Генеральная прокуратура РФ признала качество ульяновских дорог одним из самых худших по стране. Ямы на проезжей части провоцируют многочисленные ДТП, жертвами которых становятся участники дорожного движения.

Такой вывод был сделан Генпрокуратурой после обобщения итогов проверок законности в сфере исполнения законодательства в области дорожной деятельности и автомобильного транспорта в регионах.

«Статистика дорожно-транспортных происшествий свидетельствует о том, что каждое пятое ДТП происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. Наибольший рост количества аварий данной категории зафиксирован в Чувашской республике, Красноярском крае, Амурской, Калужской, Московской, Тульской, Ульяновской областях и городе Москве», – говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Причина – повсеместное неисполнение органами государственной власти и местного самоуправления норм законов об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. Наиболее распространенные нарушения: «отсутствие контроля за обеспечением сохранности автодорог, неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети, а также непроведение мероприятий по содержанию и ремонту дорог».

С выводами Генпрокуратуры РФ соглашаются в Управлении ГИБДД по Ульяновской области.

«Ненадлежащее проведение необходимых мероприятий по ликвидации обледенения дорог и снежных заносов являлось причиной большого количества автомобильных аварий – количество этой категории ДТП в 2010 году возросло более чем в два раза, – а также создавало препятствия для нормального движения автотранспорта, в том числе общественного», – отметила пресс-секретарь регионального УГИБДД Светлана Яшнова.

Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам в регионах пристальнее отслеживать на местах вопросы содержания дорожной сети. «В случае выявления нарушений при расходовании бюджетных средств, выделенных на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог, необходимо занимать принципиальную позицию при рассмотрении вопроса о возмещении причиненного ущерба, привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной, а при наличии оснований – уголовной ответственности», – говорится в официальном обращении.

Дмитрий Минаев