Президент Дмитрий Медведев не стал отвечать на вопрос о приговоре экс-владельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Вопрос этот был наиболее часто встречающимся в интернете накануне выступления Медведева на давосском экономическом форуме, но президент предпочел острой темы не касаться, что является для Ходорковского плохим знаком.
По регламенту президенту России после его речи на открытии форума предлагалось выбрать еще три-четыре вопроса из интернета и ответить на них. Наибольшее число участников Давоса интересовало дело экс-владельца ЮКОСа и, в частности, 14-летний приговор ему, вынесенный 30 декабря Хамовническим судом Москвы. Иностранный бизнес обеспокоен таким правосудием и хотел услышать комментарий из уст первого лица. Теракт в «Домодедово» едва не сорвал поездку Медведева в Давос, но, видимо, подумав, он решил все-таки ехать, сократив при этом продолжительность визита до двух с половиной часов.
Открытие форума транслировал в прямом эфире телеканал «Россия 24». Дмитрий Медведев был печален и насуплен. Перечислил направления, в которые Россия ждет, по его словам, прихода денег иностранных инвесторов.
Ничего, надо сказать, нового и ничего прорывного. Модернизация, инновации, энергоэффективность на базе все тех же нефти и газа, утопия под названием «Сколково», блаженные мечты о тысячах талантливых ученых-россиян, которые будут работать на российскую экономику, и о тысячах же лучших умов мира, которые тоже приедут к нам.
Завершив чтение своих тезисов (всего их было десять), Медведев сел в кресло рядом с ведущим, который витиевато перешел к вопросам, присланным по сети и отобранным самим президентом. Бизнес, однако, напрасно ждал комментария дела Ходорковского – его не было. Вопросы Медведев отобрал общего плана, и того, что на них ответил, уже не вспомнить.
Первый был, кажется, о событиях в Тунисе. Это урок всем властям, сказал президент. К народу надо прислушиваться, и с ним надо разговаривать… Золотые слова, особенно если бы они были правилом еще и в России.
Непонятно, какую цель преследовал Дмитрий Медведев своей поездкой в Давос. Если хотел показать и доказать, что Россия открытая и демократичная страна, в которую иностранные предприниматели могут смело вкладывать деньги, то достиг, скорее, обратного. Останься он в Москве, бизнес его понял бы, ведь теракт, совершенный в «Домодедово», был чудовищным. Тогда и молчанию о Ходорковском было бы логичное объяснение – не приехал, дескать, потому ничего и не ответил. И совсем другое дело, что приехал, знал, чего от него ждут, и не ответил. Нечего было сказать? Вопрос не в его компетенции, а, скажем, целиком в руках премьера Владимира Путина? Но все это означает, что иностранным инвесторам по-прежнему есть чего в нашей стране опасаться.
Для Ходорковского же молчание президента могло означать, видимо, только одно: на нем поставлен крест, обжалование им приговора бесполезно и сидеть ему еще и сидеть. То есть то, что ничего в нашей стране не меняется, и все намерения, обещания, заявления президента – пустые слова.
К вопросу о Ходорковском Медведева все-таки вернули – уже послеДавоса. Агентство «Блумберг» спросило главу России об этом напрямую. Отвечая, Дмитрий Медведев был явно раздражен, заявил, что не один Ходорковский у нас сидит за налоговые преступления, что органам не возбраняется предъявлять новые обвинения тем, кто уже отбывает срок, и что он как президент не должен в судебную систему вмешиваться. В общем, сигнал дан однозначный: капиталам бежать из России вон!
Да и правда – разворуют ведь.
Сергей Поленов