Музей метеорологии, расположенный по адресу: улица Льва Толстого, 67, в этом году будет капитально отремонтирован, а в подвале того же дома откроется музей археологии. Предварительно проект двух музеев, расположенных в одном здании, называется «Земля и небо». Будущий интерьер обоих музеев и их концепцию обсудили на днях на ученом совете в заповеднике «Родина В.И. Ленина».

Довольно большой (порядка 120 квадратных метров) подвал долгое время пустовал – несмотря на ряд попыток ремонта, победить царствовавшую там сырость не удавалось. Наконец, в 2010 году подвал, который отныне именуется цокольным этажом, удалось осушить. Оказалось, что кирпичная кладка почти не пострадала, и художник Андрей Дорофеев в своем проекте посчитал необходимым сохранить ее: кирпичные своды помогут передать атмосферу древности. Археолог – доцент кафедры истории УлГПУ Юрий Семыкин, повидавший множество археологических музеев, высоко оценил художественный уровень интерьера. Согласна с ним и искусствовед Галина Савинова, восхитившаяся ампирной простотой и лаконичностью проекта.

К открытию музея – а запланировано оно на последние дни декабря 2011 года – его будущие научные сотрудники придут не с пустыми руками. Ульяновские археологи Юрий Семыкин и Александр Вискалин, веря в то, что музей, мысль о создании которого была озвучена еще десять лет назад, в Ульяновске все-таки появится, передали за несколько лет почти 5500 находок. Это изделия из камня, глины и металла украшения, доспехи, предметы быта, орудия труда. Все они будут экспонироваться в специальных витринах с определенным температурно-влажностным режимом. Особое внимание будет уделено изделиям из металла.

Говоря о прошлом Ульяновска, чаще всего называют одну дату – 1648 год. Однако, утверждают историки, заселение Среднего Поволжья началось сотни тысяч лет назад. И будущие сотрудники музея уже сейчас готовят материалы и экспозиции, которые развеют ложное представление о том, что до 1648 года территория СимбирскогоУльяновского края пустовала. Опираясь на находки Семыкина и Вискалина, будут созданы два зала, посвященные каменному, бронзовому и раннему железному векам, Средневековью. Говоря об эпохе камня, музейщики расскажут о Ховринском, Лесном-Никольском, Елшанском поселениях. Бронзовый век на нашей земле представлен Абрамовским поселением, Случинским и Канадейским могильниками. К ранней эпохе железа относят именьковские городища на территории Старомайнского района, а также пока единственное свидетельство того, что и на территории Ульяновска люди жили до 1648 года – Автозаводские могильники, раскопанные Семыкиным.

В музее археологии кроме экспозиций в витринах будут выполнены декоративные панно с изображением древнего мира, созданы макеты поселений, реконструкция кузнечной мастерской, а также интерактивные сенсорные киоски с видеоматериалами. Ведется поиск фильмов по археологии для лекций и занятий с детьми. Планируется создать небольшой огород с песком, в котором посетителям будет предложено с помощью лопаты и кисти обнаружить древние предметы, а затем получить опыт их обработки и научного описания.

Поскольку музей «Метеорологическая станция Симбирска» создан более 12 лет назад и его работа отлажена, изменения произойдут в основном в интерьере и экспозиции. Дорофеев, разрабатывая проект интерьера, поставил перед собой цель создать в Ульяновске эстетически прекрасное место. Располагая небольшими объемами комнат, он выбрал поздний классицизм, а именно английский стиль, и показал, как он может быть решен на провинциальном камерном уровне. Также он посоветовал музейщикам уйти от превращения стен в сплошной наглядный и документальный материал, чтобы не перегружать интерьер и не утомлять публику обилием информации. Акцент будет сделан на фильмы, мультимедиа, рассказы экскурсовода и демонстрацию наиболее интересных экспонатов. К слову, площадка во дворе дома с телескопом будет сохранена, и ульяновцы по-прежнему смогут приходить сюда и наблюдать за небесными телами.

Напомним, что музей метеорологии расположен в доме № 67 по улице Льва Толстого не случайно: в бывшем доме дворян Языковых в 1870-х годах жил со своей семьей врач Павел Казакевич. В 1876 году он открыл первую в Симбирске метеорологическую станцию. Вместе с женой Софьей и всеми пятью детьми он проводил метеонаблюдения по всем правилам, трижды в день.

Анна Школьная