выставлен кандидатом №1 от России на право стать культурной столицей СНГ в 2011 году. Если руководство правительств стран СНГ примет это решение, в Ульяновске состоится большое количество межнациональных мероприятий с участием высших должностных лиц государств, лучших представителей интеллигенции России, Украины, Белоруссии и других стран. Это станет толчком не только для улучшения социально-культурного самочувствия области, но и для дальнейшего развития экономики…

– Такого количества чрезвычайных ситуаций, которые выпали на область в 2010 году, не было, наверное, за всё предыдущее десятилетие. И лесные пожары, и так называемая «ледяная блокада» в декабре…

– Сложные погодные условия нас преследуют уже полтора года. В 2009 году была засуха, и тогда она коснулась районов, в которых находятся лучшие земли – Мелекесского, Чердаклинского, Новомалыклинского. Несмотря на засуху, мы собрали рекордный урожай в 1 миллион 200 тысяч тонн зерна. Но при этом недособрали в пределах 300 тысяч тонн. Затем последовала зима с сильными холодами, что тоже не могло не сказаться на урожае – много пришлось пересевать. А летом этого года началась жара и вновь засуха. В итоге собрали урожай, который иначе чем катастрофой просто назвать нельзя

– порядка 25% оттого, что было запланировано. Конечно, это не могло не сказаться на ценах на продукты. Если в начале года у нас инфляция была на 2% ниже, чем в целом по стране, то сейчас мы выходим на не очень приемлемую цифру в 9%

– таков уровень инфляции внутри области. Ледяной дождь стал ещё одной экологической катастрофой, серьёзным испытанием.

С одной стороны, эти катаклизмы тормозят развитие области. С другой – это закаляет. Чрезвычайные ситуации указывают на наши проблемные места, заставляют искать новые решения проблемы. Все мы видим, что климат так или иначе меняется. Должны меняться и мы, и быть готовыми к любым ситуациям.

Отдельно хотел бы сказать о том, какую взаимовыручку проявили жители пострадавших от стихии населённых пунктов. Так, во время «ледяного плена» я неоднократно приезжал в село Новочеремшанск.

Видел, как люди, у которых появились генераторы – а значит, свет и тепло – приглашали в свои дома не только родных и соседей, но и малознакомых людей с детьми, чтобы те могли переждать ЧС в более-менее нормальных условиях. Оказавшись в труднейшей ситуации, жители области не потеряли оптимизма и желания помогать друг другу. Это очень важно.

Хочу сказать слова благодарности и предпринимателям, помогавшим при устранении последствий ледяного дождя. Спасибо Александру Майеру, который не только помог материально, но и руководил восстановительными работами. Спасибо Вадиму Харлову, который, как только началась чрезвычайная ситуация, сбросил мне СМСку: «Готов оказать любую помощь», и по моей просьбе оперативно обеспечил один из населённых пунктов двумя тоннами солярки. Если все предприниматели так будут относиться к родной области, уверен, мы вновь станем тем Симбирским краем, который славился как родина меценатства и одна из самых сильных территорий страны.

– Вы довольны работой служб, отвечающих за жизнеобеспечение населения, его безопасность, в том числе и в чрезвычайных ситуациях?

– Люди в таких условиях трудятся практически на протяжении полутора лет и, несмотря на все сложности, в абсолютном большинстве выполняют свою работу профессионально. Я благодарен за самоотверженную работу специалистам, сотрудникам МЧС, пожарным, энергетикам, лесникам, всем, кто боролся с последствиями стихии.

Однако деятельность отдельных должностных лиц нельзя признать удовлетворительной. Ещё в сентябре 2010 года мы говорили главам муниципальных образований о необходимости закупать электрогенераторы. Говорили, что зима будет непростая. Многие не прислушались. Признана крайне неудовлетворительной работа руководителей Мелекесского района и Димитровграда, предупреждён глава Старомайнского района. Кадровые вопросы будем обсуждать и в правительстве. Уже дал поручение освободить от занимаемой должности директора Департамента энергетики Кашникова. Если человек не способен в экстремальных условиях носить гордое имя представителя правительства области и выполнять свои обязанности, то работать он на этой должности не будет.

– Сергей Иванович, как обстоят дела по созданию пожарных частей в муниципалитетах?

