С 1 января этого года вступили в силу поправки к Закону «О государственной социальной помощи», согласно которым «медицинскую» составляющую пакета социальных услуг разделили на две части: бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение. Решение, направленное, на первый взгляд, на улучшение социального обслуживания населения, вызвало множество вопросов и недовольство льготников.
В редакцию обратился читатель Геннадий Будин. 12 декабря прошлого года мужчина был признан инвалидом второй группы, поэтому получил право на набор социальных услуг. Однако воспользоваться его «медицинской» частью – получить бесплатные лекарства – он не может.
«Врач выписывает мне рецепты на глазные капли, но в аптеке их нет, сетует читатель. – Я оставляю заявку заранее, однако, когда прихожу в назначенный день, мне говорят, что препарат уже кончился, вновь записываюсь на следующий месяц (на больший срок не разрешают), и история повторяется».
Прочитав в газете о новом праве льготников изменить набор социальных услуг, Геннадий Петрович поспешил в Отделение Пенсионного фонда, чтобы отказаться от натуральной льготы на лекарства и получать ее в денежном выражении. Однако заявление у пенсионера не приняли, объяснив отказ тем, что льготник не обращался письменно в Пенсионный фонд до 1 октября прошлого года… Но о каких письменных обращениях в прошлом году идет речь, если человек получил инвалидность только 16 декабря 2010 года?
В Отделении Пенсионного фонда России по Ульяновской области корреспонденту «СК» объяснили, что отказ Геннадий Будин получил… совершенно обоснованно: «Право на изменение НСУ до 1 апреля 2011 года имеют все льготники, как те, кто подавал письменное заявление о наборе социальных услуг в Пенсионный фонд, так и те, кто получал соцпакет по умолчанию. Исключение составили те граждане, кто получил право на ежемесячную денежную выплату и НСУ после 1 октября 2010 года. В 2011 году они будут получать льготы только в натуральном виде, а что-то изменить смогут только в 2012 году».
Напомним, вступивший в силу с 1 января 2011 года Федеральный закон от 8.12.2010 г. № 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» предоставил федеральным льготникам возможность отказаться на следующий год от набора социальных услуг как полностью, так и в отдельности от одной (или двух любых). К примеру, льготник теперь имеет право, отказавшись от санаторного лечения, сохранить за собой право получать бесплатные лекарства. В этом случае его ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) увеличится на 84 рубля. До 1 января 2011 года все федеральные льготники (ветераны; инвалиды, включая детей-инвалидов; бывшие несовершеннолетние узники фашизма; лица, пострадавшие в результате воздействия радиации) могли либо целиком оставить соцпакет в натуральном выражении, либо отказаться от него взамен денежной компенсации. Набор социальных услуг в настоящее время составляет 705 рублей в месяц и состоит из трех частей: 543 рубля – на обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами; 84 рубля – на оплату санаторнокурортного лечения; 78 рублей – на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Вадим Пилюков
Товарищу Егорову – человеку, счетоводу и географу
Товарищ Егоров, будучи отличником народного просвещения и знатным счетоводом Счетной палаты УО, Вы, наверное, в курсе, что в нашей стране в целом и в Ульяновской области в частности, принята на вооружение так называемая страховая медицина. Суть ее в том, как Вам небезызвестно, что каждое предприятие и организация отчисляет немалый процент страховых взносов на лечение и оздоровление своих работников. Ту же процедуру с отчислением процентов в страховой фонд производит и сам работник из своей зарплаты. Казалось бы, собираемых средств должно с излишком хватать не только на лечение, оздоровление и курортно-санаторный отдых трудящихся, но и на оборудование медучреждений и санаторно-курортных комплексов всем необходимым – от зданий и сооружений до марлевых повязок и бахил (вместо второй обуви). На деле же все обстоит прямо противоположным образом.
Оказывается, кому-то выплаченного страхового богатства не хватает. И вот, вместо того, чтобы получать полный набор причитающихся гражданам уже оплаченного лечения-оздоровления, граждане вынуждены еще и дополнительно, сверху, так сказать, оплачивать свое лечение-оздоровление. Например, в дневном стационаре стоимость одного сеанса электрофореза составляет 50 рублей с человека. Анализ крови – 150 рублей. Система витамина В6 или В12 – около 50 рублей и так далее. Все процедуры и медикаменты – платные. Почему так?
Ладно бы на эти баснословные, собираемые в добавок к уплаченным страховым взносам, содержался медперсонал – от нянечек до квалифицированных врачей, но ведь, как известно, зарплаты-то у них – мизерные. медсестра кардиологии получает около 5000 рублей, квалифицированный врач в среднем – около 15 тысяч. Вот Вы лично сколько получаете и где Вы лечитесь? По страховому полису, как все граждане, или в отдельных люксовых палатах за дополнительную коммерческую плату?
Просили бы Вас разобраться в этой странной ситуации с поборами на медицинской ниве. Кто-то персонально ворует со всех граждан баснословные деньги, хотя страховые полисы уже дают право на полностью бесплатное лечение-оздоровление.
Те же вопросы относятся г убернатору С. И.Морозову, прокурору Малышеву, министру здравоохранения Карауловой, министру труда и социальной политики Васильеву, начальнику УВД Андрею Ларионову, всем, чьи блоги выставлены здесь в левой колонке, и всем остальным заинтересованным лицам и организациям. Надеемся на скорейшее и правильное решение вопроса в отмене денежных поборов с населения неустановленными лицами.
С уважением.