Еще долго, наверное, экс-мэру Москвы Юрию Лужкову будет аукаться то, что он «лепил», будучи у власти. На язык Лужков был в то время, прямо скажем, не сдержан и особенно не церемонился с оценками положения в зарубежных странах. Причем тогда, когда его никто об этом не просил. На днях Юрий Михайлович получил поворот от ворот Латвии.

Перед Новым годом опальный градоначальник (от должности Медведев отстранил его по недоверию) обратился к правительству Латвийской республики с просьбой предоставить ему и его семье вид на жительство. В заявлении указал, что выполнил все требования миграционного законодательства Латвии: инвестировал в республику около 400 тысяч долларов и имеет в Юрмале недвижимость. Для СМИ же пояснил, что не собирается покидать Россию, а вид на жительство в Латвии нужен ему для свободы передвижения по Европе (этот вид дает право на перемещение внутри Шенгенской зоны без оформления пересечения границ).

Подав прошение, Юрий Лужков был, вероятно, уверен, что дело сделано и он теперь почти латыш. Но власти балтийской республики вспомнили экс-мэра Москвы и припомнили ему, как он отзывался о Латвии в прошлые годы, как призывал бойкотировать латвийские товары, считая латышей чуть ли не фашистами. Припомнив же, занесли Лужкова в список нежелательных персон, отказав тем самым в предоставлении ему вида на жительство еще до рассмотрения его заявления по существу.

Это уже второй звонок бывшему мэру. Первый прозвенел сразу по его увольнении, когда Юрий Лужков обнаружил вдруг, что ему некуда податься и негде объясниться с населением, поскольку почти со всеми СМИ, в которых он мог бы это сделать, экс-мэр судился и у всех суды выиграл. От отчаяния он дал тогда интервью американской телекомпании CNN. И латвийский звонок, видимо, не последний: Лужков грубил и другим странам. Например, Украине, требуя вернуть России Крым. Грузии, встав грудью за Южную Осетию и Абхазию. Молдавии, выступив за независимость Приднестровья. Эстонии – за бронзового солдата.

Все это было не делом Лужкова, ибо относилось к вопросам внешней политики, к которой ни мэры, ни губернаторы, ни даже председатель российского правительства не причастны. Внешняя политика – епархия президента и Министерства иностранных дел. В итоге может оказаться, что Лужков вынужден будет прибегнуть к милости президента Белоруссии Александра Лукашенко и просить гостеприимства у него. Он, кстати, еще осенью высказывался в поддержку бывшего московского мэра. Вообще с Лужковым поступили, конечно, безобразно, но и он пожинает то, что посеял, думая, вероятно, остаться во главе Москвы еще лет на сто. Или на двести.

Сергей ПОЛЕНОВ