Завтра, 19 февраля, в селе Белый Ключ Сурского района состоится торжественное открытие заново восстановленного на своём прежнем месте памятника императору Александру II. «Молодёжке» посчастливилось присутствовать при монтаже монумента за несколько дней до того, как с изваяния стянут полотнище, и узнать много интересного о его долгом возвращении на родину.

Народная воля

День для открытия памятника выбран не случайно – 19 февраля исполняется 150 лет со дня выхода указа об отмене крепостного права, подписанного русским царём Александром II, которого в народе прозвали «Освободителем». Росчерком пера император освободил 20 миллионов крестьян от многовекового рабства. Немудрено, что после трагической гибели царя-благодетеля почти во всех городах и весях в память о нём началась установка памятников. Свою признательность Александру II в 1888 году собрались выразить и волостные крестьяне села Белый Ключ Карсунского уезда (ныне Сурского района).

– Это было личное желание крестьян, а не наказ, который спустили сверху, – рассказывает Шарпудин Хаутиев, председатель Комитета Ульяновской области по культурному наследию, руководитель поисковых и организационных работ, связанных с восстановлением памятника Александру П. – Сначала жители села Белый Ключ предложили построить в память о царе часовню, даже собрали 20 тысяч рублей на её строительство, но после от этой идеи отказались. Затем белоключищенцы и симбирский губернатор обратились в Министерство внутренних дел с просьбой разработать и высочайше утвердить проект памятника Александру II для села Белый Ключ.

Здесь стоит пояснить, что полтора столетия назад на установку монумента, тем более государю, испрашивали позволения на самом высоком уровне. Разработать проект памятника Александру II в Белом Ключе выразил желание известный петербургский архитектор Роберт Марфельд. Монумент задумывался автором под стать государевой особе: высокий мраморный пьедестал, статная величественная фигура самого императора…

Однако на деле всё вышло иначе: с разрешением на установку изваяния в верхах затянули, и белоключищенские крестьяне решили не дожидаться позволения и установить памятник царю без проекта, который так и остался в Министерстве.

– В итоге при сооружении монумента от проекта отклонились, – продолжает Шарпудин Хаутиев. – Во время торжественного открытия памятника в Белом Ключе 18 августа 1898 года на высоком пьедестале из дорогого мрамора стояла полутораметровая чугунная, внешне не похожая на императора Александра II фигура, облокотившаяся правой рукой на полено…

Вот такой, по сути, неразрешённый памятник был торжественно открыт в селе 113 лет назад. Во время революции 1917 года монумент будет снесён толпой солдат, его постамент и фундамент разбиты, а фигура царя то ли переплавлена на бюсты новых вождей, то ли, по одной из легенд, закопана в горелом лесу. Судьба этого по-настоящему народного памятника, средства на который собирали всем миром, почти сотню лет была неизвестна.

Долгие поиски

И вот недавно в руки Шарпудину Хаутиеву попала любопытная и редкая книга…

– В неё включён перечень всех памятников Александру II, возведённых в России, – рассказывает председатель комитета. – Оказалось, что изваяние в Сурском районе – одно из самых ранних памятников царю-освободителю. В декабре 2009 года я поехал в село Белый Ключ за информацией о монументе, расспрашивал местных жителей. Одна пожилая женщина вспомнила, что на горе был какой-то памятник. В указанном месте мы нашли фундамент, но пьедестал тогда так и не обнаружили…

Зимой вести работы в мёрзлой земле было практически невозможно, и группа сотрудников комитета вместе с волонтёрами в рамках патриотического воспитания вернулись на то же место в июне 2010 года.

– Мы продолжили копать на том месте, где зимой нашли фундамент, но снова не обнаружили пьедестал, – говорит Шарпудин Хаутиев. – Один местный житель сказал нам, что с юности запомнил место, куда скидывали эту часть памятника. Мы начали с помощью трактора раскопки там, где нам указал этот человек. Копнули метра на три и обнаружили камень, мраморный кусок. Каково же было моё разочарование, когда на этом камне мы увидели выбитую кем-то из местных жителей надпись. Мы тогда решили, что все наши поиски были напрасными, но всё же продолжили работу. У ребят-волонтёров даже какой-то азарт появился, они поняли, что причастны к какому-то очень важному делу, поэтому сдаваться никто не собирался. Хотелось бы, чтобы и в будущем в рядах добровольцев, принимающих участие в подобных поисках, было как можно больше молодёжи. Так вот, к вечеру мы, наконец, нашли пьедестал с надписью «Царю-освободителю»…

Все найденные детали были привезены в Ульяновск, отшлифованы и исследованы. Оказалось, что пьедестал ручной работы был привезён из Екатеринбурга и выполнен из дорогого мрамора, который за долгие годы пребывания в болотистой местности изрядно пожелтел. Теперь найденные детали памятника полностью восстановлены. Саму фигуру Александра II, скульптуру двуглавого орла, которая была установлена над ступенями памятника, и царский венок обнаружить не удалось – возможно, эти элементы уже навсегда потеряны.

Зато в наши дни появилась уникальная возможность воссоздать этот памятник именно в том виде, каким он замысливался по проекту. Благо редчайшая литография того задуманного монумента сохранилась в архивах Санкт-Петербурга, и копия её была передана Шарпудину Хаутиеву. Кстати, наша первая встреча с ним состоялась буквально по его возвращении из Подмосковья, откуда были привезены заново отлитые фигура императора и двуглавый орёл. – Фигуру царя для открывающегося завтра памятника заново воссоздал московский скульптор Денис Стри-тович, причём безвозмездно, – рассказывает Шарпудин Хаутиев. – Ему нужно было повторить скульптуру с литографии, и, я считаю, у мастера это получилось.

Второе рождение

Завтра памятник царю Александру II, пережив своё второе рождение, появится перед жителями Белого Ключа и его гостями в своём исконном виде -таким, каким он должен был явиться 113 лет назад. Монумент установили на прежнем месте, на возвышенности, откуда простирается вид на всё село и большую дорогу. Дождались возвращения императора и две липы, которым уже больше ста лет: посажены они были ко дню установки того первого, низвергнутого памятника, и стояли по обе стороны от монумента. А также поодаль, на заднем плане, сохранилась старая, накренившаяся хата, которая изображена ещё на литографии, с которой воссоздавали монумент.

И снова на торжественном открытии памятника царю-освободителю в селе завтра соберутся почётные гости.

– Мы ожидаем представителей посольства республики Болгария в РФ, – говорит Шарпудин Хаутиев.

– Болгарская сторона с большим воодушевлением откликнулась на приглашение, в этой стране помнят и чтут имя русского царя Александра II

– освободителя от векового турецкого гнёта. Сразу откликнулся и главный редактор журнала «Вокруг света» С.Пархоменко, в этом году журналу тоже исполняется 150 лет. Будут наши коллеги из Москвы и других городов. О намеченном открытии памятника я писал потомку Александра II -его правнуку Светлейшему князю Г.Юрьевскому. Он бизнесмен, живёт в Швейцарии и тоже с интересом откликнулся. Возможно, он тоже прибудет на открытие.

Среди гостей завтрашнего праздника будут и те, кто внёс свою лепту в восстановление памятника, ведь, как и сто лет назад, этот монумент тоже воздвигали всем миром. Оказали финансовую поддержку Федеральная служба судебных ” приставов по Ульяновской области, 31-ая воздушно-десантная бригада и многие другие организации. Так что, невзирая на смену властей и эпох, всё же живёт память человеческая о великих делах великих людей.

Екатерина ПОЗДНЯКОВА