Весьма интересно прошло совещание по вопросам регионального рынка труда под чутким руководством нового старого губернатора области Сергея Морозова. Интересно оно было прежде всего тем, что на этот раз Сергей Иванович проявил несвойственную ему дотошность и внимание к действительно важным социальным вопросам региона.
Его появление на пороге профессионально-педагогического колледжа получилось каким-то будничным, что ли… Он не спеша вошел, оглянулся и оказался вместо подготовленного зала для совещания перед взором «вербовщиков» будущих сотрудников из различных организаций. А затем подошел к представительнице ОАО «Гидроаппарат» и очень долго с ней обсуждал вопрос наличия вакансий в ее организации, а ответы ее были весьма интересны. Например, губернатору доложили, что, оказывается, сейчас у молодежи совсем не престижно считается работать токарями, фрезеровщиками, электронщиками и так далее…
Не знаю, я лично с представительницей данной организации не совсем согласен, так как у меня, например, полно знакомых из числа молодежи, которые трудятся на том же механическом заводе как раз таки токарями, фрезеровщиками и ничего, вполне довольны жизнью. Скорее непрестижно получать маленькую зарплату…
Проливает свет на проблему исследование, организованное Департаментом занятости населения Ульяновской области, с красноречивым названием: «Эффективность региональной политики Ульяновской области в сфере занятости в контексте общероссийских тенденций: оценки, ожидания, тревоги, опасения населения» (читай: насколько сильно переживают ульяновцы по поводу своей работы по сравнению с населением других регионов).
Оказалось, что проблемы трудовой занятости для населения Ульяновской области занимают, как и в среднем по России, 3-е место, а на первом месте для ульяновцев, как мы с вами и ожидали, проблема малой зарплаты!
И еще один интересный момент: как выяснил некий «Межрегиональный центр системных исследований и прогнозирования «Перспектива», который, собственно, и проводил по заказу Департамента занятости исследование «уровня тревоги» ульяновцев, по степени напряженности социальных ожиданий (страхов, тревог и болезней) «в данной сфере региональные показатели существенно ниже среднестатистических по РФ»… Стоп-стоп!
В этом месте остановимся, подумаем… Это у симбирян-то уровень напряженности существенно ниже, чем в среднем по России?! Если этот самый уровень и ниже, то только потому, что, скорее всего, этот самый центр «Перспектива» проводил исследование среди того населения, которое работает где-нибудь в банке или в областном правительстве, а не тех горожан, которые вынуждены буквально за 5000 рублей соглашаться на общественные работы или работать вахтовым методом в тех отдаленных уголках России-матушки, в которых снимался фильм «Два капитана» по роману Каверина…
Совещанию предшествовала ярмарка вакансий. Вот у самого входа стоят два военных пенсионера, которые, начиная с ноября(!) месяца пытаются найти работу: стереотип и менталитет ульяновского работодателя таков, что военный пенсионер может, по их мнению, работать либо в охране, либо преподавателем ОБЖ в средней школе. Но ведь они-то еще относительно молодые люди, полные сил и здоровья, почему же они могут претендовать только на вакансию охранника?! Кроме того, ульяновский работодатель почему-то считает, что мужчина за 40 – ни на что не годный балласт, так как, по словам тех военных пенсионеров, главной причиной отказа при приеме на интересную для них работу служит все та же ссылка на их возраст!
Надо отдать должное представительнице Центра занятости, которая сама подошла к ним и подробно объяснила, на что в принципе они могут рассчитывать, помимо вакансии охранника.
Но рассмотренный пример на самом деле еще довольно благоприятный – у военных пенсионеров есть хотя бы полученная по 20-летней выслуге лет квартира и пусть небольшая, но стабильная пенсия.
А что делать, например, 30-летнему мужчине со средним техническим образованием, у которого на руках двое детей, с работы его уволили по сокращению штатов (что в нашем городе не редкость), остались непогашенными кредиты. А ему ведь надо чем-то кормить детей? Хитрая политика «партии и правительства» привела большую часть населения к зависимости от «кредитной иглы» и постоянному страху потерять свою работу. И наш новый старый губернатор сколько угодно может «радовать» нас лукавым средними цифрами – некоей зарплатой в 15000 рублей, которую якобы получает большинство ульяновцев, но ведь сколько ни говори «халва», во рту, как известно, слаще от этого не станет…
Вот и получается, что губернатор радует нас присущим ему оптимизмом и верой в светлое будущее, министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев все это «кино» заливает еще более позитивными красками, некие центры подводят «красивые итоги», а простые ульяновцы продолжают стаптывать единственную пару обуви на порогах многочисленных центров занятости в поисках очередной работы с небольшой заработной платой. Хотя заслуг простых сотрудников того же Департамента занятости это нисколько не умаляет…
Сергей РАШПИЛЬ