«В голове у нас очень много диагнозов, и нужно собраться, чтобы поставить все на свои места», считает Светлана Дузь.
Лучшим детским врачом службы скорой помощи названа Светлана Дузь на ежегодном всероссийском конкурсе «Детский врач года» – Светлана Александровна, как считаете, какой фактор стал определяющим для членов жюри, которые не знали Вас лично и все же выбрали из десятков кандидатов со всей России?
– Честно говоря, я до сих пор не понимаю, каким образом попала в число победителей.
Этой награды – звания «Лучший педиатр года» – удостоены всего восемь человек. Кандидаты и доктора медицинских наук, ректор университета, они представляли на конкурс свои публикации… А я всего лишь написала о нашей ежедневной работе, привела примеры из жизни. Я очень благодарна своему коллективу за то, что коллеги не просто поддержали, но и искренне радовались за меня – от этого стало удивительно тепло на душе.
– Мне кажется, работа очень тяжелая, ритм сумасшедший… – Это на самом деле так, но я выбрала эту работу и держу ритм уже почти 17 лет. Вызовов бывает столько, что в переводе на часы они просто не укладываются в рамки суточного дежурства. Нагрузки колоссальные, особенно в сезон гриппа. Как бы мы ни бодрились, все равно за каждого больно.
– Даже не представляю, каково это – так часто видеть детей в тяжелом состоянии… – У нас очень много тяжелых больных, и мы боремся за них. В своей работе я написала, какие у нас прекрасные врачи в реанимационном отделении областной детской больницы без них было бы тяжело. Когда есть тяжелый больной – сразу сообщаем о ребенке в стационар, и к нашему приезду его встречает бригада, отправляет на обследование, проводит реанимационные процедуры. Это большое дело, ведь часто счет идет на секунды. Рассказала я и о том, как мы роды принимаем. Бывает, женщина не успевает вовремя поехать в роддом, тогда линейная бригада едет к ней. В таких случаях нас, как правило, встречают не ласковым словом, а ругают, что долго ехали, такой бывает мат-перемат!.. Дети рождаются всякие, бывает, и откачивать приходится. Приезжаешь после такого вызова как выжатый лимон, а тебя очередной вызов ждет!
– Мне представляется, что фельдшер «Скорой помощи» по сравнению с узкими специалистами – это некий универсал.
– Я бы не сказала, что мы специалисты на все руки. Это просто невозможно. И у нас другая задача – мы должны оценить состояние больного, без каких-либо лабораторных обследований поставить диагноз и привезти его в стационар к нужному специалисту. Если нужно – оказать догоспитальную помощь. Если случай не требует госпитализации – распланировать действия на дому до прихода участкового педиатра. Правильная тактика чаще всего определяет исход выздоровления. Но я не умаляю важности работы врачей из поликлиник и стационаров – ведь именно они ставят детей на ноги.
– Не обидно, что вся благодарность достается им?
– Это заслуженно. А я выбрала немного другую профессию и довольна ею. После того как мы доставляем детей в стационар, мы не забываем о них. За течением болезни некоторых следим, звоним врачам. Помню, особенно волновались за девочек-сестер, отравившихся угарным газом… Нет, нам с врачами из стационара делить нечего.
– Родители, наверное, не всегда адекватно ведут себя в критической ситуации?
– Все разные. Я, как врач и как мама, очень хорошо понимаю всех – и спокойных, и паникеров. Бывают, конечно, вызовы по пустякам выйдешь из квартиры, поругаешься. Но мать есть мать – и это все оправдывает. Ведь и мы, медики, друг у друга ищем помощи. Бывает, наоборот, приходится надавить на маму, потому что у нее какие-то обстоятельства, из-за которых она настроена против стационара, а мы видим, что может быть неблагоприятный исход в развитии болезни ребенка, и действуем в его интересах. Приходится настаивать и даже ругаться.
– Своим детям приходилось «Скорую» вызывать?
– Давно, когда я еще не работала здесь.
Дочка была маленькая, заболела, и я вдруг растерялась. Приехал врач, все объяснил, я успокоилась и была ему очень благодарна. Мы такие же люди, нам тоже нужны помощь и поддержка. Бывает, запаникуешь, ведь в голове у нас очень много диагнозов, и нужно собраться, чтобы поставить все на свои места.
– Наверное, как для любого врача, для вас работа не заканчивается, когда вы уходите домой – звонят родные, знакомые… – Это точно! Наша работа – нескончаемая на всю жизнь. Но я люблю ее, и она мне не в тягость. Всегда приятно помочь и услышать, что твой совет действительно помог. Я думаю, благодарность приятна любому.
Анна Школьная