Тереньгульском районе в селе Ясашная Ташла перестал бить святой источник Владимирской Божией матери. Местные жители называли его своим «Спасителем». По словам сельчан, случаи чудесного исцеления происходили здесь вплоть до июля прошлого года, когда родник, па месте которого людям была явлена икона Владимирской Божией Матери, превратился сначала в ручеёк, а потом и вовсе пресёкся так же неожиданно, как и появился в этом месте…

Своё интересное и непонятное для обывателя название село Ясашная Ташла получило от тюркских племён, когда-то населявших эту местность. С их наречия на русский язык это словосочетание переводится как «каменистая подать». Различных источников и родников в этих окрестностях не сосчитать, и все они несут по холмам, пригоркам и каменистым расщелинам, свойственным для этой местности, студёную живительную влагу. Есть здесь и такие источники, которые на-делены особенным даром – давать людям живую воду, исцеляющую их недуги телесные и духовные. Об одном из них мы и расскажем.

В одном из каменных овражков за околицей села Ясашная Ташла забил однажды чудесный родник. Произошло это лет двести, или даже больше, тому назад. Точную дату теперь не установить – в страшном пожаре сгорели все церковные книги, упоминавшие об этом случае. Местному пастуху, человеку верующему и порядочному, прямо в родниковой воде явилась икона Владимирской Божией Матери. Удивлённый мужчина взял икону и отнёс в сельскую церковь. В то время ещё возвышался над селом величественный храм во имя святого Сергия Радонежского, построенный в 1810 году на средства местных крестьян. Однако надолго икона в стенах церкви не осталась. Вскоре чудесным образом она из храма пропала и явилась снова в роднике. С тех самых пор вода в нём стала целебной, а на месте явления иконы была построена часовенка, где и хранилась многие годы эта святыня.

Чтобы понимать, какую ценность представляла эта икона для сельчан, расскажем её историю. Испокон веков икона Владимирской Божией Матери считалась на Руси чудотворной. По преданию, она была написана евангелистом Лукою на доске из того самого стола, за которым трапезничало Святое Семейство – Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник.

В 1521 году эта икона спасла Москву от нашествия татар. Их полчища приближались к столице, предавая огню и разрушению русские селения. По видениям, которые стали приходить людям, стало известно, что Владимирскую икону хотят вынести из Москвы, чтобы спасти её от поругания. Но христиане уговорили оставить святыню в городе. После этого татарскому хану было видение Божией Матери, окружённой грозным войском, устремившим на татар свои полки. Татары в страхе бежали, а столица русского государства была спасена.

Впоследствии с иконой Владимирской Божией Матери были связаны самые значимые государственные события: перед ней давали присягу на верность Родине, совершались молитвы перед военными походами, проводилось избрание всероссийских патриархов.

Так и Владимирскую икону, которая была явлена в Ташле, сельчане хранили пуще глаза. В старинных церковных книгах были записаны случаи проявления её чудотворной силы. Но как неожиданно явилась икона в небольшую деревушку, так же неожиданно она и пропала оттуда. В 19 веке в Ясашной Ташле сгорела местная церковь, а вместе с ней и все архивы. С тех пор дальнейшая судьба святого лика не известна. Но список с чудотворного образа до сих пор находится в селе.

Спасите святой источник!

Отдельно хотелось бы рассказать о судьбе святого источника Владимирской Божией Матери, где людям была явлена чудотворная икона. В советские времена паломников к нему не пускали. Местные коммунисты в день памяти иконы, 3 июня, даже ставили возле источника оцепление из военных, чтобы те не пускали к роднику верующих. Однако, сельчане стали ходить туда молиться по ночам. Тогда безбожники пригнали к источнику бульдозер и решили засыпать его, Но люди свою святыню отстояли.

Среди тех, кто не дал завалить землёй источник, была и Ольга Егоровна Яковлева. Впоследствии она больше 30 лет ухаживала за святым родником. Там, где ключ бил из-под земли, она на свои средства возвела часовенку, куда страждущие приходили молиться и просить помощи в излечении от своих хворей. В этом месте, окружённом лесом, и сейчас чувствуется особенное спокойствие, благодать, будто стоит здесь храм под открытым небом.

Словно в благодарность за то, что народная тропка к святому месту не зарастает ни зимой, ни летом, святой источник заботился о своих «прихожанах».

– У нас в селе, если кто заболеет – сначала на родничок идёт. Кто здесь помолился и водички попил – у того часто и надобность в докторах отпадала, – рассказывает сельчанка Любовь Усова. – Особенно наш источник помогает при болезнях рук и ног. Из Сенгилея к нам мужчину возили лежачего несколько месяцев, так он встал!

Местные жители рассказывают, как лечились целебной водой родника и от сглазов, и от прочих хворей. Даже домашних животных поили этой водой, если те вдруг занедужат.

По словам сельчан, служительница источника Ольга Яковлева к старости сама обрела дар – исцелять людей.

– Она была обычной женщиной, и семья у неё, и детки, как у всех. Работала в лесхозе. Всю жизнь никому в помощи не отказывала и была очень набожной.

Благодаря ей у нас хоть маленький, но свой храм появился, – имея в виду часовенку на источнике, с теплотой отзываются о своей землячке люди.

Однако, летом прошлого года святой источник перестал бить…

Много лет с тех пор, как скончалась его смотрительница Ольга Яковлева, его русло никто не расчищал. Люди просто не знали, как подойти к роднику, боялись навредить. Сейчас в этом месте бьёт другой источник – с простой водой. Но сельчане надеются, что и их святой родник не пропал бесследно…

Как нам стало известно, источник Владимирской Божией Матери является памятником природы областного значения. Возможно, областные власти помогут сельчанам в деле восстановления их святыни? Люди очень ждут этой помощи и в который раз надеются на чудо!