Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. А еще поработает асфальтоукладчицей и посвятит себя профессии защитника Родины.

И советский период с его вовлечением представительниц слабого пола в трудовую деятельность, и нынешнее непростое экономическое положение в стране заставляют женщин все активнее осваивать мужскую, тяжелую, а порой и опасную, работу. Причем в последнее время, отмечают социологи, многие из прекрасной половины человечества профессиональные ограничения по половому признаку расценивают не иначе как дискриминацию.

8 Марта большинством людей сегодня воспринимается как романтический праздник – праздник весны и любви, посвященный женщинам. Однако, если припомнить историю, Международный женский день возник как день борьбы за права женщин. В этот день в 1857 году в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик потребовали ввести для них 10-часовой рабочий день вместо 16-часового, организовать светлые и сухие рабочие места и платить равную с мужчинами заработную плату. Борьба за равенство продолжается и по сей день. Женщины стремительно отвоевывают права в сфере труда. Неженских профессий становится все меньше – в наше время представительниц слабого пола можно видеть инспекторами ДПС, летчиками или даже варщиками битума.

Отвечая новым веяниям, законодатели уравняли женщин с мужчинами в праве трудиться в условиях, отрицательно сказывающихся на здоровье. Если версия КЗоТ образца 1971 года запрещала применять труд женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями, а также под землей, то Трудовой кодекс РФ, вступивший в силу в 2002 году, в статье 253 такие работы просто «ограничивает». Полностью ликвидировано ограничение на ночной труд женщин.

Впрочем, по-прежнему в Кодексе, хоть и в урезанном виде, сохранен перечень запретных для женщин профессий. Трудовые льготы направлены на защиту физиологических особенностей женского организма, его материнской и детородной функций. Представительницам слабого пола до сих пор запрещено трудиться в качестве гидромониторщиков, землекопов, занятых на проходке колодцев, бульдозеристов, водолазов, нельзя чистить канализацию и тушить пожары всего порядка 500 неженских дел.

В перечень новой редакции добавили общее требование к условиям труда женщин во всех сферах производства – запрет на работы, связанные с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для женщин нормы, – то есть десять килограммов.

– Переход женщин в мужские профессии – это мировая тенденция, однако в нашей стране она происходит значительно активнее по целому ряду причин, – считает заведующая кафедрой социологии и политологии УлГУ Нина Дергунова. – Во времена СССР процессвовлечения женщин в производственную деятельность часто доводился до абсурда – порой они работали вместо асфальтоукладчика. Все это было в противовес дореволюционному образу женщины-домохозяйки. Сыграло свою роль и то, что на протяжении всего ХХ века мужчины гибли в войнах, после распада Советского Союза многие из них остались без работы, сломались психологически, спились. В этих условиях женщины взвалили на себя роль кормилицы семьи, брались за самую тяжелую работу, и порой не одну.

– Женщины в последние годы все чаще принимают решение самостоятельно растить и даже заводить детей, то есть обходиться без мужчин, – что уж говорить об освоении профессиональных вершин, – говорит кандидат социологических наук Марина Кадничанская. – Представительницы слабого пола действительно стали трудиться намного больше, сегодня они хотят не просто работать, но и хорошо зарабатывать, чтобы иметь средства для удовлетворения своих стремительно растущих потребностей. Сегодня женщины все чаще добровольно отказываются от своих трудовых прав и, к примеру, продолжают работать в период нахождения в отпуске по уходу за новорожденным ребенком. При этом попытки ввести какие-то ограничения по половому признаку воспринимаются как дискриминация.

И все же полного трудового равенства с мужчинами женщинам добиться пока не удалось. Эксперты в области кадров отмечают, что при равных условиях женщинам платят примерно 60-70 процентов от уровня заработной платы мужчины в этой же должности.

Кстати Валерий Кранцев, директор департамента занятости населения Ульяновской области: – В нашем регионе достаточно много женщин заняты тяжелым и вредным для здоровья трудом. В этом году в рамках программы поддержки занятости населения Ульяновской области впервые планируется организовать опережающее профессиональное обучение 83 женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства. На сегодняшний день свое намерение обучиться подтвердили сотрудницы двух ульяновских предприятий ЗАО «Авиастар-СП» и ОАО «Автодетальсервис». Среди них – машинисты крана, заточники, маляры, термисты, гальваники, представительницы ряда других профессий, работа которых связана с вредными условиями. Они смогут переобучиться на оператора ЭВМ, техникаметролога, нормировщика, монтажника электрооборудования летательных аппаратов. Продолжительность обучения – до трех месяцев.

Предварительно с женщинами будет проведено профессиональное консультирование с целью оптимального выбора профессии, специальности, рода занятий, видов, форм, места обучения. Всего на обучение женщин планируется направить 1,4 миллиона рублей за счет субсидий федерального бюджета.

Вадим Пилюков