Региону предлагают живой символ с загробным названием.

С необычной инициативой выступили на днях ульяновские орнитологи. На встрече представителей экологических организаций с губернатором член Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов предложил сделать живым природным символом области редкую птицу – орла-могильника.

Этот орел, поясняют орнитологи, является одним из крупнейших и красивейших представителей хищных птиц региона. Пернатый хищник – редкая птица, занесенная в красные книги и нашей области, и страны, а также в международный список видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.

При этом объявить орла «своим», по информации специалистов, Ульяновская область может на серьезных основаниях. Ведь на юге региона располагается центр поволжской популяции этих орлов. И численность птицы в нем является одной из крупнейших в европейской части России.

Десять лет назад на этом участке была выделена так называемая ключевая орнитологическая территория России.

В последние годы в области стали более активно заниматься вопросом сохранения и увеличения популяции редкого орла. По информации директора областного департамента экологии Дмитрия Федорова, для этого разработана специальная программа, реализующаяся с 2009 года. За это время орнитологи создали карту гнездовых угодий орлов и определили примерное количество живущих у нас птиц.

Информация о том, где именно гнездятся птицы, позволит охранять эти места. Кроме того, высказано предложение по созданию в месте обитания орлов заказника. Также в местах их обитания необходимо работать с охотниками, чтобы не допускать отстрела редких птиц. Но главной опасностью для орлов являются даже не охотники, а линии электропередачи. Садясь на них, птицы гибнут в немалом количестве. Поэтому нужно оборудовать ЛЭП специальными защитными устройствами.

Чтобы активизировать эту работу, и предлагается придать могильнику серьезный статус символа области. Это, надеются специалисты, позволит привлечь большее внимание и средства к охране редкой птицы. Такая работа имеет серьезные перспективы – это подтверждает опыт сотрудничества ульяновцев с немецкими орнитологами, очень интересующимися нашими орлами и готовыми приехать в Ульяновскую область для их изучения.

На встрече руководства области с экологами было решено проработать идею об объявлении орла символом области, в том числе и с юридической точки зрения. Ясно, что, кроме юридических вопросов, в этом деле непременно возникнет и тема неблагозвучности названия орла. Изначально в России его называли просто орлом, без уточнения «могильник».

Добавление это появилось в XIX веке, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и Казахстана и часто встречали там эту птицу сидящей возле мест захоронений.

Уже не первый год часть российских орнитологов настаивает на том, чтобы ввести в обиход более благозвучное название орла. К примеру, в Европе его называют императорским, а в России зовут еще и солнечным.

Этот эпитет для символа области, согласитесь, подходит куда больше, чем упоминание могилы.

Впрочем, неоднозначное название могильника ничуть не мешает использовать его в качестве государственного символа России – именно эта птица стала основой для изображения двуглавого орла на гербе страны.

Но если над приданием статуса символа области орлу предстоит еще подумать, то защищать редкую птицу, конечно же, нужно. И, кроме мероприятий по защите мест ее гнездования на юге области, стоит заняться и просветительской работой. Ведь большинство ульяновцев и не подозревают, что у нас живет этот редкий пернатый хищник.

Между тем увидеть могильника они могут не только в дикой природе. Один из представителей этого вида уже несколько лет живет в центре спасения птиц на станции юных натуралистов. Попала птица туда после травмы, в дикой природе обитать она уже не сможет. К сожалению, сейчас состояние центра спасения птиц, в котором живет немало пернатых, в том числе и редких, оставляет желать лучшего. Центру необходим ремонт, кроме того, нужны средства на корм для птиц, которым полезно разнообразное питание.

Станция юных натуралистов справляется с этой задачей в силу своих возможностей, которые не так уж велики.

Несколько лет назад поддержку центру начало оказывать руководство области – у некоторых птиц появились чиновники-кураторы, выделявшие средства на их корм. Но, к сожалению, сейчас эта инициатива уже забыта.

Лидия Пехтерева