Попытки «состарить» Симбирск и его окрестности предпринимались неоднократно. Несколько лет назад, например, бурно обсуждалась версия о том, что р.п. Старая Майна насчитывает более чем тысячелетнюю историю. Ульяновский краевед-любитель Николай Казаков настаивает, что Симбирску в этом году исполняется 1145 лет. И у него на этот счёт есть свои доводы…

Новая дата

Николай Александрович Казаков уже

много лет увлечённо собирает сведения об истории Симбирского края. Народный академик (это звание Казаков получил на совместном заседании Чувашского национального конгресса и Союза краеведов Чувашии), участник многих семинаров по истории Среднего Поволжья, год назад он участвовал в конференции, посвященной Дню болгарской культуры. На заседании обсуждались в том числе вопросы, связанные с культурой государства Волжская Булгария, существовавшего в средние века на территории Среднего Поволжья. На этой конференции ульяновский краевед познакомился с учёным из Болгарии Ангелом Христовым.

– На конференцию исследователь привёз уникальную книгу, – рассказывает Николай Казаков. – «История Джагфара» – древнейший свод булгарских летописей, дошедший до наших времён.

В подлинности этих текстов многие учёные сомневаются. Дело в том, что самой древней рукописи «Джагфара» историки в руках не держали, издана только её современная версия. Тем не менее, для Николая Казакова этот текст стал настоящим открытием, ведь в нём значился город Симбир, датой основания которого указан 866 год. Этот факт подтвердил давние догадки краеведа Казакова: не может быть, что город Симбирск, если уж соглашаться с официальной версией, был основан в 1648 году на пустом месте, если до этого на протяжении нескольких веков на этой территории существовало целое государство булгар. Николай Казаков продолжил свои поиски по другим историческим памятникам литературы.

– В книге КулТэли (бул-гарский поэт, памятник которому установлен в Ульяновске на пр-те Нариманова) упоминается слово «симбир», – продолжает Николай Казаков. – Согласно легенде, оно означало «добрый дух света», рождённый Солнцем в виде фантастической птицы, принесший Земле тепло и олицетворяющий женскую красоту, счастье семейного очага. В другой булгарской легенде, дошедшей до нас, симбиром назывался высокий берег Волги, на котором был основан город Симбир.

Что было до 1648 года?

Чтобы не быть голословным, Николай Александрович разложил на столе многочисленные древние и современные карты того района Поволжья, где ныне расположена Ульяновская область. Карты древней Булгарии составлены по описаниям всё той же «Истории Джагфара».

– Волжская Булгария была поделена на провинции – или, – поясняет карту Николай Казаков. – Сэмбэрский иль, названный так по своей столицы Сэмбэр (или Симбир), был одним из крупнейших: на севере он граничил со столицей Болгар (нынешний г. Болгар), на востоке – с городом Самар (современная Самара). Южные границы достигали теперешнего Волгограда вдоль Волги. Вот такой был древний Симбирский край…

Если верить этим картам, именно в Сэмбэрском иле произошло знаковое событие в истории: через его территорию шло Великое посольство с Востока.

– Булгары до 922 года были язычниками, – считает Николай Казаков. – Великое посольство шло из мусульманского Багдада (современная столица Ирака) в столицу Булгарии к её правителю Алмушу, чтобы обратить булгар в ислам. Караваны шли целый год через казахские степи и, если верить карте, останавливались в Самаре, обошли Симбир стороной, зато были в Керме-ке (современные Кремёнки Старомайнского района), нынешних Новочеремшанске и Старой Майне, откуда направились в Болгар. Именно в столице посольство договорилось с властителем Булгарии, что булгары примут мусульманство.

Вехи истории

Ещё одна важная веха в истории нашего государства, где был отмечен Симбирский край

– татаро-монгольское нашествие. Николай Казаков, опять же, по картам объяснил несколько судьбоносных сражений, произошедших на территории современной нашей области задолго до 1648 года.

– После разгрома русских войск на реке Калка в 1223 году 20-тысячное войско татаро-монголов двинулось на Булгарию, – рассказывает краевед.

– На юге Симбирского иля они упёрлись в вал, выстроенный булгарами от нынешних Криуш до Потапихи и Тушны, и были отбиты. Тогда захватчики решили переправиться в районе Криуш на противоположный берег Волги и нанести там неожиданный удар. Старые люди мне рассказывали, что в тех местах до строительства Куйбышевского водохранилища Волга действительно была узкой и мелкой.

На левом берегу на границе Чердаклинского и Старомайнского районов монголы сбились с пути и потерпели сокрушительное поражение.

– Пленных булгарский хан Чембер обменивал на баранов, – убеждён Николай Казаков, – оттого битву назвали Бараньей. Это первая победа над татаро-монголами, и она была одержана на территории современной Ульяновской области!

По мнению Николая Казакова, настало время подробно заняться этой проблемой и восстановить, наконец, реальную историю Симбирского края, которому, если верить всем этим доводам, 1145 лет.

– Нужно проводить дальнейшие исследования древних поселений на территории нашей области, история которой гораздо богаче и славнее, нежели большинство из нас знает, – считает народный академик Казаков.

Екатерина ПОЗДНЯКОВА