– Несмотря на то, что в области было под тысячу пожаров, мы справились с ними достойно. Конечно, самым тяжёлым был Новоспасский пожар, лично выезжал на него -видел этот жестокий разгул стихии… Хорошо поработало Министерство лесных ресурсов Ульяновской области и отдельные руководители муниципальных образований. Лесники сразу обратили внимание: нужно покупать малые пожарные комплексы на базе автомашин Ульяновского автомобильного завода. В течение лета мы приобрели и отдали в районы несколько десятков этих комплексов, за счёт чего спасли много лесов. Ульяновские автомобили могут проехать в самый труднодоступный овраг, в самую дальнюю чащу…

В целом в 2010 году создано 11 пожарных частей, которые обеспечивают противопожарной защитой 87 населённых пунктов. На 2011 год выделено 20 миллионов на открытие порядка 12 пожарных частей. Через три года мы выйдем на 100% укомплектованность профессиональными пожарными частями на территории области. Всего за этот период их будет создано более 90. Одновременно нам удалось добиться статуса федеральных для пожарных частей на УАЗе и в аэропорту «Ульяновск-Восточный».

– Что касается печально прославившейся оптимизации медицинских и образовательных учреждений в области, продолжится ли она в 2011 году? И достаточно ли обеспечены всем необходимым уже “оптимизированные” населённые пункты: сёла – офисами врачей общей практики, ученики – школьными автобусами?

– Оптимизация, слава богу, позади. В этом учебном году в области организована перевозка б 245 школьников из 395 населённых пунктов в 197 школ. Для перевозки задействовано 245 школьных автобусов и 20 автобусов – по договорам найма. Работа по обновлению автопарка продолжается. Что касается участковой службы, в которую входят врачи общей практики, участковые терапевты и участковые педиатры, то она насчитывает в нашей области 625 человек. Однако каждый год их число увеличивается. Так, если сейчас в регионе действуют 36 офисов врачей общей практики, в 2011 году их будет уже 56.

Однако, за цифрами и нормативами – живые люди, дети. Нельзя отрицать, не везде все организовано, как надо – и работа фельдшерско-акушерских пунктов, и работа школьных столовых. Не везде на местах приняты адекватные решения по закрытию тех или иных учреждений. Сегодня одна из важнейших задач – исправить те огрехи, которые были допущены. На смену «оптимизации» приходят новые процессы, связанные с преобразованиями. Так, планируется создание специализированной естественно-научной школы МИФИ и Президентского лицея. Внедряются современные технологии, такие как электронные дневники, мобильные классы и электронные учительские. В региональной медицине разработана программа модернизации здравоохранения, направленная в том числе и на оснащение роддомов, гинекологической, хирургической, онкологической служб высокотехнологичным оборудованием. Планируем провести ремонты в крупнейших больницах области: онкологическом, туберкулезном диспансерах, в областной больнице, детской областной больнице, детской инфекционной больнице и т.д. В программу вошли практически все учреждения, которые нуждаются в срочном ремонте.

– Вам в претензию ставят то, что очень часто меняются министры областного правительства. Почему так происходит?

– Это не министры так часто меняются, а время быстро бежит. Когда пять лет назад я вступил в должность губернатора, много сил потратил, чтобы собрать команду хороших управленческих кадров. Большая часть моей команды пришла из реального сектора экономики. Мы перетряхнули все управленческие кадры области, чтобы собрать надёжный костяк, стоящий у руля в регионе.

Конечно, за пять лет передвижек было немало. Может, кто-то и упрекнёт меня в излишней требовательности, но я никогда не терпел рядом с собой лентяев. Не хочу, чтобы министры сидели в кабинетах и не видели, что происходит в их отраслях на самом деле. Не хочу плодить чиновников-бюрократов, похожих на своих коллег из произведений Гончарова, Гоголя, Грибоедова, Чехова. Я вижу свою команду как команду единомышленников, профессиональных управленцев, способных в-своей отрасли завинтить каждую гаечку, каждый винтик, знающих своё дело и умеющих разбираться в мелочах. Министр должен отвечать требованиям времени, быть гибким к изменениям конъюнктуры, способным нестандартно мыслить и постоянно внедрять что-то новое. У человека должна быть особая психология и философия своей работы, человек должен ЖИТЬ своей работой, видеть в ней главное дело своей жизни. Кто этого не понимает – надолго здесь не задерживается. Законы рыночной экономики распространяются и на сферу государственного управления. Выживает сильнейший. Не справился – придёт другой, с новой концепцией, прогрессивными идеями и желанием работать до потери пульса. В наше время без этого – просто никак.

– Когда начнут работать министры, поиск которых шёл через Интернет? И нет ли у вас желания оценивать их работу путём голосования через тот же Интернет?

– Открыв всероссийский конкурс на замещение должности министра искусства и культурной политики и министра информационных технологий, даже и не думали, что получим такой отклик. Только на первую должность поданы 1 813 резюме. Из них отобраны 14 кандидатов. Сейчас проводятся личные собеседования в режиме он-лайн. Затем кандидаты предстанут перед экспертным сообществом области. Следующим этапом будет голосование в режиме реального времени через Интернет. (На день выхода номера уже назначен министр информационных технологий. Им стала Елена Балашова).

