В последнее время в некоторых областных СМИ развернулась оголтелая кампания против запретов, которые вводят власти. А как же с народом иначе?

Брюзжащие в СМИ журналисты подталкивают население поступать по принципу: если не съедим запретный плод, то хоть надкусим! И зря они рассуждают, что чиновник – это человек, богато одаренный способностью не понимать. Чиновники, сердечные страдальцы за нас, за народ, все понимают. Просто они вынуждены действовать вопреки своему пониманию – положение обязывает.

Возьмем, к примеру, областной запрет на продажу алкоголя в выходные дни. Этот запрет так и не поставил пьющих перед дилеммой: пить или не пить? Перед пьющими сейчас стоят другие вопросы: на что пить и когда? Несмотря на все ранее принятые многочисленные усилия-запреты, народ ульяновский продолжает упорствовать и хлебать что не попадя круглосуточно. Получается своего рода соревнование «кто кого»: власти достанут народ или он опять вывернется и все войдет в привычную колею, как уже ранее бывало неоднократно?

Вскоре после «первой волны» введения ограничений на торговлю спиртным и резкого роста цен на алкоголь, возросло число отравлений суррогатами. В прошлом году 368 наших земляков отдали Богу душу именно по этой причине. Если в 2009 году на территории Ульяновской области в состоянии алкогольного опьянения наши землячки совершили 2212 преступлений, то в прошлом году, после введения ограничений, число преступлений «по пьяни» лишь возросло до 3101 случая.

Не имея способов реально повлиять на проблему, чиновники вводят запреты, чтобы снять с себя ответственность. Если что, то они меры приняли – пить не велели. Ну и перед федералами можно лишний раз «рисануться». Вот, мол, мы какие шустрые! Опять с инициативой впереди России всей. При этом чиновники, оставившие в продаже тоники, пиво и вино по выходным, поступили с дальним прицелом! Ведь этот так называемый легкий алкоголь охотно потребляет в больших количествах молодежь. Поэтому чиновникам в будущем всегда найдется кого денно и нощно спасать от пагубного пристрастия, а значит, будет чем оправдать массовое существование своей популяции.

И еще об одном запрете. На курение в общественных местах, в бюджетных учреждениях, учреждениях здравоохранения и т.д. Правда, здесь не только Россия, но даже наша многопрофильная очень инициативная столица области Ульяновск отнюдь не впереди планеты всей. Такие ограничительные меры давно вводятся в Америке, в Европе, на Ближнем Востоке, в Австралии и даже в Северной Африке. Зато наши чиновники пошли дальше всех. Это на Западе, вводя ограничения на курение в общественных и казенных местах, продолжают нянчиться с курильщиками. Ведь курить им запрещают только на рабочих местах, в кабинетах, в коридорах, в барах, ресторанах и т.д. При этом, прежде, чем будет введен запрет, в здании необходимо оборудовать места для курения с обязательной принудительной вентиляцией. Да еще на каждом этаже. Однако нашим чиновникам западный опыт не указ. Они и с введением запретов на курение поступили, как та мартышка с очками. Особенно уродливо получилось в больничных стационарах. В некоторых из них есть только одно место, официально разрешенное для курения, часто оно находится на первом этаже. Представляете себе больного, которому отняли ногу? Он и так находится в состоянии стресса. В этот момент ему и без расставания с вредными привычками зачастую жить не хочется. Благодаря инициативности наших чиновников от медицины, которые во время молитвы запросто даже самим себе лбы расшибут, такому несчастному нужно еще как-то добраться вниз по лестнице до заветной разрешенной курительной комнаты да обратно подняться наверх. Ведь в лифтах больных без сопровождения медперсонала в больницах не возят. А нередко врачи сами говорят больным, перенесшим, например, полостную операцию, что если они курят, то бросать это сейчас им не нужно, поскольку неизбежный кашель может спровоцировать еще большие проблемы. Нужно ограничивать курение, а бросать курить совсем они рекомендуют больным только после того, как прояснится ситуация с главной на этот момент проблемой для здоровья пациента. Состояние таких больных нередко ничуть не лучше, чем у человека, оставшегося без ноги. Путешествие с одного из верхних этажей многоэтажного здания больницы на первый и обратно для них такая же проблема. И это без учета неизбежных на лестнице сквозняков.

Ну и что? Зато ульяновские чиновники отрапортовали об очередной победе над курильщиками. И если они не первыми в России и на планете начали запрещать курение, то зашли в этом куда дальше всех своих чиновных собратьев на всей Земле. Да еще зашли ой как далеко за пределы разумного. Даже понимание того, что стабилизация роста запретов выводит население из равновесия, нашего чиновника не волнует. Ему главное – как вышесидящее начальство отнесется к его инициативе. А народ всегда чем-нибудь да недоволен.

Антон СЛАВИН