Протестное движение в мире нарастает. Из Европы оно перекинулось в Северную Африку и на Ближний Восток, где оказалось более действенным.

От происходящего в Тунисе, Египте, Йемене, Иордании вздрагивают, вероятно, и верхи в Москве, но им волноваться пока не о чем: Россия подморожена и до времени спит.

Причина и европейских, и арабских акций протеста – в одном: массам надоело. Надоели несменяемые десятилетиями властители, наживающие вместе со своими семьями за время правления сказочные богатства.

Надоел их беспрерывный пиар и ложь. Надоело прозябание миллионов в нищете от рождения до ухода в мир иной и одновременное купание в роскоши так называемых элит. У народов все устойчивей догадка, что «элиты» пируют за счет масс, внушая им, массам, что этот порядок вещей правилен и естественен, поскольку люди рождаются, дескать, неравными. С исчезновением СССР проповедовать неравенство стало, казалось бы, легче, но на арабском мире случился сбой.

В Европе демонстрации и митинги закончились фактически ничем. В Тунисе они привели к бегству за рубеж президента Бен Али с приближенными и падению правительства. В Египте президент Хосни Мубарак, чьего ухода добиваются в первую очередь протестующие, скормил им пока министров, отправив кабинет в отставку и пообещав проведение реформ и «решение назревших проблем». В Йемене акции день ото дня горячее, в Иордании они пока еще мирные.

Власти и в этих странах, и вовне пытаются лихорадочно погасить разгорающийся костер. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Мубараком заявил, что народы вправе высказывать свое мнение, что в стране должны быть свободные СМИ и свобода собраний и что «подавление идей никогда не приводило к их исчезновению». Но Обама, как кажется, опоздал: Северная Африка и Ближний Восток речь ведут уже не о свободе СМИ и собраний, а о гораздо большем.

В арабских событиях главную роль играет молодежь, и это ее действия привели к потрясениям государственных основ и имущественных классов, чьи магазины, банки и рестораны оказались в числе жертв революции. Но почему там получается, а в Европе – нет? Дело, вероятно, в исламе, более строгом к алкоголю и наркотикам. Арабская молодежь просто трезвее и видит мир четче. (И не в этом ли разгадка спаивания и одурачивания наркотой и телевидением российской молодежи? Властям трезвые люди, особенно молодые, не нужны.) Отсюда мой личный прогноз: будущее, если оно действительно будет, – за исламом. За ним сейчас чувство правоты и бесстрашие. Закрыть глаза Востоку вряд ли комуто удастся. И это не война ислама с христианством, а война жаждущих равенства с согласными на неравенство.

Василий Мельник