В преддверии Женского праздника в Ульяновске состоялся IV Всероссийский форум матерей. В регион съехались 1200 человек из 30 регионов России, чтобы изучить местный опыт по улучшению демографической ситуации и распространить его по всей стране. Форум собрал многодетных матерей, членов женских общественных организаций, усыновительниц и обладательниц государственных наград в качестве делегатов.

Надо сказать, что Ульяновская область давно знаменита своими громкими, но неоднозначными акциями, направленными на стимулирование рождаемости, взять хотя бы ту же программу «Роди патриота». Кто у нас не слышал о пресловутом «дне зачатия» (как его окрестила пресса), ежегодно объявляемом местными властями, или агитпоездах, отправляющихся в глубинку, дабы призвать население озаботиться продолжением рода? Правда, эффективность сих усилий – не в количественном, а в качественном отношении – наверное, определить сложно. Да, число желающих получить обещанный за юных «патриотов» автомобиль год от года растет, но это все равно «капля в море». С другой стороны, и по стране в целом в последние годы рождаемость несколько выровнялась (по сравнению с глубокой «ямой» 90-х), потому и ее рост в регионе может быть следствием общей тенденции, а не громких успехов местной демографической политики. Так что еще неизвестно, какой опыт распространяем…

Лозунг «Россия – территория счастливых многодетных семей», под которым проходил форум, напоминал строчку из какой-нибудь футуристической книги, написанной в жанре утопии. Нам бы сначала не «территорию счастливых многодетных», хотя бы просто «территорию счастливых семей» (или даже просто «территорию семей») осилить. Потому как и институт семьи, и настроения в обществе нынче переживают не лучшие времена. Конечно, на праздничном собрании это как-то забывается, но ведь потом неизбежно наступают будни. В свете чего аргументы организаторов не выглядели убедительными. Да, государственный заказ на рождаемость назрел – это самый актуальный вопрос национальной безопасности. Однако как можно ставить в пример всем многодетных жен глав субъектов ПФО (они тоже приехали в Ульяновск), у которых, мол, в семье по 3-4 ребенка? У одних, извините, жемчуг мелок, а у большинства капусты в щах не хватает… Как можно вспоминать послевоенные времена, когда страна довольно быстро оправилась от фронтовых потерь, потому что жили бедно, но рожали много? Сегодня эпоха совсем другая, и обрекать своих потомков на защиту интересов господствующего класса, который только этого и ждет, по меньшей мере, несправедливо. Пускай поделятся хотя бы частью того, что у них есть, и сделают реальные шаги в направлении «социального государства». Пускай дадут гражданам немного настоящего смысла, кроме воспроизводства ради него самого…

В этой связи показательна резолюция форума, отрывки из которой зачитали на его закрытии. Дело в том, что принципиально ее основные положения не отличаются, скажем, от итогов Третьего форума матерей, состоявшегося в Питере еще в 2008 году. И тогда, и теперь матери просят решить жилищную проблему, снизить налоги, поощрить приемных родителей, закрепить другие льготы институтов материнства и детства. Неужели время прошло, а воз, по большому счету, и ныне там?! Одними призывами «за родину» демографию не поднять, родина должна вкладываться – еще больше, еще эффективнее. Или единственной уникальной новацией форума в Ульяновске призвано стать бюрократическое предложение учредить очередной всероссийский общественный совет – на сей раз семейный?! Оно и понятно: больше советов – больше чиновников, больше бюджетных отчислений на инфраструктуру. И пока ситуация такова, праздничные пожелания женщинам со сцены будут звучать примерно так: «Не бойтесь быть матерями». Есть над чем задуматься…

Александр РУСИНОВ