Россия рвется в ВТО и хочет, чтобы Евросоюз отменил въездные визы для россиян, но сама не спешит избавиться от государственной ксенофобии. Пример тому – странный прием, оказанный в Ульяновске вежливой аспирантке Токийского государственного университета Мари Абурамото.

Абурамото работает над диссертацией на тему «Российская региональная политика при переходе к рыночной экономике и ее изменения в 2000-х годах». В течение года девушка проходила стажировку в Москве на базе РГГУ и была одним из немногих, если не единственным, зарубежным аспирантом по обмену. О том, что она серьезный исследователь, свидетельствует ее статья «Кто позаботится о людях? «Единая Россия» и регионы перед лицом монетизации льгот», опубликованная по-английски в научном журнале и доступная в интернете.

Нельзя изучать региональную политику, не побывав в регионах. Мари Абурамото, почти без ошибок говорящая по-русски, посетила Волгоград, Саратов, Самару и Ульяновск, встречалась с региональными политиками, экспертами и журналистами – совершенно типичный и необходимый подход для добросовестного исследователя. Встречалась она и со мной, мы говорили о губернаторе Горячеве с его пресловутыми талонами, о «мягком вхождении» в рынок, о партиях и выборах. Никаких гостайн я ей не раскрыл, потому что их не знаю, к тому же аспирантку интересовало, главным образом, мое мнение, а не информация, которой и без того полно в интернете.

В свою очередь я спросил Мари Абурамото, как ей работалось в регионах. Она ответила, что в 90-е годы российским и иностранным политологам проще было проводить региональные исследования путем интервьюирования, теперь ситуация изменилась: сегодня иностранцу труднее общаться с политиками лично, зато интернет изобилует материалами. Сложнее всего Мари работалось в Саратове, очевидно, потому что там скоро местные выборы. В Законодательных Собраниях регионов ее просьбы об интервью в большинстве своем блокировались на уровне помощников депутатов. Практически недоступны оказались для беседы депутаты-бизнесмены, а таких сегодня большинство. Никогда не отказывались с ней встретиться депутаты-коммунисты. В Ульяновске из 30 депутатов регионального Законодательного Собрания на просьбу Абурамото о встрече откликнулись только члены фракции КПРФ Крутиков и Алекеейчик. Но поскольку сегодня политику в регионах целиком и полностью определяет «Единая Россия», естественно, ей хотелось встретиться с «единороссами». Так вот: никто из членов фракции «ЕР» не снизошел. Причина выяснилась позднее, уже пос-

ле отъезда молодой аспирантки. По информации как минимум из трех источников, в ЗСО поступил звонок из спецслужбы с настоятельной рекомендацией с японкой не встречаться. (Почему-то аспирантке Абурамото не удалось также переговорить ни с кем из экспертов в аппарате местной «Справедливой России», ей ответили, что «никого нет».)

Отказ депутатов-«единороссов» от общения с молодым ученым-иностранцем в какой-то мере говорит о нашей области и стране больше, чем все, что депутаты могли бы сказать в интервью (в конце концов, им никто не запретил расхваливать свои экономические и прочие достижения как в стране, так и в регионе). Тут одно из двух: либо единороссы сдрейфили, убоявшись, как в былые мрачные времена, обвинений в космополитизме; либо наши органы признают, что интеллектуальный уровень депутатов «ЕР» настолько низок, что любые их высказывания были бы дискредитацией России в глазах иностранцев. Зная председателя Высшего совета «ЕР» Бориса Грызлова, в это нетрудно поверить: ведь это он «грызет козлов» и является противником дискуссий в парламенте. Ему же, в частности, принадлежит изречение: «Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил: «А Земля все-таки вертится». В одной фразе смешаны Коперник, Джордано Бруно и Галилей – какая находка для политолога, тем паче зарубежного!

Аналогичные рекомендации «сверху» по поводу Мари Абурамото поступили в УлГУ и даже некоторым из общественных организаций. В УлГУ уже была назначена встреча Абурамото со студентами-политологами, Мари должна была рассказать им о политической системе в Японии – уникальная возможность для ульяновских студентов! Но накануне встречи в ректорат позвонили и сказали, что встреча нежелательна. «Глупость несусветная», -таков был комментарий одного из преподавателей. Глупость не глупость, но ситуация напоминает времена глухого застоя, когда несанкционированные контакты с иностранцами категорически не поощрялись и могли повлечь за собой оргвыводы. Но тут у меня уже вопрос к организаторам встречи: зачем они вообще стали согласовывать мероприятие с какими бы то ни было кураторами?

Дмитрий Медведев, объявив курс на модернизацию, предложил ввести упрощенный визовый режим для зарубежных ученых, дабы стимулировать приток научно-технических мозгов мирового уровня. То, что никакой модернизации страны без открытого обмена научной информацией не произойдет, очевидно. Это касается не только технической сферы, но и гуманитарной. Но с чего компетентные товарищи решили, что обмен информацией будет односторонним – от них к нам? Если кто-то на Западе или Востоке интересуется – пока еще! – Россией, ее наукой, культурой и политикой, то этот интерес надо приветствовать. Однако сигнал Медведева до регионов, видимо, не дошел. Либо он был настолько слаб, что не докатился до низов вертикали власти, либо Медведев уже не часть вертикали, и его замечание о том, что «свобода лучше, чем несвобода», воспринято как либеральная блажь, как реверанс Западу, и успешно проигнорировано.

Не далее как в среду губернатор Сергей Морозов провел заседание комиссии по модернизации, посвященное мегапроекту «Культурная столица Европы-2020». Ульяновск, как известно, намерен претендовать на это звание. Речь шла о создании в Ульяновске привлекательной для посетителей культурной среды, где хозяева были бы приветливы и гостеприимны, да еще и говорили бы на иностранных языках. Но бдительные товарищи запросто могут сломать Морозову модернизационный кайф: вы можете представить себе европейскую культурную столицу, в которой гостям ограничивают контакты с хозяевами?

Осуществлять профилактику против японских, английских и прочих «шпионов» легко и приятно, для этого достаточно снять трубку, набрать пару телефонных номеров и предупредить кого следует. Для этого не надо быть гением: это намного проще, чем разрабатывать мероприятия по профилактике терроризма, по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, с оргпреступностью или искать «оборотней» – эта работа требует другой квалификации.

Непонятно, почему так не повезло японке Абурамото. Может быть, потому что она не инвестор с деньгами, а всего-навсего исследователь-гуманитарий? Или «там» всерьез решили, что это японская Анна Чапмен, работающая под академическим прикрытием? Но если ее скромной персоне придавалось такое значение, то, может быть, депутатам-«единороссам» все же стоило бы с ней поторговаться: вы, японцы, снимаете претензии на Курильские острова, а мы вам рассказываем про удвоение ВВП, про «вставание с колен» и – конфиденциально – про «фильтр Петрика» и борьбу «ЕР» с академической комиссией по лженауке. Это был бы честный обмен. Как обмен Сутягина на Чапмен.

Сергей ГОГИН