25 января многоэтажный дом №11 по проспекту Ульяновскому, Заволжского района остался, по сути, без управления. При неблагоприятном стечении обстоятельств этому огромному кораблю без руля и ветрил еще долго придется выдерживать жестокие зимние штормы, в то время как на борту бунт с постоянной перестрелкой.

Пятый месяц не горит в подъезде лампочка. Потому что сломан патрон плафона. И чинить его, несмотря на регулярные жалобы председателю ТСЖ, не хотят – электрику некогда. Он судится, защищая председателя, который платит ему деньги за невыполняемую работу.

Все началось в 2005 году, во времена, когда мэрия усиленно призывала горожан вступать в ТСЖ, обещая блага и указывая на невиданные достоинства товарищества собственников жилья. Невиданные – потому что их никто не видел, и, похоже, никогда не увидит. Один из жильцов тогда еще не горемычного дома №11 по проспекту Ульяновскому, что в новом городе, решил создать ТСЖ, объявив жильцам на сходе, что теперь ОН будет «хозяином дома», а жизнь жильцов потечет легко, как по маслу, потому что губернатор Сергей Морозов у него «в друзьях». Часть собственников жилья воспротивилась, понимая, что никакой дружбы у губернатора с самозванцем нет, а ТСЖ – не настолько выгодное предприятие, как рисуют чиновники, и ожидает его еще много подводных камней. «Хотя бы общедомовые счетчики на воду и отопление для начала надо установить, а уж потом пускаться в рискованное плавание», – заявляли противники ТСЖ. Похоже, их услышали не все. Через некоторое время прошелся инициатор по квартирам со списочком, собирая подписи, «кто типа принципиально за». Принципиально многие соглашались, полагая, что еще будет настоящее голосование по выборам правления – как положено, с бюллетенями, по всей процедуре, прописанной в Жилищном кодексе. Не дождались. Ибо списочек и оказался голосованием. Без счетной комиссии, бюллетеней, без положенной процедуры. Жильцам это не понравилось, а вот сотрудник правового отдела комитета ЖКХ мэрии списочек принял, хотя не мог не понимать, что волеизъявлением собственников жилья это никак называть нельзя. Хуже того – и сам в этих листочках поставил свою подпись голосами мэрии «за» создание ТСЖ. Свою ли волю он исполнял, или чью-то чужую, теперь не узнать – господин Зинин уже в мэрии давно не работает. Так, на повсеместном обмане, появился ТСЖ «Союз». Но что с обмана начинается, то и далее будет жить на обмане. Опротестовать решение в суде не удалось – время тогда было другое – власть стимулировала создание товариществ.

Дальше получилось все так, как предсказывали скептики. За пять прошедших лет ни одного собрания, ни одного отчета, да и какие там отчеты, если не было даже ревизионной комиссии. И никто не знал, куда уходят деньги – от рекламы, висящей на доме, от подведенного к офису адвокатов отопления, не говоря уж об исправно вносимых платежах. Обслуживание дома велось из рук вон плохо, проблемы решались с большим трудом. Несколько раз, по какой-то тайной договоренности, менялись по очереди председатели, таинственным образом появилось правление, в котором были даже не собственники жилья (зато родственники тех, кто принят в ТСЖ сантехником или электриком). Когда, год назад, случайно выяснилось, что долги «Союза» достигли 5 млн рублей, жильцы вновь потребовали отчета, на что получили традиционный отказ.

Война соблюдение Жилищного кодекса могла длиться еще долго. Письма в комитет ЖКХ, облправительство и прокуратуру не помогали. В лучшем случае чиновники отвечали, что-то вроде того, что «вы теперь собственники, сами выбирали, сами и разбирайтесь». Вера в чудесные свойства ТСЖ быстро рассеялась.

Впрочем, однажды глас вопиющих в чиновничьей пустыне все же был услышан тогда еще заместителем мэра Александром Букиным, после чего мэрия вспомнила, что она тоже собственник жилья, который не заинтересован в том, чтобы корабль «Союз» окончательно пошел ко дну, затягивая в пучину краха ЖКХ всю систему управления домами. Под руководством зампреда комитета ЖКХ Андрея Павлова переговорщики противоборствующих сторон на согласительной комиссии все же пошли на «мирный договор» – решение провести новое собрание членов ТСЖ и собственников жилья, чтобы избрать новое правление и решить дальнейшую судьбу товарищества. Признаться, я не слышал, чтобы где-то еще собрания проводились столь четко, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса, как на этот раз – с бюллетенями, повесткой дня, счетными комиссиями, оповещением за 10 дней до голосования. И, несмотря на активное сопротивление старого правления, члены которого срывали объявления, запугивали жильцов и распространяли откровенную клевету, большинство членов ТСЖ в конце апреля прошлого года проголосовало за новый состав правления. Казалось бы, что еще надо: есть воля большинства, есть законно оформленные протоколы, полностью соблюденная процедура – можно начинать жизнь сначала.