Также планируем внедрить в правительстве новую программу, с помощью которой возможно отслеживать эффективность труда каждого сотрудника. Достаточно нажать на кнопку и будет видно, кто работает, а кто нет. Что касается предложенной вами идеи с оценкой работы министров путём голосования в Интернете – только за. Мне в социальных сетях приходит колоссальное число предложений и жалоб, в том числе и на министров. Было бы эффективнее запустить программу, обобщающую эти жалобы в виде рейтинга за каждый месяц. Этот мини блиц-опрос должен не просто включать ответы на вопросы – хорошо или плохо работал человек, в нём следует отражать и конкретные причины недовольства людей.

– Инициативы ульяновского губернатора, часто очень неожиданные и неординарные, вызывают дискуссии не только в области, но и во всей России. А потом получается, что Президент России ставит ульяновского губернатора в пример всей стране…

– В 2005 году наша область первой заявила, что нужно заниматься сбережением народа. Мы впервые провели всемирный съезд земляков симбирян-ульяновцев. Тогда и появилась идея провести акцию «Роди патриота в день России». Нужно было обратить внимание на вопросы демографии: почему такой отток населения, почему всё больше семей рожают только одного ребёнка, почему многие муниципальные образования не имеют мер поддержки для молодых семей…

Мы тогда заявили акцию, которую обсуждал весь мир. И параллельно начали выстраивать полноценную систему поддержки беременных, мам, детей, многодетных семей. Результаты налицо. Если тогда рождалось менее 9 тысяч человек ежегодно, то сейчас – около 14 тысяч. За этот же период нам удалось закрыть большой детский дом в Чердаклинском районе. Это очень здорово. Значит, несколько сотен мальчишек и девчонок обрели семью. Сейчас все так или иначе пришли к пониманию: не будем заниматься демографией – беда.

– Та же история с такими инициативами, как экзамен по русскому языку для сотрудников правительства области и памятник букве Ё: сегодня на Дальнем Востоке чиновники по примеру Ульяновской области тоже экзамены сдают, а предприниматель Прохоров «Ё-мобиль» продвигает… Что новенького готовит губернатор Морозов для россиян в следующем году?

– Мы будем удивлять страну и мир вполне реальными проектами. Это и Федеральный высокотехнологичный Центр медицинской радио-логии, который начнем строить в 2011 году. Это и открытие на базе НИИАРа единственной в мире исследовательской реакторной установки коллективного пользования, В Ульяновске уже начато строительство заводов по конвертации пассажирских самолётов «Эйрбас» в грузовые и производству аэрокомпозитных материалов. Именно у нас впервые в России будут производиться так называемые «чёрные крылья» для всех отечественных лайнеров нового поколения. В следующем году мы активно включимся в проект международной венчурной долины. Будет внедрена и новая Интернет-программа для инвалидов, направленная на развитие предпринимательской и инновационной активности.

Разработан новый бренд Ульяновска «К взлёту готов», который мы будем продвигать в следующем году наряду с активной реализацией крупных проектов в сфере авиации. Кроме того, разработан и внутренний бренд. Символом Ульяновской области станут Ульян и Ульяна, пропагандирующие семейные ценности, любовь и верность. Не буду заранее раскрывать все наши тайны, но, будьте уверены, страна о нас услышит ещё не раз…

– Сергей Иванович, как Вы считаете, в нашей области есть конструктивная оппозиция партии власти?

– Безусловно, есть. Однако в целом политическая система нашей страны молодая, и оппозиция ещё только формируется. Я воспринимаю оппозицию как некий двигатель прогресса, структуру, не дающую власти расслабиться, замечающую все её промахи и тем самым ускоряющую развитие региона. И всегда приветствую конструктивную критику, прислушиваюсь к ней, особенно, если она высказана чётко, грамотно, профессионально. Внимательно слежу за всеми публикациями в СМИ. Читаю «Молодёжную газету». Ваши статьи часто становятся основой для принятия серьёзных управленческих решений.

– Как складываются Ваши отношения с Президентом РФ Медведевым и Премьер-министром страны Путиным?

