Рост цен и тарифов обгоняет рост зарплат, потому среди малообеспеченного населения доля расходов на ЖКУ постоянно увеличивается, а питание становится все менее качественным.

По данным Ульяновскстата, в прошлом году в среднем 35 процентов дохода ульяновцы тратили на покупку продуктов питания, еще 1,3 процента – на приобретение алкогольных напитков, 24 процента уходили на оплату услуг, остальные без малого 40 процентов – на покупку непродовольственных товаров. При этом средняя заработная плата выросла в 2010 году по сравнению с предыдущим годом на 16 процентов и составила 13495 рублей. Большую часть прибавки съела инфляция: если в 2009 году она составила 7,6 процента, то в прошлом году – уже 10,6 процента. Самый большой вклад в удорожание жизни внесла сельскохозяйственная продукция, возросшая в цене на 28,6 процента, следом идут коммунальные тарифы, в среднем ставшие дороже на 10,7 процента.

Из-за роста цен в прошлом году ульяновцы стали меньше покупать и больше тратить. По подсчетам Ульяновскстата, за январь-декабрь прошлого года оборот розничной торговли вырос на 9,8 процента, однако, учитывая размер инфляции и то, что этот показатель рассчитывается в стоимостном выражении (103,4 миллиарда рублей), можно сделать вывод – жители региона совершили реальных покупок меньше на 0,8 процента. Примечательно при этом, что значительно активнее растут объемы торговли непродовольственными товарами (114,3 процента к 2009 году), чем продуктами питания (105,7). Все чаще рынкам ульяновцы предпочитают магазины. Если на всех типах рынков в январе 2011 года было совершено покупок на сумму 822,5 миллиона рублей (80 процентов к уровню января 2010 года), то в магазинах – на 7,7 миллиарда (118 процентов).

Уровень доходов семьи, в первую очередь, влияет на качество питания.

Чтобы его определить, все население статистики разделили на десять 10-процентных (децильных) групп (первая группа – с самыми низкими средствами, десятая – с самыми высокими) и рассчитали потребление десяти основных продуктов питания в домашних хозяйствах, относящихся к каждой из них. В итоге получилось, что сопоставимый уровень потребления у самых бедных и богатых лишь в отношении хлеба (8050 килограммов в год против 10933), в два раза больше самые обеспеченные ульяновцы потребляют мяса и мясопродуктов, овощей, молока, масла, втрое больше фруктов и ягод, рыбы и рыбопродуктов.

Вадим Пилюков