Автовладельцы встревожены очередной неприятной новостью о грядущем подорожании Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в 2011 году.

Министерство финансов РФ в конце прошлого года выступило с инициативой об увеличении лимита выплат за ущерб автомобилю до 400 тысяч рублей (сейчас – 120 тысяч рублей), а также жизни и здоровью граждан, пострадавших в ДТП, – с нынешних 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Повышение ответственности страховых компаний, по оценкам экспертов, приведет к удорожанию полисов ОСАГО на 3070 процентов. Минфин обосновывает непопулярную меру, в первую очередь, увеличением стоимости автомобилей и их ремонта: если три года назад в максимальные 120 тысяч рублей не укладывались два-три процента владельцев поврежденных машин, то сейчас таких – уже 20 процентов.

Увеличение порога по ущербу здоровью продиктовано несоизмеримостью цен на лечение. При этом приводится пример страхования жизни при авиаперевозках, где планка установлена в размере двух миллионов рублей.

Грядущему повышению страховых тарифов рады страховые компании, постоянно сетующие на убыточность ОСАГО. Ульяновские страховщики в качестве доказательства своих слов приводят данные Федеральной службы страхового надзора. По подсчетам ведомства, страховые компании с января по сентябрь прошлого года собрали с ульяновских автовладельцев 256,3 миллиона рублей, а выплатили – 198,9 миллиона.

Таким образом, делают вывод страховщики, уровень убыточности ОСАГО в Ульяновской области составил 77,6 процента (минимум 23 процента от сборов Закон об ОСАГО разрешает страховым компаниям оставлять себе) – это самый высокий показатель среди регионов ПФО.

Сами страховщики высокий уровень выплат по ОСАГО объясняют ростом количества автомобилей, низкой культурой вождения и плохим состоянием дорог в регионе. Получается, за ямы на дорогах и нерасчищенные магистрали, из-за которых растет аварийность, в конечном итоге должен платить автовладелец из своего кармана.

Поправки в Закон об ОСАГО также коснулись размера порога выплат при мелких авариях. Напомним, согласно введенному пару лет назад в России европротоколу, оформить мелкое ДТП без участия сотрудников ГИБДД или страховых компаний разрешается в случае, если ущерб для одного участника аварии составляет не более 25 тысяч рублей. В новой редакции порог повысили до 50 тысяч рублей.

Впрочем, такому подходу российские автолюбители не очень-то доверяют и даже в случае незначительных ДТП предпочитают по нескольку часов дожидаться автоинспекторов.

Страховые компании всячески увиливают от выплат по ОСАГО, и самостоятельно оформленная авария служит для этого им дополнительным поводом. Это еще одна причина, по которой автовладельцы считают грядущее повышение стоимости «автогражданки» необоснованным.

Дмитрий Минаев