Мы вступили в очередной кризис, причем отнюдь не вчера. О том, что он уже давно бушует в России, свидетельствует многое.
Российские власти сегодня упорно избегают употребления самого термина «кризис». Сейчас говорят исключительно о том, что предпринимаются попытки стабилизировать ценовую ситуацию. Однако это пока плохо получается.
То, что все происходящее сейчас с ценами неизбежно случится, можно было с уверенностью предсказать еще в конце лета прошлого года, когда стали известны основные результаты уборки урожая, практически полностью выжженного засухой. Тогда крестьяне, основные производители картофеля, посадив весной по 10 мешков картошки, собирали, в лучшем случае, по 5. В прошлом году удалось вырастить примерно 120 тысяч тонн картофеля (в 2009 году было 248 тысяч). Да и тот, в основном, был размером с куриное яйцо. Что, впрочем, не помешало тогдашнему министру сельского хозяйства областного правительства Маргарите Саловой заявить публично, будто потребности области в картофеле областной АПК способен обеспечить. Сейчас «второй хлеб» к нам в область вообще завозят из Германии и Голландии.
Российские власти тогда неоднократно заявляли, что несмотря на засуху, зерна в России достаточно до нового урожая. Если в августе 2010 года госцена на пшеницу третьего класса составляла 4 200 рублей за тонну, на пшеницу четвёртого — 3 600 рублей, то на рынке пшеница третьего класса стоила 8000 рублей, а к концу августа цена поднялась до 12 000 рублей. Тогда же, в августе, Ульяновская область запросила у первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова 135 тысяч тонн зерна, чтобы сдержать рост цен на готовый хлеб. Но этого избежать всё равно не удалось. Повышение его стоимости произошло в ноябре незадолго до празднования Дня работника сельского хозяйства. Основная причина заключалась в том, что в областной продовольственный фонд было собрано 10 тысяч тонн зерна. В 2009 году запас составлял 40 тысяч тонн, что позволило сдерживать цены между урожаями 2009 и 2010 годов.
При создателе областного резервного зернового фонда губернаторе Юрии Горячеве в него закладывалось до 150 тысяч тонн. Лишним это зерно никогда не было и позволяло сдерживать цены на готовый хлеб на предельно низком уровне. На прошлой неделе было заявлено, что Ульяновская область приобрела в федеральном резервном фонде 4,75 тысячи тонн зерна по цене 6 050 рублей за тонну. Если не поднимать цены на продукцию ОАО «Ульяновскхлебпром», то этого не хватит и на месяц. Если все-таки цены, пусть и медленно, поднимутся, то этого зерна может хватить на пару месяцев. А областные власти уже поспешили заявить о том, что покупка 4,75 тысячи тонн зерна и есть принимаемые меры по стабилизации рынка. Еще власти поручили активистам регионального отделения «ЕР» создавать общественные комиссии для выявления спекулянтов и последующей борьбы с ними. Это тоже уже было. С чрезвычайно низким коэффициентом полезного действия.
В ноябре, когда хлеб заметно подорожал, ульяновские областные власти, чтобы не поднимать цены на социально значимые товары, заявили о намерении увеличить стоимость на винно-водочные и табачные изделия. В итоге цены подняли и не один раз. Последнее повышение произошло 1 января 2011 года. Однако существенно выросли и цены на все, без исключения, социально значимые товары.
А дальше? Ульяновские власти надеются на то, что им удастся приобрести еще какое-то количество зерна в федеральном резервном фонде. Но сами федералы еще не решили, как нужно отдавать зерно из фонда регионам. Сейчас работают две схемы. По одной зерно выставляется на торги, что значительно повышает его стоимость. По другой – выдается регионам по их заявке без торгов, по установленным правительством ценам. Возникает идеальная ситуация для спекуляции зерном.
Уже одно то, что в феврале еще работают такие двойные схемы, говорит о неготовности федерального правительства к нынешнему ценовому скачку. И о том, что Россия не стоит на пороге кризиса. Страна уже давно его переступила. И противостоять мощному экономическому кризису нынешние власти бессильны. Принимаемые меры противодействия есть ни что иное, как попытка вдогонку решить проблему. А вот действовать на опережение ситуации у чиновников, по-видимому, не хватает ни умения, ни резервов.
Юрий КОРАБЛЁВ