Накануне Нового года в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошла традиционная акция «День дарения». Все желающие смогли передать музею редкие предметы, представляющие историческую ценность. Некоторые из них оказались уникальными экспонатами как для нашего региона, так и для страны в целом.

Жители Димитровграда историки Сергей Крушинский и Борис Галинов передали в фонд музея ценнейшую археологическую находку – каменную зернотёрку первого тысячелетия до нашей эры! Её нашли летом 2010 года в обмелевшем из-за сильной жары устье реки Сосновки в Мелекесском районе. По форме камней и отшлифованной поверхности учёные сразу определили в ней древнее орудие предков. – Предположительно, на отмели около посёлка Мулловка, где обнаружили зернотёрку, была древняя стоянка, – говорит Ольга Бородина, заместитель директора музея по науке и развитию. – Если бы не засуха летом 2010 года, не видать бы нам этой редкости.

Не менее интересным и ценным экспонатом стал комод середины 19-го века, принадлежавший старинному роду симбирских дворян Богдановых. Его музею подарила последняя представительница этого рода из ульяновской семьи Ивановых. Комод, выполненный из среза тополя, где каждый шкафчик закрывался на ключ, передавался по наследству из поколения в поколение.

Среди новых подарков музею примечательна тяжёлая металлическая вафельница. Её особенность – внутренний оттиск в виде герба Российской империи. У вафельницы длинные ручки – это позволяет предположить, что, держа за них, «гербовые» вафли выпекали прямо на огне в печи. Довольно любопытна и металлическая стиральная доска, найденная на одной из улиц Ульяновска. Происхождение доски неизвестно, но это ничуть не

умаляет ее ценности.

– Вещи приносили и работники музея, – рассказывает Ольга Бородина, – например, сотрудница Татьяна Громова подарила плюшевого медведя 1960-х годов. Этой игрушке уже 50 лет!

Можно смело сказать, что в ушедшем 2010 году акция «День дарения» прошла особенно успешно, и коллекция музея существенно пополнилась. Новые экспонаты, по словам сотрудников, ещё требуют реставрации, но уже сейчас могут порадовать ценителей редкостей своим уникальным видом.

Анна РОСЛОВА