29 мемориальных досок запланировано разместить в этом году на зданиях области. Вроде бы хорошее дело – вклад в сохранение истории. Только есть сомнения в том, сколь долго продержатся на домах эти напоминания о том, что «здесь родился и жил известный…», ведь за последние пару лет со зданий в центре Ульяновска были сняты четыре доски.

Адреса подсказал нам краевед Сергей Петров, и мы проехались по памятным местам, а затем попытались выяснить их судьбу в областном Комитете по охране культурного наследия. Там нам смогли рассказать только о двух досках. Над обрывом у берега Волги, на улице Пролетарской, 41, стоит дом, в котором в 19131920 годах жил писатель Степан Скиталец (Петров). Сейчас в нем располагается правление общественной организации «Боевое братство». Нас заверили, что доска находится на реставрации и после ремонта будет снова размещена на здании. По нашей информации, ремонт длится уже несколько месяцев.

В 2009 году председатель комитета Шарпудин Хаутиев публично заявил о том, что в 2010 году будет восстановлен дом №4 во 2-м переулке Мира, где в начале ХХ века жил выдающийся физик-ядерщик Игорь Курчатов. Дом до конца так и не восстановлен, хотя его – часть новостройки – легко опознать по старому кирпичу. Как нам пояснили в комитете, работы приостановлены, поскольку строители опасаются так называемого динамического воздействия. Когда основное строительство – возведение нового строения – будет подходить к концу, тогда вернутся и к доработке его исторической части. А по окончании строительства на «дом Курчатовых» вернется и доска, хранится которая в комитете.

В годы Великой Отечественной войны в мужской школе №2 учился уроженец города Ульяновска, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР и призер чемпионатов Европы по фигурному катанию, выдающийся советский тренер по фигурному катанию Станислав Жук. Долгие годы на здании Ульяновского физкультурного техникума (улица Льва Толстого, 36) об этом напоминала мемориальная доска.

Однако перед ремонтом здания, располагается в котором теперь МФЦ, доску сняли, да так на место и не вернули. После открытия МФЦ летом прошлого года на фасаде появилось много других досок, информирующих о названии организации, о времени работы и прочем, но только не о нашем знаменитом земляке. Комментарий комитета по этому поводу краток: «Здание не является памятником культуры и не находится в нашем ведении».

С мемориальной доской, информирующей о том, что на улице Корюкина близ столовой педуниверситета располагался Казанский собор, в котором с осени 1941 до конца лета 1943 года служил митрополит Сергий (Старгородский), дело обстоит еще проще. Нет здания – нет ответственности за пропавшую доску. «Но если Сергею Борисовичу нужно, мы ее попробуем найти», – сказали нам в комитете. Только, извините, историю края хранят не для одного человека и даже не для компании краеведов.