В Ульяновской области появился новый праздник – День садовода, который велено отмечать 2 мая. Его учреждение, несмотря на простоту процедуры, вызвало одну из самых долгих дискуссий на февральском заседании Законодательного Собрания.

Все началось с вопроса депутатов-коммунистов: зачем этот праздник?

Им ответили, мол, он почти всенародный: в нашей области 238 садоводческих товариществ, более 500 тысяч человек занимаются работой на дачных и приусадебных участках – это 38 процентов населения Ульяновской области. И вообще введение праздника затрат из бюджета не требует. Так зачем его вводить, если в связи с ним ничего по сути не меняется для садоводов, не унималась оппозиция. Ну, может, потом, со временем, какие-то мероприятия станут проводиться, парировало парламентское большинство. Тогда затраты потребуются, вворачивало меньшинство. Стороны не находили точек соприкосновения.

– Праздничных и памятных дат в нашей области становится уже больше, чем календарных дней, – сокрушался депутат от КПРФ Вячеслав Алексейчик. – Давайте остановимся, ведь неприлично. Иначе почему нам не учредить отдельно дни водопроводчика, жестянщика, еще кого-нибудь?

У меня по регламенту осталось на выступление 3 минуты 50 секунд, я все это время могу потратить на перечисление профессий, в честь которых можно учредить новые праздники.

– Почему нам не отмечать День садовода? – вопрошала депутат от «Единой России» Алсу Балакишиева. – Садоводов у нас вон сколько.

Сейчас в садоводческих организациях проходят собрания в поддержку нового праздника.

Последнее представить в реальности трудно. Общие собрания садоводов и летом на лужайке возле товарищества по насущным вопросам не всегда удается провести – кворума не хватает. А тут зимой по сугробам дачники устремляются голосовать в поддержку праздника? Садоводы – люди реальные, на земле стоят, болтовни не любят. Впрочем, по отчетам, наверное, поддерживают затею властей.

Разъяснить суть нового праздника в конце концов пригласили находившегося в зале работника областного министерства сельского хозяйства, которое представляло законопроект. Наконец, открылось, чем у нас озабочен минсельхоз. Мы думаем, там изо всех сил голову ломают, как после прошлогодней засухи повысить урожайность зерновых и поголовье скота в области, как поддержать крестьян, как снизить себестоимость сельхозпродукции. А тут – разработка введения областного Дня садовода.

Нет, о сельском хозяйстве, наверное, тоже пекутся в министерстве. Но уж слишком великие надежды возлагают на новый праздник. Судите сами, вот что говорится в сопроводительном тексте минсельхоза к проекту закона о Дне садовода: «Установление этого дня имеет большое значение для государства и общества, поскольку будет способствовать повышению уровня социального оптимизма граждан, формированию чувства защищенности, уверенности и стабильности через внедрение зримого образа позитивных перемен, которые ассоциируются с праздником». Вот так: ни больше, ни меньше.

Какие тут, хочется спросить, «позитивные перемены», когда многие ульяновцы побросали дачи, потому что дорого содержать, потому что их разворовывают и крушат – даже в черте города? Из садоводческих товариществ сотнями метров крадут электропровода, тащат водопроводные трубы, не говоря о личном имуществе садоводов. Виновных обычно не находят. Восстановить похищенное часто уже не удается, а членские взносы плати. У людей руки опускаются. «Зримым образом» становятся полуразвалившиеся домики на заросших бурьяном участках. Празднование Дня садовода эту ситуацию не исправит.

Какое «чувство защищенности» проклюнется у дачников при взгляде на свои разгромленные шесть соток?

Уж если власти Ульяновской области хотят действительно поддержать садоводов, то начинали бы не с праздников, а с реальной помощи.

Например, в обустройстве дорог к садовым товариществам и внутри них, в прокладке сетей. Или ввели бы самую минимальную (а не как сейчас) плату за проезд в дачных автобусах для всех садоводов, потому что все, кто добирается до своих участков на общественном транспорте, – люди небогатые.

Однако ничего этого нет, зато День садовода большинством голосов ЗС утвердило, внеся поправку в Закон «О праздниках и памятных датах Ульяновской области». И то – на реальную помощь затраты нужны, понимание забот простого человека, наконец.

А учреждение праздника – бесплатно и «социальный оптимизм» повышает.

Опять же, все при деле: облправительство разработало документ, ЗС утвердило. И затрат не требуется. Если только на чиновников, учреждавших праздник.

Владимир Пугачев