Но вместо новой жизни с новой силой разгорелась война. Прежний председатель наотрез отказался передавать новому правлению печать, финансовые документы и ключи от помещений. Приглашаемые милиционеры только разводили руками: это, мол, ваши внутренние дела. А экс-председатель, тем временем, пытался вывезти из подвальных помещений часть оборудования дома (по сути – своровать у ТСЖ). И опять милиционеры разводили руками, не желая даже составлять протокола. Новое правление ставит на помещения новые замки, но ночью экс-председатель их спиливает и устанавливает свои… Новое правление меняет печать и подписи в банке, а прежний председатель идет к директору «Теплокома» и убеждает его в необходимости заблокировать счет. И тот, как ни странно, верит страшилкам о «захватчиках» и устраивает блокаду, благо что ТСЖ перед «Теплокомом» в долгах, как в шелках.

И опять дом один на один со своей бедой. Обращения в УВД, районную прокуратуру, к областному, а затем и генеральному прокурору остаются без ответа. Никто не хочет вмешиваться: вы выбирали, вы – собственники, теперь это – ваши проблемы. А нежелающие расставаться со своими постами члены бывшего правления пошли в наступление: 22 июня (!) прошлого года начали вторжение, объявив новые выборы правления и созвав на очное собрание человек 15 своих сторонников, после чего, добавив к этому несколько десятков бюллетеней так называемого «заочного» голосования, составили ложный протокол, с которым пришли в налоговую инспекцию и в банк, тем самым восстановив свои финансовые права. Обращения в прокуратуру о незаконных действиях самозванцев снова остались без реакции правоохранительных органов. Пришлось обращаться в суд, по крохам собирая с жильцов деньги на адвоката. Мэрия выступила на стороне истцов, и 26 ноября 2010 года Заволжский суд признал действия членов старого правления незаконными. 24 января с этим согласился и областной суд.

Решение вступило в силу, но не прекратило боевые действия.

Старое правление, незаконно управлявшее домом полгода, понимало, что такое решение суда неминуемо. И в ноябре предприняло контратаку, подав в суд иск о незаконности апрельских перевыборов. Истцом выступил электрик ТСЖ (жена которого была членом старого правления), заявивший, что апрельским голосованием ему причинен ущерб, «поскольку новое правление могло его уволить». В ход на суде были пущены все уловки: ложные утверждения о том, что члены нового правления не являются членами ТСЖ, предъявление в качестве аргументов поддельных заявлений о принятии в ТСЖ, написанных незадолго до суда, ложные свидетельства о том, что истец не был извещен о собрании (хотя именно его жена присутствовала на согласительной комиссии, а свидетели подтверждали наличие извещений). Суд не стал разбираться, что достоверно, а что ложно, и признал недействительным и это голосование.

1 февраля областному суду предстоит разобраться, кто прав.

Каким будет его решение, не знаю. Но думаю о том, что может быть дальше.

А дальше «Союз» ждут большие проблемы.

Если облсуд отменит решение районного, милиционеров снова ждут приглашения на тонущий корабль, потому что уже сейчас бывший председатель заявил своим визави при свидетелях, что ему «плевать на решение областного суда», что он остается председателем, и документы, ключи и печать никому не отдаст.

Останется в силе решение райсуда – наступит вообще период полного безвластия, когда старое и правление останется незаконным, и новое станет нелегитимным.

Чтобы провести новое заочное голосование, потребуется еще как минимум месяц. Но этот месяц надо как-то жить, а морозы и снегопады никто не отменял. Но подписывать платежки за тепло, электричество и воду будет некому, некому платить зарплату, некому чистить дороги и тротуары, некому устранять аварийные ситуации.

Куда занесет неуправляемый корабль, на котором во время шторма продолжается бунт?

Сохранится ли он на плаву?

Какую судьбу готовит судебный ветер?

В любом случае, сегодня без буксира власти, без ее контроля над управлением этого «корабля», не обойтись. Иначе неуправляемый «Союз», раздираемый внутренним бунтом, окончательно пойдет ко дну. И в ситуации с месяцем безвластия выход один – срочное введение временного внешнего управления со стороны комитета ЖКХ. Да, это не прописано ни в каких законах. Но и законодатели не могли представить, что столь красивая картина с расцветающими ТСЖ, что рисовалась в их воображении, превратится в столь примитивный боевик с тупиковым концом.

Согласится ли власть на участие в решении проблемы, созданной пять лет назад ее же представителями, пусть даже другими?

Мы же до последнего времени являлись свидетелями того, что вместе с собственностью власть передала жильцам и все проблемы жилкомхоза, свалив с себя груз и напомнив: «Теперь это все ваше». Теперь уже федеральное правительство осознало пагубность насаждения ТСЖ, отменив требования увеличения их количества. Но то, что уже создано и отдано в управление безграмотным дилетантам, еще долго будет оставаться головной болью жильцов.

Как сделать, чтобы власть поняла, что с передачей собственности ее миссия в ЖКХ не закончена, она только изменилась, но стала намного сложнее, потому что сейчас надо создать систему управления и контроля, которой еще не было. Потому что сами собственники жилья никогда не смогут договориться, пока существуют глупость, наглость, жадность и обман. Если даже над открытыми акционерными обществами, где работают профессионалы, существует государственный надзор, то почему его нет в такой сложной системе как ЖКХ?

Я не знаю, как это сделать. Есть, конечно, традиционный российский вариант: гневный окрик из Кремля, когда где-то что-то рухнет. Но как не хочется дожидаться этого момента…

А сломанный электрический патрон плафона освещения лестничной площадки так и остается не отремонтированным. Уже четыре месяца. Хотело бы надеяться, что это – последний патрон в бессмысленной войне.