Жалоба на поборы в ульяновских школах пришла в редакцию «СК». Письмо за подписью «родители» сообщает, что сразу в нескольких школах города идет сбор средств на всевозможные нужды, а ученикам не согласных с ним родителей грозит отчисление детей из учебных заведений.

Письмо, к сожалению, было анонимным, поэтому разобраться в ситуации с конкретными детьми оказалось невозможно. Но не секрет, что жалобы родителей на сбор средств на нужды школ возникают регулярно. Поэтому мы попросили директора областного департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Ольгу Мезину разъяснить, как вести себя ульяновцам, которые считают, что школы незаконно заставляют их сдавать деньги.

– Ольга Николаевна, какие расходы школ должны обеспечиваться бюджетными средствами?

– Финансирование школ идет из двух источников – через субвенции и из местного бюджета. Субвенции выделяются по нормативу на каждого ученика и направляются на обеспечение образовательного процесса, а именно – на оплату труда работников школ, расходов на учебники, учебные пособия, технические средства обучения и хозяйственные нужды.

Местный бюджет финансирует расходы на содержание зданий учреждений образования, в том числе и на их ремонт, и на коммунальные нужды.

– Эти средства выделяются в достаточном объеме? Почему школам не хватает денег на ремонт, учебники и прочее?

– В соответствии с нормативом, принятым в Ульяновской области, средства выделяются в полном объеме на каждого ребенка. Вопрос, почему не хватает средств, я бы назвала некорректным. На что именно их не хватает?

Зарплатные статьи по школам закрыты полностью. Но на сегодняшний день школам трудно на сто процентов укомплектовать библиотеки учебниками. Если сразу на всех закупить литературу, а мы знаем, как часто у нас сейчас меняются программы, это будут не миллионы, а миллиарды рублей, и никакой норматив тут не спасет. Но в плановом порядке, выделяя деньги поэтапно на параллели, в каком-то другом порядке, который определяет сама школа, учебное заведение за несколько лет так или иначе обеспечивает библиотечный фонд полным комплектом учебников.

Сложно, конечно, укомплектовать техникой кабинеты. Те компьютеры, которые были актуальны пять лет назад, на сегодня уже устарели. Интернет в школах уже нужен скоростной, широкополосный, а не тот, который был пять лет назад, когда мы только вводили эту интерактивную технику в школы. Тут тоже нужно планово подходить к вопросу. Нельзя хотеть всего и сразу. Это в любой сфере происходит, не только в системе образования.

Но есть и статьи бюджета школы, которые не закрыты ни субвенциями, ни местным бюджетом, к сожалению. Например, это охрана детей во время уроков. На это не предусмотрены деньги ни в одном, ни в другом бюджете. Необходимо охранять детей во время уроков или нет, решает родительская общественность.

– Родители имеют право при желании собирать средства на охрану школы, дополнительный ремонт, подарки учителям и так далее. Но при каких условиях сбор этих средств будет законным?

– Всякие сборы с родителей денег образовательным учреждением будут незаконными. Надо понимать разницу между сбором денег и добровольными пожертвованиями. Частные лица, юридические лица могут оказывать спонсорскую помощь и вносить пожертвования на внебюджетный счет школы. Из этих средств образовательное учреждение произведет расчет с организациями безналичным способом -только так. Если школе дарят какие-то конкретные вещи, то они должны быть оприходованы строго в установленном порядке, то есть поставлены на балансовый учет.

– То есть те средства, которые по решению родительского комитета собираются на ремонт или что-то еще, тоже должны поступать на такой счет?

– Да, они должны идти на внебюджетный счет, и оплата работ за них должна производиться по безналу – чтобы был контроль за тем, на что именно они потрачены.

– Если родительский комитет принимает решение о сборе средств на какие-либо цели, а отдельные родители с ним не согласны, имеют ли они право средства не сдавать?

– Родительский комитет – это что? Юридическое лицо, у которого есть устав? Нет, конечно. Члены комитета заключали какой-то договор с его председателем? Тоже нет. Это добровольное объединение людей, которое действует, пока их дети обучаются в школе. Взаимодействие между членами родительского комитета определяется на основании положения о родительском комитете, которое должно быть в каждой школе.

Что оно регламентирует? Права и обязанности членов комитета. А соглашения внутри родительского комитета не относятся к разряду юридических. Это надо четко понимать. Они опираются на этические нормы общежития, которые приняты везде. Поэтому, если кто-то из родителей не согласен с мнением большинства, несмотря на то, что многие требуют его выполнения, он имеет право не согласиться с ним и последовать принятому большинством решению. Это его позиция, на которую любой имеет право, потому что ни одно решение родительского комитета не имеет юридической значимости.

– Обязаны ли родители приобретать детям конкретную школьную форму, рекомендованную школой?

– Директор школы может рекомендовать какого-то производителя формы на основании сравнения цен и качества товаров, а окончательное решение о выборе формы принимают родительский комитет и сам родитель. Если родительский комитет решил, что покупается организованно форма у конкретного производителя, массовая покупка позволит получить скидку и форма обойдется дешевле. Естественно, обычно родители с этим соглашаются. Но если родитель не хочет эту форму, она не идет ребенку, для семьи это дорого, он имеет право не сдавать эти деньги и водить ребенка в школу в деловой одежде, которая ему подходит по размеру, цвету, которая гигиенична и по этическим нормам допустима в образовательном учреждении.

– Может ли отказ родителей сдавать средства вместе с остальными стать причиной отчисления ребенка из школы?

– Ученика могут отчислить из школы только по тем причинам, которые прописаны в уставе школы. Если родитель отказывается сдавать на что-то деньги и за это грозят отчислением – это недопустимо.

– Если родители считают сбор средств в школе ущемляющим их права, куда им следует обратиться?

– Я рекомендую в первую очередь обращаться по всем возникающим вопросам к директору школы. Он является в школе гарантом обеспечения права на образование обучающихся и защиты прав ребенка. А вот если на уровне директора школы не найден ответ на подобный вопрос, нужно обратиться в управление образования, а при отсутствии решения – уже в министерство образования Ульяновской области, конкретно – в наш департамент. Но в первую очередь – к директору. Ведь, когда зачастую выходишь с проверкой в школу, выясняется, что директор и знать не знает, что в учебном заведении возник такой конфликт.

– Часто ли к вам приходят жалобы на сбор денег в школах?

– Это не самый частый вопрос, но он периодически возникает. И, мое мнение, он возникает потому, что есть недостаточная информированность родителей. В школах, где родителям изначально разъясняют их права и обязанности, где директор говорит: «Вы обращайтесь ко мне, я решу любую вашу проблему», где есть некое взаимодействие между родительской общественностью и педагогическим корпусом, этих вопросов не возникает.

Лидия ПЕХТЕРЕВА