– Конструктивно. Я часто бываю в Москве, практически каждую неделю вижусь и с Премьером, и с Президентом, и с членами федерального Правительства. Радует, что два самых главных человека в нашей стране всегда находят время в своём плотном рабочем графике для общения с региональными руководителями, живо интересуются нашими проблемами и в критических ситуациях всегда готовы оказать регионам всю необходимую помощь. На недавней встрече с Владимиром Владимировичем Путиным мы подробно обсуждали такие вопросы, как выпуск нового лайнера ТУ-204СМ на «Авиастаре» и создание ядерно-инновационного кластера, Премьер-министр собирается в 2011 году приехать в нашу область и лично посмотреть на реализацию этих проектов. Следующим летом область планирует посетить и Дмитрий Анатольевич Медведев. Он очень заинтересовался тем, как нам в Ульяновске под одним небом удалось сохранить и город Х1Х-го, и ХХ-го, и XXI-го веков. Тем более что именно в Ульяновске жило такое огромное количество известных людей, и не только тех, о ком мы постоянно говорим – Гончаров, Пластов, Карамзин, но и Курчатов, Сахаров и многие другие…

– Пользуясь случаем, приглашаем Президента России и Премьер-министра в редакцию «Молодёжной газеты»…

– Интересная идея. Ни Президент, ни Премьер-министр ещё ни разу не посещали в регионах средства массовой информации. Будем вносить это предложение.

– Сергей Иванович, не секрет, что Вы в прямом смысле слова работаете на износ. Вас называют трудоголиком. Вместе с тем Вы всегда в форме. Как восстанавливаетесь?

– Работа доставляет огромное удовольствие. Мне действительно очень приятно видеть её результаты. Завтра (25 декабря, – ред.) будем открывать детский диализный центр. Готов и дальше приходить в 11-12 вечера с работы ради того, чтобы такие объекты появлялись. После Нового года откроем капитально отремонтированный детский Дворец творчества. После многих лет мечтаний появится, наконец, полноценный музей Пластова. Через два года будем отмечать юбилей Гончарова. Конечно, от таких вещей получаю серьёзную подпитку. К тому же, у меня есть мощный источник восполнения жизненных сил – моя семья. Четвёртому ребёнку – дочке -сейчас три года, когда вижу её, когда она выдаёт какие-нибудь свои новые «перлы» – так это интересно… Хочется ещё больше работать. В общении с семьёй черпаю вдохновение для новых дел и

часто нахожу решение казалось бы неразрешимых задач.

– А какой Новый год вам запомнился больше всего и почему?

– С 2000-го на 2001-й год. Я тогда был только избран мэром Димитровграда. Всё было вновь. Осознавал, что несу ответственность за 150-тысячный город. Плюс все мы тогда вступали в 21-й век, в новое тысячелетие. Накануне вечером и всю ночь ездил по Димитровграду, встречался с людьми, со многими поговорил, выслушал огромное количество предложений, просьб. Утром поздравил с рождением своего крестника – первого ребёнка, мальчишку, родившегося в Димитровграде в новом тысячелетии. Это всё очень запомнилось,

– Для близких в новогоднюю ночь время найдётся? Ждут ли их приятные сюрпризы?

– Конечно, найдётся. Сюрпризы готовлю и знаю, что родные будут приятно удивлены. Хотя, если честно, всю голову сломал, пока решал, что подарить маме, супруге и дочкам. С сыновьями и внуками было полегче – их всегда знаю чем обрадовать.

– Ваши пожелания читателям «Молодёжной газеты» и жителям Ульяновской области в новом году…

– Желаю каждому оставить в ночь с 31-го на 1-е все свои нерешённые проблемы и войти в новый год с хорошим настроем. Желаю обыкновенного человеческого счастья, любви и здоровья! А вашей редакции желаю так же объективно и подробно освещать события в регионе, заставлять нас быть постоянно подтянутыми, готовыми в любую минуту броситься на помощь конкретным людям, о которых вы часто пишете.

От «Молодёжной газеты». На прощание Сергей Морозов как настоящий Дед Мороз стал доставать из огромного мешка, с которым он пришёл, сладкие новогодние подарки и дарить их присутствующим на встрече журналистам. Мы же, в свою очередь, приготовили и подарили губернатору свои подарки. Большую корзину мандаринов, в которой спрятался символ наступающего года – Белый Кролик. Ведь Новый год для многих из нас ассоциируется с запахом мандаринов. А задобренный редакцией «Молодёжки» Белый Кролик должен благосклонно отнестись к Морозову, а значит, и к Ульяновской области. А ещё мы подарили Сергею Ивановичу подкову – на счастье и удачу. Желаем ему быть всегда подкованным в отстаивании интересов жителей Ульяновской области и одним ударом ноги разбивать все помыслы её недругов. Редакция «Молодёжной газеты» от себя и от десятков тысяч наших читателей искренне желает Сергею Ивановичу Морозову успешно пройти переназначение в новом году на новый губернаторский срок. Уверены, что подаренная нами подкова принесёт удачу!

Записала Алёна ДЕНИСОВА