Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион» показал, что самое хорошее региональное телевидение делают на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, телерепортеры в регионах задавлены цензурой и в результате мастерством не блещут, а ульяновским телекомпаниям вообще еще расти и расти – они не победили ни в одной из профессиональных номинаций.

На минувшей неделе в Ульяновске состоялся всероссийский конкурс «ТЭФИ-Регион»-2010 по направлению «Информационное телевещание» (конкурс по направлению «Просветительское и развлекательное телевещание» пройдет в марте в Воронеже). Жюри из 16 членов Академии российского телевидения отсмотрело 275 работ по 11 номинациям и выбрало финалистов – по три или по два в номинации. Кто из них станет лауреатом «ТЭФИ», будет известно в апреле в Таганроге.

Некоторые из финалистов «ТЭФИ-Регион», которые поднимались на сцену Ульяновского драмтеатра за своими дипломами, вместо благодарности родным и близким говорили о том, что для профессии телевизионщика наступили тяжелые времена, намекали, что им приходится работать в условиях постоянного прессинга и ограничений. Тема цензуры и самоцензуры, несвободы на телевидении словно висела в воздухе и отравляла победителям радость от признания их заслуг телеакадемиками. При этом выступавшие выражали робкую надежду на то, что когда-нибудь наступят другие времена, и тогда они своей работой смогут принести больше пользы телезрителю и всей стране.

Авторитетное жюри, в состав которого вошли маститые телевизионщики, приняло принципиальное решение: в номинации «Репортер» (а это, по словам председателя жюри «ТЭФИ-Регион» Владимира Познера, чрезвычайно важная, центральная номинация) не отмечать никого. По сути, это признание того, что журналист в провинциальной России – это «испуганная профессия», а человек, скованный страхом, творчески состоятельным быть не может. Член жюри, известный телевизионный репортер, многократный победитель «ТЭФИ» Елена Масюк (на снимке) в интервью «СК» сказала: «Решение жюри жесткое, но абсолютно правильное.

Потому что скатываться дальше некуда: нужен холодный душ. К сожалению, телевидение стало не тем, каким было когда-то, и репортеры в этой ситуации оказались наиболее уязвимы, потому что через них люди получают информацию. Были отдельные хорошие репортажи в информационных программах, но они не выдвигались в данной номинации». Таким образом, смелое решение жюри – это сигнал не только репортерам, но и власти, а также владельцам частных каналов.

У этого решения есть еще одно следствие: констатируя отсутствие «зубастых» репортеров, жюри косвенно признает нехватку в регионах качественных новостийных программ, ведь они делаются все теми же репортерами. Но, как пояснила Елена Масюк, информационные программы – это не только репортерские сюжеты, но и ведущий, и оформление студии, и компьютерная графика, и динамика самой программы, которая оценивается по совокупности элементов. Поэтому в номинациях «Информационная ежедневная программа» и «Еженедельная информационно-аналитическая программа» победители были названы, хотя Познер и оговорился: «С аналитикой пока плохо».

Еще одна особенность: большинство финалистов – представители телеканалов из городов Урала, Сибири и Дальнего Востока (Екатеринбург, Томск, Сургут, Ханты-Мансийск, Красноярск, Благовещенск, Иркутская область, Хабаровск, Южно-Сахалинск, несколько номинаций взяли телевизионщики из Уфы). Европейская часть России отстала. Чем это можно объяснить? Отчасти тем, что в нефтегазоносных регионах больше денег, и олигархи могут себе позволить потратить их на телевидение, да и рекламный рынок там поживей. Может быть, тем, что Россия за Уралом – это специфическая территория, географически отдаленная от столицы и центральной власти, в некотором смысле, «отрезанный ломоть» территории, где могут позволить себе немножко больше, чем мы, зашуганные «европейцы».

Возможно, потому, что сибиряки, потомки русских первопроходцев и каторжников, исторически более свободолюбивы и авантюрны, оттого в Сибири больше людей с чувством собственного достоинства. Наконец, в сибирских городах больше телеканалов, которые между собой конкурируют (в одном только Красноярске 10 телекомпаний), соответственно, качество телевизионного продукта выше.

Последняя причина объясняет, почему никто из ульяновцев не попал в финалисты. В Ульяновске в традиционном эфире работают только две телекомпании – государственная ТРК «Волга» и почти что государственная ТРК «Репортер». Конкуренция между ними весьма условна, в предвыборный период они практически неотличимы, из критики осталась только критика нерадивых коммунальщиков. Отсюда результат.

Перед началом церемонии награждения Владимир Познер ответил на вопрос «СК» о том, в каком состоянии, по его мнению, находится региональная телевизионная журналистика. «В том же, что и федеральная, – сказал он. – Сегодня журналистика в России тяжело больна. Все ограничения, которые навязаны журналистике вертикалью власти – в смысле возможности освещать события и давать информацию, – приводят к тому, что, с одной стороны, все компании словно подстрижены под одну гребенку, все одинаковы. С другой стороны, журналисты становятся внутренне циничными, не сообщают позитивной информации, если она есть, исходя из негативного отношения к власти, а ведь это тоже неправильно. Ситуация нездоровая, ее можно исправить только одним способом: власть должна уйти из СМИ, они должны быть приватизированы, с соблюдением антимонопольных ограничений».

Познер добавил, что даже в такой тяжелой ситуации, как сегодня, на телевидении есть люди талантливые, отмеченные Богом, они выделяются на общем фоне. Тем и хорош «ТЭФИ», сказал он уже во время церемонии закрытия, что здесь мы забываем о конкуренции, зависти и ревности и на какое-то время становимся просто коллегами, которые делают общее дело.

Сергей Гогин