Добровольное молодежное движение в регионе создают приказами В ближайшее время в Ульяновской области должно развернуться широкое тимуровское движение, если верить официальным документам. 18 февраля управление образования мэрии издало приказ «О создании тимуровских отрядов». Подобные документы, по нашей информации, появились и в других муниципальных образованиях области.

Согласно приказу, изданному в Ульяновске, в каждой школе города должен появиться отряд из 20 тимуровцев – учащихся 6-8 классов. При этом срок на формирование отрядов дан рекордный – всего неделя. За эту же неделю, сообщается в приказе, должны быть назначены современные «тимуры» – руководители отрядов.

А вот приняться свежеиспеченные тимуровцы должны первым делом не за помощь окружающим, а за составление плана своей деятельности. В него, указывается в приказе, должен быть включен и городской слет тимуровцев. Он уже намечен на 27 мая. Вся работа юных добровольцев управлением образования будет взята на контроль, следует из приказа.

Приурочено появление школьников-добровольцев к 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Дата, несомненно, значимая, и тимуровские отряды, помогающие ветеранам, да и просто нуждающимся пенсионерам или инвалидам, дело хорошее. Тем более в условиях, когда власти со своими обязанностями по поддержке этих ветеранов явно не справляются.

Но методы организации добровольного движения грозят всю затею испортить. Стоит вспомнить настоящих тимуровцев. Согласно книге Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», вышедшей в 1940 году, ребята, решившие помогать нуждающимся, держали свою затею в строжайшей тайне смысл их работы был в безвозмездной помощи, за которую даже похвалы не надо. Кроме того, игра в тайну придавала затее ореол романтизма.

И первые настоящие тимуровские отряды стали возникать среди пионеров, прочитавших книгу, самостоятельно, а никак не по указанию сверху. Это движение поначалу даже напугало власть как потенциальный конкурент официальной пионерии.

Но в войну бороться с детьмидобровольцами было некогда, а движение тем временем разрасталось и приносило реальную пользу. К концу 1940-х государство изменило позицию по отношению к добровольцам- движение решено было брать под контроль и всячески развивать.

С государственным вмешательством из тимуровского движения пропали былой романтизм и главное – принцип добровольничества.

К концу 1960-х годов, указывает «Российский гуманитарный энциклопедический словарь», движение тимуровцев окончательно потеряло свои первоначальные смысл и суть, превратившись в бюрократическое мероприятие со слетами, планами работы, сроками и отчетами. То есть с тем самым, с чего сейчас его пытаются начать.

Показателен в этом смысле один из пунктов приказа, о котором мы уже упоминали выше, – «назначить руководителя тимуровского отряда».

Сам Тимур, решивший когда-то помогать людям и заразивший этой идеей друзей, в современном толковании превратился в назначенца. Да и другие пункты, вроде составления списка из 20 учащихся, пошедших в отряд, – ни больше, ни меньше – из той же бюрократической оперы.

Несомненно, в прошлом в нашей стране было немало хорошего. В том числе и искреннее желание молодежи помочь тем, кто нуждается в поддержке. И превращалось это желание в хорошие дела без приказов сверху и составления планов. Но почему-то у современной власти получается заимствовать из прошлого в основном только негативный опыт.

Лидия Пехтерева