Профессиональные историки ко всякого рода сенсациям и попыткам переписать историю набело относятся скептически. Наука требует доказательств и многочисленных проверок любых догадок. Поэтому мы спросили у ульяновского учёного, археолога Александра Вискалина, какова современная версия специалистов о том, сколько же лет городу Симбирску.

– Гипотеза о том, что Симбирск как минимум вдвое старше официально названных 363 лет, существует давно, – поясняет Александр Викторович Вискалин, доцент кафедры истории Отечества УлГУ. – Но это лишь одна из возможных версий, возникшая в ходе археологических раскопок на территории города и области. Имеются доказательства того, что в 13-14 веке на левом берегу Волги на месте ныне затопленного села Крестово Городище располагалось городское поселение Сэмбэр.

(Крестово Городище было затоплено при сооружении Куйбышевского водохранилища, новое село с тем же названием было основано чуть дальше и теперь относится к Чердаклинскому району, – прим. авт.).

Догадку археологов подтвердили исследования происхождения слова «сэмбэр». Диалектолог В.Ф.Барашков перевёл его с монгольского языка как «священная гора».

– Это поселение указано на средневековых итальянских картах, и название его переводится так же – «священная гора», – продолжает Александр Вискалин. – Получается, затопленное село Крестово Городище – и есть древний город Сэмбэр, старый Симбирск, который в 13-м веке находился на левом берегу, в 15 км от современного Ульяновска, а позже был переименован в Крестово Городище.

Место, выбранное булгарами, населявшими эту территорию, для строительства города Сэмбэр, было благоприятным во всех отношениях.

– В этом районе от Сэмбэра до Криуш проходила переправа – с одного берега Волги на другой, – говорит Александр Вискалин. – В этом месте уникальное естественное понижение берега, пологий склон, удобный для прохождения гружёных караванов. В районе Криуш тоже было городище. По-видимому, по обоим берегам в этих поселениях было некое подобие таможенных пунктов.

Старый Сэмбэр не пережил захвата Золотой Орды и был сметён войсками Тамерлана в 14-м веке. Завоеватель половины мира уничтожил почти все поволжские города, а их население угнал в рабство.

– Очевидно, что на месте построенной в 1648 году на правом берегу Волги крепости тоже было древнее разорённое поселение, – говорит Александр Вискалин. – Как оно называлось – не известно. Однако, в найденной последней странице царского документа – наказа Алексея Михайловича – было указано, что именно здесь, на месте старого городища, войска Богдана Хитрово должны были разбить лагерь и начать строительство города-крепости.

Назвали ли новую крепость в память о начисто уничтоженном старом Сэм-бэре, бывшем на другом берегу Волги – вопрос спорный…